CFE

Главная »» Форумы Палаты налоговых консультантов »»  Форум для практикующих специалистов

Чтобы создавать новые темы форума, необходимо войти на сайт.
Для ответов регистрация не требуется. Просим Вас оставлять свои имена для того, чтобы участники форумов могли обратиться к вам.

Вычет при приобретении земельного участка

версия для печати версия для печати

Добрый вечер!  Очень прошу помощи в следующем вопросе.   Покупаем вместе с мужем землю + коммуникации + планируем в дальнейшем дом.    Подскажите, пожалуйста, как оформить документы, чтобы получить по полному вычету (2 млн) на каждого.  Если приобретать в общую собственность или в долевую, то один вычет делится пропорционально между всеми участниками сделки.  Читала, что нужно оформить доли по 50 %%. Как это правильно сделать?  На что обратить внимание, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.

Подскажите, пожалуйста!

С уважением!

-Инна-

Оставьте сообщение: "Вычет при приобретении земельного участка"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Я даю Палате Налоговых Консультантов согласие на обработку моих персональных данных и настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Комментарии:

Иванникова Екатерина Владимировна (22.09.2011 14:39)
Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (п.1 ст.256 ГК РФ, ст. ст.33, 34 СК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.Поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения недвижимости в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение недвижимости, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением. Таким образом, вычет на приобретенное имущество будет у Вас один. А вы его уже можете распределить между собой в любой пропорции. Обратите внимание, что по мнению Минфина РФ согласовав размер вычета в том или ином размере, каждый супруг реализует свое право на вычет (Письмо Минфина России от 25.07.2011 N 03-04-05/7-532). Если один из супругов лично не обратился за вычетом, это означает, что он им не воспользовался. Следовательно, за ним сохраняется право получить такой вычет в будущем при приобретении другого объекта (Письма ФНС России от 25.06.2009 N 3-5-04/888@, УФНС России по г. Москве от 18.10.2010 N 20-14/4/108837@). В то же время, согласно письму ФНС РФ от 27.06.2011 N ЕД-3-3/2168 земельный участок для индивидуального жилищного строительства и жилой дом являются самостоятельными объектами недвижимости, в отношении каждого из которых может быть представлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ.
В соответсвии с эти письмом можно предложить Вам такой вариант: одному из супругов заявить вычет только на земельный участок, другому только на дом.



Ответить на комментарий / Ссылка

Inna1807 (16.02.2012 17:31)
Огромное спасибо, Екатерина Владимировна, за Ваш ответ. Еще раз хотелось бы уточнить может ли 1 член семьи получить налоговый вычет по НДФЛ на покупку земли под индивидуальное строительство, если договор купли оформлен на мужа, а платежные документы от имени жены. Не будет ли это "камнем преткновения". Нашла в Комментариях фразу, что платежные документы должны быть оформлены строго на заявителя вычета.
Заранее благодарю за ответ!
С уважением!
-Инна-
--------------------------------------------------------------------------------

Я: 1111111111
--------------------------------------------------------------------------------
Ответить на комментарий / Ссылка

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru