CFE

Главная »» Международная деятельность »» Деловые поездки и международные мероприятия

Деловая поездка Бельгия - Брюссель

10-20 апреля 2010 года

версия для печати версия для печати

Делегация Палаты налоговых консультантов, работу которой возглавили директор Палаты Т.В. Стырова, руководитель Научно-экспертного совета, д.ю.н., проф. И.И. Кучеров, приняла участие в Форуме Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE) в Брюсселе (Бельгия).  

Традиционное мероприятие, цель которого – профессиональный обмен мнениями и формирование единых подходов к сложным вопросам налогового регулирования, интересно для российских специалистов, учитывая интеграционные процессы, которые особенно активно идут в последнее время.   

В работе Форума приняли участие представители Европейской Комиссии и Организации экономического сотрудничества (OECD), члены профессиональных сообществ в сфере налогового консалтинга и представители крупного бизнеса.

Форум обозначил несколько ключевых тем в налоговом администрировании в Европейском Союзе (ЕС). Одна из них – совместная борьба с налоговым мошенничеством, выработка эффективных методик, единых форматов взаимодействия, каналов коммуникации. Участники с одобрением отметили, что Швейцария, Австрия, Люксембург и Лихтенштейн приняли стандарт OECD относительно сотрудничества и межгосударственного обмена информацией.

Эффективность борьбы с нарушениями во многом зависит от того, насколько будет автоматизирован обмен информацией между странами-членами ЕС, а в отношениях со странами, не входящими в ЕС, – насколько эффективно будет налажено взаимодействие налоговых органов этих стран и администрации ЕС для построения аналогичной системы обмена информацией.

Представители бизнес - сообщества отметили, что у корпораций и налоговых органов общие цели в борьбе против незаконного возмещения налогов, но необходимо искать наиболее эффективные и простые пути взаимодействия – одно лишь предоставление огромного объема информации уже не достигает нужного эффекта, следует искать альтернативные пути решения проблемы.

Следующий важный вопрос – готовы ли налоговые органы ЕС в буквальном смысле слова «переварить» всю ту информацию, которую предоставляет им налогоплательщик? Так ли корректны данные в базе системы обмена информации об НДС (VIES – VAT information exchange system)? Как отметили участники Форума, огромное количество нормативных документов, подготовленных Еврокомиссией, еще не доказывает, что достигнут реальный эффект для всех стран-членов ЕС по гармонизации отношений в сфере налогообложения.

Тема, которую затронул Президент CFE Стивен Колклав (Stephen Coleclough), и которая была поддержана в выступлениях российской делегации, – насколько те мероприятия и документы, которые планируются к внедрению Еврокомиссией, учитывают интересы налогоплательщика? Практика показывает низкую эффективность решений и процедур, единственная цель которых – дать налоговым органам дополнительные возможности для контроля  над налогоплательщиками.

На Форуме была подчеркнута важная роль CFE в организации практического взаимодействия администрации Еврокомиссии и бизнес-сообщества, выработке нормативной документации, содействия сохранению баланса интересов налоговых органов и налогоплательщиков.

Кроме того наша делегация провела рад деловых встреч с налоговыми консультантами Бельгии представляли которых крупнейшие консалтинговые фирмы Бельгии такие как «Intertrust» и  «Loyens&Loeff». Состоялся обмен опытом по продвижению бизнеса в сфере консалтинговых услуг, выстраивания работы с клиентами и т.д.

Стивен Колклав, Президент Европейской конфедерации налоговых консультантов

Презентации и доклады

Thorsten Lang, Director, Worldwide Transaction Taxes (Non US), Hewlett Packard

Dónal Godfrey, Head of Unit, Global Forum Secretariat

Ian Young

Jacques GOMBEER, Auditor General, Head, International Income Tax Federal Public Service Finance

Philip Kermode, Director Analysis and Tax Policies

Prof. Pascal Hinny, Partner, Lenz & Staehelin, Zurich, Professor of tax law, University of Fribourg

Resolutions, recommendations and opinions



Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru