CFE

Главная »» Форумы Палаты налоговых консультантов »»  Форум для практикующих специалистов

Чтобы создавать новые темы форума, необходимо войти на сайт.
Для ответов регистрация не требуется. Просим Вас оставлять свои имена для того, чтобы участники форумов могли обратиться к вам.

НДФЛ по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок

версия для печати версия для печати

Уважаемые коллеги, помогите разобраться в следующей ситуации. Брокер в интересах и по поручению физического лица совершает операции на бирже с финансовыми инструментами срочных сделок (фьючерсы на товары). Является ли в данном случае брокер налоговым агентом в отношении доходов физлица (в соответствии со ст. 214.1 НК РФ), либо физическое лицо должно самостоятельно декларировать доходы и заявлять имущественный вычет?

Юлия Адамовна
Оставьте сообщение: "НДФЛ по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Я даю Палате Налоговых Консультантов согласие на обработку моих персональных данных и настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Комментарии:

Юлия Адамовна (07.09.2008 15:34)
Екатерина Валентиновна, в создавшейся ситуации для физика значительно выгоднее применение вычетов по ст. 214.1. Кроме того, в ситуации, когда расходы подтверждены частично налоговики отказывают в применении имущественного вычета (есть несколько писем на эту тему). Поэтому сейчас жизненно необходимо доказать (в том числе с применением норм международного права), что по фьючерсу базисным активом является стандартный контракт (а не реальный товар), и этот базисный актив равноценен понятию ЦБ.
Ответить на комментарий / Ссылка

Екатерина Валентиновна (07.09.2008 15:33)
Добрый день, Юлия Адамовна!
Согласна, что в указанной Вами в ст. 8 Закона «От товарных биржах и биржевой торговле», говориться о передаче прав на контракт. Но если трактовать это в лоб, то мы придем к новой неопределенности т.к. получается, что фьючерс - предварительный договор на заключение основного договора. Такое определение больше подходит опциону, а также не соответствует реальной действительности. На основании сделки, заключаемой на бирже, стороны наделяются непосредственными правами и обязанностями по передаче биржевого актива и денежных средств (по поставочному фьючерсу) или по перечислению вариационной маржи (по расчетному фьючерсу). Момент исполнения, то есть будущий срок, - это срок исполнения основного договора, но не срок заключения будущего договора. Опять же, если же прибегнуть к определению фьючерса согласно п. 1.2 Постановления ФКЦБ от 14.08.1998 N 33, то там прямо говориться, что это договор купли - продажи базового актива.
Ответить на комментарий / Ссылка

Юлия Адамовна (07.09.2008 15:33)
Екатерина Валентиновна, я совершенно согласна с тем, что фьючерс - это договор купли-продажи базового актива. Указанное Вами Постановление ФКЦБ утратило силу с 2002 года.
Вот и получается большая проблема: при налогообложении таких сделок физическое лицо лишается права на применение имущественного вычета в общем порядке (имущество в собственности менее трех лет, частично подтверждены расходы на его приобретение), и невозможно применить вычеты по ст. 214.1. Однако физические лица несут расходы! В принципе, необходимо решить самый главный вопрос (который на сегодняшний день не решен нашим законодателем): может ли фьючерсный контракт рассматриваться в качестве ценной бумаги? В настоящее время действует приказ ФСФСР от 23.20.2007 г. № 07-105/пз-н, в котором указано, что операции с иностранными финансовыми инструментами могут производиться, если они квалифицированы в качестве ценных бумаг. То есть, если фьючерсный контракт будет квалифицирован в качестве ценной бумагой, то проблема может быть решена в пользу физического лица.
Ответить на комментарий / Ссылка

Екатерина Валентиновна (07.09.2008 15:33)
Добрый день, Юлия Адамовна!
Пардон, за постановление ФКЦБ. Но не поняла Вашу ссылку про вычеты по ст. 214.1 НК РФ. Насколько я помню в этой статье упоминается 2 вычета:
- вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но у вашего физика расходы частично подтверждены и, насколько я понимаю, не могут существенно уменьшить полученный доход;
- имущественный вычет, но он действовал для реализации ЦБ до 01.01.07г.
Поэтому получается, что на основании ранее упомянутого Вами п.7 ст. 3 НК РФ неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу налогоплательщика. А в данном случае физик, по-моему, больше выиграет, если Вы это все же квалифицируете как реалзацию имущества в общеустановленном порядке....
Ответить на комментарий / Ссылка

Юлия Адамовна (07.09.2008 15:32)
Уважаемая Екатерина Валентиновна, несколько наших с Вами коллег не смогли однозначно ответить на данный вопрос. Проблема в том, что текст статьи достаточно противоречив. Изначально говорится о ФИСС, базисным активом по которым являются ценные бумаги (см. п 1 ст. 214.1), а в абзаце втором пункта 2 уточняется "Под ФИСС, базисным активом по которым являются ценные бумаги, в целях настоящей главы понимаются фьючерсные и опционные биржевые сделки". При этом не уточняется, какой базисный актив у фьючерсных и опционных сделок. Исходя из положений ст. 11 НК институты, понятия и термины других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК. В данном же случае НК содержит положение, предусматривающее иное, нежели в законодательстве о ценных бумагах, понятие. Кроме того, п.7 ст. 3 НК говорит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу налогоплательщика. В настоящий момент мое мнение таково, что, поскольку в абзац 2 п. 2 ст. 214.1 относит фьючерсные и опционные биржевые сделки (вне зависимости от базисного актива) к ФИСС, то в описанной ситуации должны применяться правила ст. 214.1. Хотелось бы выслушать аргументы за и против данной позиции. Внятных комментариев по данной проблеме мне пока не попалось. Если Вам что-либо встречалось, буду благодарна за ссылки.
Ответить на комментарий / Ссылка

Екатерина Валентиновна (07.09.2008 15:32)
Юлия Адамовна, абз. 2 п. 2 ст. 214.1 НК РФ дословнро гласит: "Под финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, в целях настоящей главы понимаются фьючерсные и опционные биржевые сделки." Именно эту фразу я склонна трактовать как уточнение базисного актива по фьючерсным и опционным сделкам. Также учитывая, что ст. 214.1 НК РФ является специальной для определения доходов по ценным бумагам, то к контрактам (фьючерсам) на куплю-продажу товаров она не имеет отношения.

На вскидку нашла эту статью, в которой подтверждается, что 214.1 НК РФ описывает только ФИСС с ЦБ
"Налоговая политика и практика", 2006, N 7 ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
С ПРОИЗВОДНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Ответить на комментарий / Ссылка

Юлия Адамовна (07.09.2008 15:32)
Уважаемая Екатерина Валентиновна, я знакома с позицией автора данной статьи. К сожалению, в статье нет ответа на вопрос. Кроме того, подобное прочтение авбзаца второго п. 2 ст. 214.1, как мне представляется, противоречит правилам русского языка и буквального толкования нормы права (см. ранее). Также необходимо учитывать, что сделка, связанная с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара - это форвард, и об этом речь в ст. 214.1 не идет. А фьючерс - это сделка по взаимной передаче прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (ст. 8 Закона о товарных биржах). Почему-то никто из авторов комментариев не учитывает эти нюансы. И, как мне представляется, законодатель не зря разграничил эти понятия. Ст. 6 Закона о товарных биржах и биржевой торговле определяет биржевой товар в том числе как стандартный контракт. Во взаимосвязи эти нормы показывают, что продажу фьючерса никак нельзя приравнивать к продаже товара. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ответить на комментарий / Ссылка

Екатерина Валентиновна (07.09.2008 15:31)
Добрый день!
Учитывая, что речь здесь идет о товаре, то на мой взгляд, здесь ближе пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ "при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов."
Причем ранее Минфин придерживался позиции, что хоть организация и не является налоговым агентом, но сообщать в налоговый орган по форме 2-НДФЛ о выплаченных суммах должна. Теперь же они не требуют даже отчитаться. Смотрите такую позицию, например в Письме Минфина от 16 января 2007 г. N 03-04-06-01/6
Ответить на комментарий / Ссылка

Юлия Адамовна (07.09.2008 15:31)
Уважаемая Екатерина Валентиновна, на самом деле здесь не все так просто. Статья 214.1 НК РФ устанавливает особенности налогообложения доходов при совершении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, то есть это специальная норма для такого вида сделок. Фьючерс не является товаром (или имуществом), по п. 2 этой статьи под финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС), базисным активом по которым являются ценные бумаги, понимаются фьючерсы и опционные биржевые сделки. Проблема состоит в том, можно ли рассматривать фьючерс, базисным активом которого является товар, в качестве ФИСС в целях применения настоящей статьи.
Ответить на комментарий / Ссылка

Екатерина Валентиновна (07.09.2008 15:31)
Добрый вечер, Юлия Адамовна!
Вам не кажется, что в предыдущем посту Вы сами ответили на свой вопрос? :D
Действительно, ст. 214.1 НК РФ является специальной, причем в отношении ценных бумаг (в статье даже не рассматриваются фьючерсы на валюту). Учитывая, что фьючерс является только видом срочных сделок на товарной или фондовой бирже (купля-продажа условий будущих контрактов с фиксацией их срока), то я в своем предыдущем ответе исходила как раз из предмета этого контракта т.е. товара.
Вы со мной не согласны? Буду рада обсудить.
Ответить на комментарий / Ссылка

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru