CFE

Главная »» Мероприятия Палаты

XIII Образовательная конференция «Влияние профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» на профессиональную подготовку и деятельность налоговых консультантов»

7 октября 2016 года

версия для печати версия для печати

Ежегодная XIII Образовательная конференция прошла под знаком ведущейся разработки профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» и грядущего 15-летия Палаты налоговых консультантов.

Участие в конференции приняли представители более 20 аккредитованных образовательных организаций - партнеров ПНК, преподаватели по дисциплинам программ ПНК, налоговые консультанты.

По вопросу приобретения материалов конференции обращайтесь, пожалуйста, по адресу coordinator@palata-nk.ru 

   

   

 

В ходе первой сессии Бровчак Сергей Валентинович (заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка») осветил общие вопросы построения национальной системы профессиональных квалификаций, призванной по-новому ответить на вопросы оценки квалификаций, их соответствия ожиданиям работодателей. Сергей Валентинович выразил надежду, что проект профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам», над которым работает Палата налоговых консультантов, в скором времени также увидит свет.

Приглашенные работодатели – представители консалтинговых и аудиторских компаний поделились своим мнением о том, какими качествами должен обладать налоговый консультант, чтобы быть успешным и интересным работодателю.

Так, Чумак Мария Сергеевна (налоговый консультант, генеральный директор ООО «УЦСБ «АутСорСинг», г. Екатеринбург) особо отметила «живые» знания, широкий кругозор и практические навыки, которые бывают важнее многолетнего опыта. 

Нельзя не согласиться и с Медведевым Александром Николаевичем (налоговый консультант I категории, генеральный директор ООО «Аудит БТ», г. Москва), который, среди прочих, выделяет такое качество налоговых консультантов как креативное мышление.

Налоговый консультант, генеральный директор ООО «Вектор развития» Ефремова Анна Алексеевна отметила вклад Палаты налоговых консультантов в создание и развитие профессии, назвав профсообщество «сплавом теории и практики» и высоко оценив роль Палаты в обеспечении и контроле подготовки и аттестации налоговых консультантов, а также их последующего повышением квалификации.

---

Вторая сессия, посвященная новациям и практическим аспектам обучения налоговых консультантов, также прошла с участием приглашенных спикеров – преподавателей по дисциплинам программ Палаты налоговых консультантов.

Ломтатидзе Ольга Владимировна (финансовый директор ООО «Уралпромметалл», преподаватель УЦ «Потенциал», г. Екатеринбург) поделилась своим взглядом на то, как «Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования» может из дисциплины, отпугивающей слушателей, стать одним из «магнитов» программы: все дело – в умении преподавателя показать практическую ценность преподаваемого материала!

Банникова Виктория Валерьевна, руководитель Департамента по обучению налоговых консультантов ПНК, предложила участникам конференции взглянуть на реализацию программы «Налоговое консультирование» как перспективный бизнес. И в этом бизнесе действуют классические законы успешности: завоевать доверие клиента (т.е. слушателя) и полностью его оправдать. Элементы «бизнес-стратегии» (умение объяснить роль налоговых консультантов, специфику их деятельности; привлечение сильных преподавателей-практиков и др.) известны, казалось бы, всем – но все ли следуют им в своей работе? Ответ – за каждой аккредитованной образовательной организацией.

Заместитель директора Палаты, Давидовская Ирина Леонидовна, ознакомила коллег с изменениями на 2016-2017 учебный год в Положении о квалификации «Консультант по налогам и сборам» (в числе которых – упрощенная пересдача экзамена, уточнение порядка апелляции и др.) и программе «Налоговое консультирование» (столь многочисленных – не по форме, но по содержанию материала, скрывающегося за привычными темами).

Рекомендуем преподавателям и претендентам следить за нашими публикациями на Профессиональном портале о налогах – www.nalog-forum.ru. Важные новации в законодательстве, обзоры судебной практики в сфере налогов, комментарии к письмам Минфина и ФНС России – все это Вы легко найдете на нашем портале.

Завершая вторую сессию, Демишева Татьяна Алексеевна (налоговый консультант I категории, аттестованный преподаватель ПНК) на примерах доказала, как важен практикоориентированный подход при подготовке налоговых консультантов, т.е. не только наработка теоретической базы, понимания, «где смотреть», но и знания, «как делать» - применять нормы законодательства к конкретным ситуациям налогоплательщика. Ведь невозможно, например, научить солдата стрелять, только показывая ему картинку автомата. Так и налоговые консультанты еще в процессе обучения должны быть погружены в ситуации, приближенные к реальной хозяйственной деятельности налогоплательщиков, моделируемые преподавателями-практиками.

---

В третьей сессии практикующие специалисты помогли преподавателям – участникам конференции сориентироваться в многочисленных новациях и самых интересных трендах налогообложения (на примере трансфертного ценообразования), а также провели мастер-класс по преподаванию раздела «Правовое регулирование экономической деятельности» - на стыке норм гражданского и налогового законодательства.

Сессию провели Юденич Наталья Михайловна (к.э.н., налоговый юрист, налоговый консультант I категории, руководитель отдела налогообложения ООО «РСГ-Бизнес Сервис») и Кучеренко Кира Керимовна (к.ю.н., аттестованный преподаватель ПНК, юрисконсульт филиала КОО «Парагон Констракшн Лимитед»).

---

Конференция завершилась профессионально-общественным обсуждением проекта профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам». Сессию провели директор ПНК Иоффе Татьяна Васильевна и заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» Бровчак Сергей Валентинович.

Функциональная карта налогового консультирования (обобщенные трудовые функции, трудовые функции и трудовые действия) согласована профессиональным сообществом. В настоящее время проект профессионального стандарта прорабатывается в части знаний и умений, которыми должен обладать налоговый консультант, чтобы выполнять свойственные ему специфические функции:

- организация и ведение налогового учета, учета базы для исчисления страховых взносов;
- формирование и представление отчетности по налогам, сборам, страховым взносам, консультирование по данным вопросам и вопросам налогового учета;
- планирование налоговых последствий бизнеса и консультирование по вопросам налогового планирования;
- сопровождение мероприятий налогового контроля и урегулирование налоговых споров;
- управление и контроль за процессами налогового консультирования в организации (подразделении).

Участники конференции обсудили необходимые знания и умения на примере первых двух функций.

Приглашаем вас к участию в разработке проекта профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам»!  Наш адрес analytics@palata-nk.ru


Благодарим участников конференции за плодотворную работу!

   

 


Оставьте сообщение: "XIII Образовательная конференция «Влияние профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» на профессиональную подготовку и деятельность налоговых консультантов»"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Я даю Палате Налоговых Консультантов согласие на обработку моих персональных данных и настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru