CFE

Главная »» Форумы Палаты налоговых консультантов »»  Форум для практикующих специалистов

Чтобы создавать новые темы форума, необходимо войти на сайт.
Для ответов регистрация не требуется. Просим Вас оставлять свои имена для того, чтобы участники форумов могли обратиться к вам.

Условные корректировки таможенной стоимости

версия для печати версия для печати

При импорте таможня условно корректирует товар, в качестве обеспечения снимает деньги с авансовых платежей, об чем выдает таможенную расписку. В момент условного выпуска я не могу знать, какое будет принято решение, т.е. вернется ли мне этот залог.
1) Предполагаю, что верну, и не закладываю в себестоимость товара эту сумму, продаю товар, потом оказывается, что вернуть залог не выйдет, и получается, что я продала товар ниже себестоимости. Подозреваю, что здесь будут претензии от налоговых органов. Еще здесь возникает очень интересный вопрос с НДС по этой корректировке, что с ним в этом случае делать?
2)Предполагаю, что не верну, закладываю в себестоимость, продаю товар, плачу налог на прибыль, а потом выясняется, что эту сумму мне возвращают. Тогда получается, что зря уплачен налог на прибыль и завышена стоимость товара. Конечно, налоговой здесь хорошо, только мне плохо.
Вопрос в том, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации.


Галина Михайловна
Оставьте сообщение: "Условные корректировки таможенной стоимости"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Я даю Палате Налоговых Консультантов согласие на обработку моих персональных данных и настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Комментарии:

Саша (13.09.2010 22:50)
http://www.shemetov.ru/obstoimost.html
Ответить на комментарий / Ссылка

Вера Александровна (21.08.2010 14:48)
Насколько я понимаю, проблема в формировании себестоимости импортного товара, который продается до того, как будет получена таможенная декларация на выпуск в свободное обращение? В полную себестоимость импортного товара помимо контрактной цены также входят (согласно ПБУ 5) таможенная пошлина и таможенные сборы. И таможенные платежи, и НДС на таможне исчисляются исходя из таможенной стоимости товара, которая может не совпадать с контрактной. Таковы нормы Таможенного и Налогового кодесов, которые надо соотнести с правилами бухучета. А поскольку информация о суммах пошлин, сборов и НДС подтверждается только таможенной декларацией, то и в бухучете соответствующие суммы будут отражены только после получения ТД. Товар, оприходованный на сч.41 без учета сумм таможенных платежей (по контрактной цене) и проданный до получения ТД, дооценке не подлежит, поэтому эти расходы придется отражать как прочие расходы, связанные с реализацией. Тогда ваша продажная цена "ниже себестоимости" вас не будет пугать, но в этом случае встанет вопрос о нарушении норм бухучета. Можно формировать себестоимость импортного товара с использованием сч.15. В этом случае себестоиомсть товара вы сформируете с учетом всех платежей, связанныхх с приобретением импортного товара. Но останется технический вопрос отражения операций по списанимю с/стоимости товара: будете ли вы списывать себестоимость проданного товара в режиме он-лайн, т.е. в момент продажи товара, но до получения ТД, или после получения ТД, т.е. после окончания формирования полной себестоимости (в этом случае важно, чтобы операция была отражена в соответсвтующем отчетном периоде)- это зависит от ограничений/возможностей вашей системы учета.
Ответить на комментарий / Ссылка

Юлия Адамовна (07.09.2008 16:47)
Уважаемая Галина Михайловна, возможно, Вам помогут судебные акты по делам с моим участием: Постановление ФАС ПОволжского округа от 05.05.2005 г. по делу № А72-11679/04-6/977 и от 10.11.2005 г. по делу № А72-2105/05-12/146. Они есть в Консультанте. Есть похожая практика и по другим округам, при этом суды исходят из того, что таможенная цена товара и стоимость товара для НДС - это не одно и то же.
Ответить на комментарий / Ссылка

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru