CFE

Главная »» Международная деятельность »» Деловые поездки и международные мероприятия

Конференция Польской национальной Палаты налоговых консультантов

4 декабря 2012 года. Варшава (Польская Республика)

версия для печати версия для печати

Делегация Палаты налоговых консультантов приняла участие в конференции Польской национальной Палаты налоговых консультантов в Варшаве, посвященной её 15-летнему юбилею.

Конференция прошла 4 декабря 2012 года в Центре науки имени Коперника в польской столице.


Конференцию открыл Томаш Михалик, Президент Польской национальной палаты налоговых консультантов.

С приветственным словом выступили зарубежные гости из России, Германии, Чехии, Узбекистана, Словении.

Заместитель министра финансов Польши М. Грабовский отметил роль и значение налоговых консультантов и Палаты в общественно-экономической жизни страны. Ваше самоуправление доказало свою состоятельность на одном уровне с юрисконсультами и адвокатами, - подчеркнул г-н Грабовский.

Сегодня отношения Палаты и Министерства финансов это отношения партнеров. Профессия налогового консультанта становится в Польше все более престижной и привлекательной. Палата уделяет большое внимание продвижению профессии среди молодежи.

Поправки, внесенные в закон о налоговом консультировании в 2010 году, укрепили положение профессии, налоговые консультанты получили «иммунитет» не меньший, чем у юрисконсульты и адвокаты. Отныне налоговый консультант может раскрыть тайну своего клиента только по решению суда.

Возрастает влияние Палаты на формирование налогового законодательства. В соответствии со ст. 15 закона о самоуправлении Палата может оценивать законодательные инициативы и влиять на законотворчество. Совет Палаты участвует в соответствующих парламентских комиссиях.Палата активно использует свои возможности и делится опытом с законодателями. В настоящее время по инициативе Министерства юстиции Польши ряд профессий в стране должны быть дерегулированы. Это крайне беспокоило налоговых консультантов и их усилия привели к тому, что Палата сумела защитить профессию.

Президент Европейской конфедерации налоговых консультантов Иржи Нековарж выступил с докладом о роли налогового консультирования в Европе, его состоянии и перспективах развития.

Об истории становления и развития налогового консультирования в Польше рассказали президенты польской палаты 1-го и 2-го созыва профессор Модзелевский и СбигневЖимика.

Председатель единой экзаменационной комиссии проф. Тереза Фамулска  подчеркнула важность открытости доступа в профессию и необходимость постоянного повышениякачества подготовки будущих налоговых консультантов и, как следствие, их профессионального уровня. Сегодня в составе единой экзаменационной комиссии 60 человек­ - 20 налоговых консультантов, 20 представителей Министерства финансов, 10 судей административных судов и 10 представителей научной среды. Соответственно при проведении  каждого экзамена комиссия состоит из 6 человек в аналогичной пропорции. Налоговый консультант должен стремиться к тому, чтобы у клиента появлялось реальное ощущение своей масштабной безопасности. Ведь клиент рискует не только деньгами, но своей репутацией, потерять которую никто не хочет. В этой связи, и это неоднократно звучало на конференции, профессия налогового консультанта – это профессия «общественного доверия». Хороший консультант не тот, кто выиграет дело через несколько лет, когда фирма уже не будет существовать, а тот, кто по мере возможности, не допустит разбирательства в суде.

За особые заслуги перед профессиональным  сообществам первому президенту Палаты, первому председателю единой экзаменационной комиссии и депутату Польского сейма нескольких последних созывов были вручены награды Палаты.

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru