CFE

Главная »» Форумы Палаты налоговых консультантов »»  Форум для практикующих специалистов

Чтобы создавать новые темы форума, необходимо войти на сайт.
Для ответов регистрация не требуется. Просим Вас оставлять свои имена для того, чтобы участники форумов могли обратиться к вам.

Резерв по сомнительным долгам

версия для печати версия для печати

Уважаемые коллеги, возникла необходимость создавать резерв по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ). Вопрос заключается в том, сталкивался ли кто-нибудь с практикой формирования РСД не по всей задолженности, а выборочно? Нашла несколько статей, что такое невозможно, мнений налоговых органов по данной тематике нет. Однако, учитывая, что создание РСД является правом, а не обязанностью, хотелось бы знать отношение налоговиков к тому, что если у организации в УП будет прописано, что для целей РСД инвентаризируется не вся дебиторская задолженность, а только относящаяся к определенным группам и, соответственно, только по ним создается РСД......
Спасибо!

Екатерина Валентиновна
Оставьте сообщение: "Резерв по сомнительным долгам"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Я даю Палате Налоговых Консультантов согласие на обработку моих персональных данных и настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Комментарии:

Вера Алексендровна (21.08.2010 13:36)
Про выборочность инвентаризации дебиторской задолженности я бы не согласилась. Что такое "инвенатризация дебиторки"? Это - попытка найти своих должников, сверить с ними долги и попытаться с них получить. Вопрос, конечно, в проценте/доле охвата сверкой таких долгов. Если ваши крупные - по вашим меркам - должники составляют, например, 10% дебиторки, а всё остальное - "мелочёвка", то, извините, ваш баланс по этой статье - недостоверен. Опять же: в конце-концов наступит время списания и непогашенных долгов из "мелочёвки" (90%!)... Придётся, наверное, потрудится, и прописать в УП принципы классификации/признания долгов сомнительными, формирования РСД в зависимости от суммы, сроков возникновения долга и, возможно, размера резерва в %% от суммы долга - в зависимости от степени "безнадёжности". Можете воспользоваться критериями МСФО.
Ответить на комментарий / Ссылка

Шалухо Александр Петрович (09.09.2008 18:39)
Екатерина Валентиновна, такое возможно. МЫ в своей практике применяем создание резерва выборочно по наиболее крупным группам задолженности (для нашей организации это проценты по выданным кредитам (мы - крупный банк)). При этом критерии элементов резервирования (групп) и порядок создания и использования резерва у нас описан в соответствующем разделе налоговой учетной политики и отдельной методике по резерву по сомнительным долгам. такой способ применяется нами несколько последних лет и прошел 2 выездные проверки и 1 камеральную.
Ответить на комментарий / Ссылка

Черник Ирина Дмитриевна (07.09.2008 15:47)
Екатерина Валентиновна, а запрос в Минфин не пробовали написать? Только необходимо указать, по каким именно задолженностям хотите создать резерв, чтобы впоследствии при проверке Вас не обвинили в неконкретном запросе, который не соответствует реальной ситуации.
Ответить на комментарий / Ссылка

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru