CFE

Главная »» Форумы Палаты налоговых консультантов »»  Форум для практикующих специалистов

Чтобы создавать новые темы форума, необходимо войти на сайт.
Для ответов регистрация не требуется. Просим Вас оставлять свои имена для того, чтобы участники форумов могли обратиться к вам.

Налог на доходы иностранной организации

версия для печати версия для печати

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Буду признательна, если поможете разобраться в следующей ситуации: " Организация заключает контракт на оказание консультационных услуг (семинар о системах видеонаблюдения и возможности их применения на российском предприятии) с организацией Германии (представительства в РФ нет). Семинар физически будет проводиться на территории РФ. Возникает ли у российской организации обязанность выступать агентом по налогу на доходы? Требуется ли запрашивать документы о постанове на учет в Германии у данной фирмы?" Заранее спасибо.
Татьяна
Оставьте сообщение: "Налог на доходы иностранной организации"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Я даю Палате Налоговых Консультантов согласие на обработку моих персональных данных и настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Комментарии:

Захарова Надежда Николаевна (07.09.2008 14:49)
Да, если Россия является участницей международных соглашений об избежании двойного налогообложения с Германией.
А зачем вам контролировать работника? Это его взаимоотношения со своим государством.
А вот справку по ф. 2-НДФЛ, по - моему, подавать надо - в кодексе нет нерезидентов в списке лиц, на которых сведения не подаются
Ответить на комментарий / Ссылка

Черник Ирина Дмитриевна (07.09.2008 14:49)
Уважаемая Татьяна Владимировна! Как следует из Вашего вопроса, речь идет о договоре между двумя организациями - российской и германской, не имеющей постоянного представительства в России. таким образом, Вы заключаете договор с юридическим лицом и должны выступить в отношении его налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 161 НК РФ (место реализации, исходя из изложенной ситуации - территории России). Налоговым агентом по налогу на прибыль Ваша организация не является как в силу статьи 310 НК РФ, так и в силу статьи 7 Соглашения между РФ и ФРГ от 29 мая 1996 года об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
Таким образом, обязанности Вашей организации исчерпываются удержанием суммы НДС при выплате доходов германской организации и перечислением его в бюджет. Вопрос о налоге на доходы физлиц лица, которое будет конкретно проводить семинар, Вас не должен волновать, это целиком проблемы немецкой фирмы, с которой заключен договор.
Ответить на комментарий / Ссылка

Захарова Надежда Николаевна (07.09.2008 14:48)
Татьяна, все будет зависеть от того, с кем именно вы заключаете договор: если договор заключен непосредственно с организацией и денежные выплаты будут осуществляться также непосредственно организации, то тогда у российской организации не наступает обязанности выступать налоговым агентом по налогу на доходы. Если же вылаты будут осуществляться непосредственно физическому лицу - сотруднику германской организации, иностранному гражданину, тогда рос. организация будет являться налоговым агентом и ей нужно будет запросить документы о постановке на учет в Германии.
Ответить на комментарий / Ссылка

Татьяна (07.09.2008 14:48)
Надежда Николаевна, спасибо огромное, что откликнулись.
При выплате физическому лицу: если данное физическое лицо предоставит документы, надо ли с него удерживать НДФЛ? Я так понимаю, что нет? А должны ли мы дальше каким-то образом контролировать, что он уплатил эти налоги на территории Германии? А в РФ надо ли подавать сведения о выплаченном доходе в ИФНС? Заранее спасибо.
Ответить на комментарий / Ссылка

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru