CFE

Главная »» Обучение и повышение квалификации »» Будущему налоговому консультанту

Условия и порядок проведения экзамена

версия для печати версия для печати

Порядок проведения экзамена регламентирован статьей 6 Положения о квалификации "Консультант по налогам и сборам"

Экзамен проводится в течение одного дня непрерывно на протяжении 8 академических часов. 
В случае опоздания Претендента (независимо от причин) время окончания экзамена не изменяется. Претендент, опоздавший на экзамен на 2 и более час., не допускается к экзамену.

Претендент допускается к сдаче экзамена при обязательном предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. 
Аудитория для проведения экзамена должно отвечать следующим требованиям: 
- иметь рабочие места по числу претендентов; 
- иметь отдельные от рабочих места с компьютерами (ноутбуками) образовательной организации с подключенными СПС без возможности выхода в Интернет.

На рабочих местах не могут находиться посторонние предметы, в том числе принадлежащие претендентам мобильные телефоны, нетбуки, ноутбуки, компьютеры, планшетные компьютеры и иные электронные средства коммуникации. 
Претендент вправе пользоваться нормативными документами на бумажном носителе или размещенными в СПС. 
Претендент при написании ответов на экзаменационные задания не вправе использовать учебно-методические материалы Палаты, лекционные материалы, учебники, журналы, сеть Интернет и т.п.

Лицо, отвечающее за проведение экзамена:

  •  проверяет соответствие аудитории установленным требованиям;
  •  приглашает членов квалификационной комиссии и Претендентов занять свои рабочие места;
  •  знакомит Претендентов с составом квалификационной комиссии;
  •  информирует о порядке проведения экзамена;
  •  вскрывает конверт с экзаменационными билетами;
  •  приглашает Претендентов выбрать экзаменационный билет;
  •  фиксирует в экзаменационной ведомости номер экзаменационного билета Претендента;
  •  выдает каждому Претенденту бланки Палаты для оформления письменных ответов (по количеству сдаваемых дисциплин) и листы для черновиков со штампом Палаты;
  •  по завершении экзамена оформляет и оглашает его результаты (при условии проведения проверки письменных ответов по всем сдаваемым дисциплинам).

Каждый Претендент получает билет, оформленный на специальном бланке ПНК и содержащий 6 заданий* - по одному на каждую из дисциплин программы "Налоговое консультирование". К билету прилагаются 6 бланков для написания ответов.

Претендент:

  •  оформляет письменный ответ на каждый вопрос экзаменационного билета на отдельном бланке с указанием количества листов по данному ответу;
  •  использует при написании ответов только допустимые источники информации. В случае выявления нарушения Претендент считается не сдавшим экзамен;
  •  допускает в ответе употребление только общепринятых сокращений (например, тыс. руб., ФНС России);
  •  вправе вносить исправления в ответ; при этом часть ответа, подлежащая замене, зачеркивается тонкой линией. Использование чистых бланков Палаты для полного переписывания ответа не допускается;
  •  заверяет каждую страницу письменного ответа личной подписью;
  •  сдает в квалификационную комиссию письменные ответы по мере их готовности и экзаменационный билет по истечении времени, отведенного на проведение экзамена;
  •  вправе выйти из помещения (аудитории) в течение экзамена не более чем на 15 минут после передачи на проверку каждых двух письменных ответов. Претендент, не вернувшийся по истечении этого времени в экзаменационную аудиторию, лишается права сдавать экзамен в этот день и может быть допущен к сдаче экзамена в составе другой группы по согласованию с Палатой.
Члены  квалификационной комиссии в день экзамена проверяют и оценивают экзаменационные ответы в соответствии с нормами Положения о квалификации.    
      
      
В процессе проверки письменных ответов члены квалификационной комиссии вправе (но не обязаны) пригласить Претендента на устное собеседование для уточнения ответа.

Итоговой оценкой является сумма набранных баллов по ответам на все вопросы экзаменационного билета. Претендент считается сдавшим экзамен:

  • на подтверждение квалификации "Консультант по налогам и сборам" с присвоением II категории: если он набрал не менее 45 баллов из 60 и получил оценку не менее 5 баллов за каждый ответ по вопросам экзаменационного билета.
  • на подтверждение квалификации "Консультант по налогам и сборам" с присвоением III категории (по итогам подготовки по программе «Налоговое консультирование» 240 ак. часов): если он набрал не менее 35 баллов из 50 и получил оценку не менее 5 баллов за каждый ответ по вопросам экзаменационного билета;
  • на подтверждение квалификации "Консультант по налогам и сборам" с присвоением III категории (по итогам подготовки по программе «Налоговое консультирование» 380 ак. часов при недостаточности стажа): если он набрал не менее 45 баллов из 60 и получил оценку не менее 5 (пяти) баллов за каждый ответ по вопросам экзаменационного билета.

Претендент, не сдавший экзамен и не согласившийся с решением квалификационной комиссии, вправе ознакомиться с замечаниями по своим ответам и не позднее следующего дня после оглашения результатов экзамена подать письменное апелляционное заявление в Палату с изложением претензии. Палата рассматривает апелляционное заявление в течение 15 рабочих дней. Апелляционное заявление, не содержащее обоснования или поданное с опозданием, не рассматривается. Результаты апелляции обжалованию не подлежат.

Претендент, не сдавший экзамен и не оспаривающий решение квалификационной комиссии, вправе пересдать экзамен, оплатив Палате услуги по проведению повторного экзамена.
При этом экзамен можно пересдать полностью (по всем дисциплинам) или только в части той (одной) дисциплины, по которой получен неудовлетворительный (самый низкий в сравнении с прочими) балл. Во втором случае итоговая оценка определяется путем суммирования баллов первого экзамена (без пересдаваемой дисциплины) и балла, полученного по итогам пересдачи одной дисциплины.

Претендент, не явившийся на экзамен:
  • по уважительной причине, может быть допущен к его сдаче в составе другой группы в течение следующих 6 (регионы) или 3 (Москва и Московская область) месяцев. Причина считается уважительной, если она документально подтверждена (копия листка нетрудоспособности, приказ о направлении в командировку, повестка на судебное заседание и т.п.). Повторная оплата не требуется;
  • без уважительных причин, не допущенный к сдаче экзамена, может сдать экзамен в составе другой группы в течение следующих 6 (регионы) или 3 (Москва и Московская область) месяцев при условии оплаты Палате стоимости проведения повторного экзамена.

Примечания 

* Претенденты на подтверждение квалификации «Консультант по налогам и сборам III категории» по итогам подготовки по программе «Налоговое консультирование» 240 ак. часов сдают экзамен по пяти дисциплинам программы Палаты. 

 

Вход на сайт (для просмотра платных видео-семинаров ПНК)
Логин
Пароль
Подписка на новости и форумы
Запросить пароль к данным подписки
Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru