Нормы профессиональной этики Палаты налоговых консультантов

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=3000

1. Основы профессиональной этики деятельности членов Палаты налоговых консультантов.

1.1. Член Палаты налоговых консультантов участвует в формировании независимого профессионального налогового консультирования как самостоятельного вида деятельности - необходимого инструмента эффективной экономической политики государства.

1.2. Нормы профессиональной этики членов Палаты налоговых консультантов являются инструментом общественного регулирования и этическим механизмом, обеспечивающим профессиональную деятельность налоговых консультантов.

1.3. Нормы профессиональной этики членов Палаты налоговых консультантов призваны консолидировать усилия членов Палаты с целью обеспечения высокого качества профессиональных услуг в сфере налогового консультирования, а также формировать общественное доверие, честность, и профессионализм членов Палаты налоговых консультантов.

1.4. Нормы профессиональной этики являются нравственными и моральными основами отношений членов Палаты налоговых консультантов с органами государственной власти, клиентами, партнерами, средствами массовой информации.

1.5. Этическое поведение должно быть основано на уважении прав и законных интересов членов Палаты налоговых консультантов, органов государственной власти, клиентов, партнеров и способствовать эффективной деятельности Палаты налоговых консультантов.

1.6. Базовыми принципами деятельности членов Палаты налоговых консультантов являются:

2. Нормы профессиональной этики взаимоотношений членов Палаты налоговых консультантов России

2.1. В целях развития профессионального налогового консультирования, в интересах Палаты налоговых консультантов и в интересах своей профессиональной деятельности член Палаты:

2.2. Член Палаты налоговых консультантов осуществляет свою деятельность на высокопрофессиональном уровне, в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Член Палаты налоговых консультантов соблюдает нормы, правила и стандарты, утвержденные Палатой с целью формирования профессионального налогового консультирования.

2.4. Член Палаты налоговых консультантов рассматривает все возникающие ситуации объективно и непредвзято.

2.5. Член Палаты налоговых консультантов придерживается высоких нравственных принципов в своей деятельности с целью сохранения и повышения общественного доверия к профессиональному налоговому консультированию как виду деятельности.

2.6. Член Палаты налоговых консультантов в своей профессиональной деятельности не допускает случаев профессиональной недобросовестности.

2.7. Член Палаты налоговых консультантов доброжелательно относится к другим членам палаты, воздерживается от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам.

2.8. Член Палаты налоговых консультантов должен воздерживаться от взаимных нападок в средствах массовой информации.

2.9. Член Палаты налоговых консультантов должен быть объективным во время проведения рекламных кампаниях, изданиях каталогов и других формах предоставления информации.

2.10. Член Палаты налоговых консультантов соблюдает принципы честной, добросовестной конкуренции.

Член Палаты налоговых консультантов не должен использовать методы недобросовестной конкуренции на рынке налогового консультирования по отношению к другим налоговым консультантам, юридическим и физическим лицам.

конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;

недобросовестная конкуренция - любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. (ст. 4 Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изм. и доп. 9 октября 2002 г)

2.11. Член Палаты налоговых консультантов не должен делать необъективные или вводящие в заблуждение заявления относительно конкурентов и их деловой репутации.

2.12. Член Палаты налоговых консультантов не должен осуществлять деятельность, которая может дискредитировать профессиональное налоговое консультирование и Палату налоговых консультантов.

3. Нормы профессиональной этики взаимоотношений членов Палаты налоговых консультантов России с клиентами и государственными органами

3.1. Член Палаты налоговых консультантов в процессе своей профессиональной деятельности обеспечивает высокий уровень профессиональных услуг с соблюдением законодательства и стандартов налогового консультирования.

3.2. Член Палаты налоговых консультантов не может отказывать клиентам в оказании равноценных профессиональных услуг по признакам их национальности, религиозных убеждений, пола.

3.3. Член Палаты налоговых консультантов, согласно заключенным договорам, принимает на себя обязательства по соблюдению и защите интересов клиентов.

3.4. Член Палаты налоговых консультантов не должен вводить клиента в заблуждение относительно своей репутации, уровня компетентности и профессиональной квалификации.

3.5. Член Палаты налоговых консультантов не имеет права осуществлять профессиональные услуги, в случае личной заинтересованности, если такая заинтересованность заранее не раскрыта участникам договора.

3.6. Член Палаты налоговых консультантов должен избегать искажения или утаивания информации, имеющей отношение к вопросам налогового консультирования и вести свою профессиональную деятельность в соответствии с договором в рамках возложенных на него полномочий.

3.7. Член Палаты налоговых консультантов неукоснительно соблюдает законодательство Российской Федерации.

3.8. Член Палаты налоговых консультантов при оказании профессиональных услуг руководствуется интересами клиента. При этом он соблюдает налоговое и иное законодательство Российской Федерации и не способствует фальсификациям с целью уклонения клиента от уплаты налогов и обмана налоговых органов.

3.9. Член Палаты налоговых консультантов соблюдает принцип равенства между интересами бюджета и интересами клиента.

3.10. Член Палаты налоговых консультантов соблюдает конфиденциальность в работе с клиентами:

3.11. Член Палаты налоговых консультантов обеспечивает и отвечает за сохранение конфиденциальной информации своими помощниками и персоналом фирмы, имеющим к ней доступ.

3.12. Защищая интересы клиента в налоговых, судебных и иных органах, а также в его взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами, член Палаты налоговых консультантов должен быть убежден, что защищаемые интересы возникли на законных основаниях.

4. Ответственность членов Палаты налоговых консультантов России за нарушение норм профессиональной этики

4.1. В случае нарушения членом Палаты налоговых консультантов норм профессиональной этики, финансовых и других обязательств, понесшая ущерб сторона может обратиться в Третейский суд Палаты налоговых консультантов.

4.2. В случае выявления и подтверждения фактов нарушений норм профессиональной этики членами Палаты налоговых консультантов, финансовых и других обязательств, Третейский суд, в соответствии с Положением о Третейском суде, принимает о возмещении причиненного морального либо материального ущерба и(или) об исключении из членов Палаты.

4.3. Член Палаты имеет право обжаловать любое решение Третейского суда Палаты в судебном порядке.