Практикум «Налоговые нюансы»

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=3863

Приглашаем вас принять участие в практикуме 24-26 февраля 2016 года (36 ак. часов в зачет повышения квалификации).

Регистрация участников, схема проезда, способы оплаты 

Лекторы:

• Смирнова Татьяна Степановна, к.ю.н., руководитель отдела документальных проверок Управления   экономической безопасности и противостояния коррупции МВД России

• Бациев Виктор Валентинович, судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, председатель налогового состава ВАС РФ до августа 2014 года

• Новикова Татьяна Александровна, к.э.н., доцент, аудитор, налоговый консультант, преподаватель ИПБ России


Стоимость участия: 14 500* / 21 000 руб. (для членов ПНК / для прочих участников).

* При оплате организациями - 16 000 руб.

Место проведения! Москва, метро Чистые пруды/ Тургеневская, улица Покровка, дом 27, строение 1 (КЦ "Покровские ворота")

---

Программа

24 февраля 2016 года

10.00 – 17.00 

Смирнова Татьяна Степановна, к.ю.н., руководитель отдела документальных проверок Управления   экономической безопасности и противостояния коррупции МВД России

НДС во всем многообразии

Особенности определения момента налоговой базы и места реализации товаров, работ, услуг. Учет НДС с авансов: перенос аванса на другой договор, получение аванса в сумме большей, чем по условиям договора, возврат аванса при расторжении договора.

Реализация и приобретение товаров, работ, услуг через посредников.

Счета-фактуры: корректировочные и исправленные счета- фактуры, в т. Ч. в электронном формате. Что делать, если получен исправленный счет-фактура вместо корректировочного и наоборот. Возврат товаров от плательщиков и неплательщиков НДС – оформление документооборота. 

Налоговые вычеты по НДС: перенос на более поздние   периоды, при отсутствии реализации, нормируемые расходы, неблагонадежные партнеры. 

НДС по объектам основных средств: при приобретении по договору купли-продажи, по завершении СМР, по оборудованию, требующему монтажа. 

Льготы по НДС - применяем правильно. Чем грозит налогоплательщику отсутствие раздельного учета. Общие правила применения правила 5%.

Особенности исчисления НДС по экспортно-импортным операциям, в т.ч. в рамках ЕАЭС. Работа с международными организациями – как применять 0% ставку. Порядок подтверждения ставки 0% и возмещения НДС.

Налоговая декларация по НДС. Какие контрольные соотношения рекомендуют налоговые органы для декларации по НДС. Особенности исправления ошибок и неточностей при исчислении налога. 

Судебная практика по НДС. 


 
25 февраля 2016 года

10.00 – 17.00 

Бациев Виктор Валентинович, судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, председатель налогового состава ВАС РФ до августа 2014 года

Налог на прибыль организаций: практические аспекты

Новации законодательного регулирования налога на прибыль организаций. 

Доктрина необоснованной налоговой выгоды. Применение данной доктрины при учете хозяйственных операций в целях налогообложения не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, при совершении сделок в отсутствие разумных экономических причин (деловой цели). 

Доктрина деловой цели и экономического существа, приоритета существа над формой, пошаговой оценки совокупности сделок. Переквалификация сделок, оценка их в качестве мнимых или притворных. Оценка нарушения норм иных отраслей права и налоговых последствий. 

Споры, касающиеся оценки хозяйственных операций, как приводящих к получению экономической выгоды и налогооблагаемого дохода. 

Споры, касающиеся оценки расходов для целей налогообложения через призму критериев оправданности, экономической обоснованности, направленности на получение дохода. 

Определение действительного размера налоговой обязанности как цель налогового контроля.


26 февраля 2016 года

10.00 – 15.30 

Новикова Татьяна Александровна, к.э.н., доцент, аудитор, налоговый консультант, преподаватель ИПБ России

Ведение учета и исчисления НДС с  2016 года в части  Договора о Евразийском экономическом союзе. Особенности налогообложения при осуществлении операций: экспорт, импорт, выполнение работ, услуг  в 2016 году.

Порядок исчисления и взимания НДС в связи  применением Договора о Евразийском экономическом союзе: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия: 

- новая с 2016 года форма статистической информации в рамках ЕЭС: основания для составления, представления в таможенные органы, в банк; штрафные санкции за непредставление статистической отчетности.

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг: -

- порядок исчисления НДС при ввозе товаров на территорию стран-участников ЕЭС; документальное подтверждение правильности применения ставок НДС и уплаты налога: основания для исчисления, порядок определения налоговой базы, порядок представления документов, особенности исчисления при возврате товаров, изменении цены приобретения;

-  порядок подтверждения применения ставки «0» процентов при реализации на экспорт в страны- участники ЕЭС, правильность ведения раздельного учета, изменения в статью 170 НК РФ с 1 января 2015 года в части восстановления НДС при экспорте, особенности ведения раздельного учета при экспорте, мнение финансовых органов по данному вопросу;

- электронный формат документооборота: заявлений об уплате косвенных налогов; документов, подтверждающих применение ставки «0», новое с 1 октября 2015 года. 

Особенности учета и исчисления налогов (НДС, налог на прибыль) при экспорте и импорте в отношениях с резидентами стран, не являющихся членами Договора о Евразийском экономическом союзе. 

Изменения в порядок исчисления НДС по экспортным операциям в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 03.04.2015 N 593-р "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта" с 2016 года.

Особенности применения реестров таможенных деклараций, реестров транспортных и товаросопроводительных документов для подтверждения применения ставки «0» процентов, электронный документооборот.

Некоторые рекомендации по заполнению налоговых деклараций по НДС при ведении экспортных операций (разделы 4,5,6) при подтверждении и не подтверждении экспорта.

Особенности применения понятия «место реализации работ, услуг) при реализации работ (услуг) между странами - участниками Договора о Евразийском экономическом союзе: определение места реализации, объекта налогообложения НДС по работам, услугам, исполняемым в ЕЭС,  порядок ведения раздельного учета по указанным операциям, особенности вычетов НДС, мнения финансовых органов.

Особенности определения места реализации при реализации работ, услуг между российскими и иностранными организациями, не являющимися участниками Договора о Евразийском экономическом союзе:  исполнение обязанности налогового агента, основания для принятия НДС к вычету. Особенности определения места реализации по различным видам работ, получаемым от иностранных контрагентов: рекламные услуги, участие в выставках, маркетинговые, транспортные перевозки, программные продукты и другие. Применение статьи 123  НК РФ при неисполнении обязанностей налоговых  агентов. 

Исчисление налога с доходов и удержание у источника выплаты вознаграждения иностранной организации, статьи 309 - 312 НК РФ.  Правила применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, порядок составления отчетности и предоставления документов о месте регистрации нерезидента.  Позиция ФНС РФ по вопросу получения подтверждения места регистрации нерезидента,  при отсутствии апостиля документов. Позиция Верховного Суда РФ 2015 года по вопросу применения пени и штрафов в случае получения сертификата нерезидента после выплаты вознаграждения. 

Требования валютного законодательства в части проведения внешнеэкономических  операций в соответствии с Федеральным законом  от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле":

- регламент использования счетов резидентов, открытых не на территории РФ,

- арбитражная практика по вопросу репатриации валютной выручки; 

- Кодекс об административных правонарушениях РФ в области валютного законодательства, применение  штрафных санкций. 

- контроль со стороны органов валютного контроля (Банк России, ФНС РФ. Росфиннадзор)

- анализ нарушений законодательства о  валютном  контроле и валютном регулировании.