Рабочее совещание с представителями аккредитованных образовательных организаций

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=4094
Палата налоговых консультантов провела очередную рабочую встречу с образовательными партнерами, посвященную вопросам подготовки налоговых консультантов.
Участие в совещании приняли представители 16 образовательных партнеров ПНК из 12 регионов (смотреть полный реестр), аттестованные налоговые консультанты, преподаватели. Подведем основные итоги встречи.
 
XIV Образовательная конференция по вопросам подготовки налоговых консультантов: новое время, новый формат
 
Палата налоговых консультантов, учитывая нюансы работы образовательных организаций, меняет традиционное осеннее время проведения образовательных конференций.
XIV Образовательная конференция запланирована на 25 мая 2018 года – как одно  из мероприятий IX Налоговой недели. Это позволит, во-первых, до начала нового учебного года информировать образовательные организации о новациях в программах и вопросах подготовки налоговых консультантов. Во-вторых, включение образовательной конференции в программу Налоговой недели – это дополнительная возможность участия в профессиональных мероприятиях как для организаторов процесса подготовки налоговых консультантов, так и для преподавателей.
Предложено проработать новый формат конференции - с проведением мастер-классов, деловых игр.
Как прежде проходили образовательные конференции…
12 октября 2017 года в конференц-зале ПНК состоится рабочая встреча с представителями аккредитованных образовательных организаций для решения оперативных вопросов в переходный период. Возможно проведение заранее согласованных скайп-встреч в индивидуальном порядке.
 
Ассортимент программ подготовки налоговых консультантов: расширяем
 
На сегодняшний день Палата в партнерстве с аккредитованными образовательными организациями реализует линейку программ «Налоговое консультирование», ориентированных на разные категории специалистов, в зависимости от базовых данных (стаж, образование).
Несмотря на малую востребованность программ повышения квалификации (НК-180, НК-240), предложено ассортимент сохранить.
Предложено проработать сокращенную программу для аттестованных аудиторов, существенная часть которых ввиду ожидаемых изменений в сфере нормативного регулирования аудиторской деятельности может остаться без практики и будет вынуждена переориентироваться на родственные виды деятельности, в частности, налоговое консультирование. 
 
Квалификационный экзамен: эксперимент по упрощению
 
Совместно с РосНОУ (г. Москва), ИЭАУ (г. Москва) и ВГУ (г. Воронеж) в течение 2017-2018 учебного года Палата проведет эксперимент по упрощению квалификационного экзамена.
Сегодня экзаменационный билет содержит 6 заданий, по одному на каждую из дисциплин программы «Налоговое консультирование».
На экспериментальных экзаменах претендентам будут предлагаться билеты, содержащие 5 заданий: по налоговому праву, налогообложению юридических и физических лиц, правовому регулированию экономической деятельности, организации и методике налогового консультирования. Еще одно задание – по бухгалтерскому учету и отчетности или по финансово-экономическому анализу для целей налогового консультирования – будет включаться в билеты попеременно, что именно выпадет претенденту – заранее неизвестно. Кроме того, по этим дисциплинам не будут предлагаться теоретические вопросы, только задачи.
Цель эксперимента – проверить, облегчит ли такой подход к организации экзамена работу претендентов. В последнее время процент неудовлетворительных результатов вырос, зачастую претенденты не успевают уложиться в установленное Положением о квалификации время.
 
Повышение квалификации налоговых консультантов – задаем тон
 
Образовательные организации существенно влияют на повышение квалификации налоговых консультантов, формируя львиную долю предложений по проведению курсов. Программа каждого курса непременно согласуется с Палатой.
Однако зачастую работа по согласованию программы отнимает много времени, проводится уже в ходе курса, в связи с чем признано целесообразным проработать типовую программу непрерывного курса, утверждаемую Палатой, и рекомендовать ее для использования всеми аккредитованными образовательными организациями.
Данную работу предполагается провести к новому учебному году.
 
Тренды в работе с членами Палаты
 
Главная задача, которую ставит перед собой Палата сегодня – профессиональная поддержка членов сообщества. Делается для этого немало:
- вводные лекции для будущих налоговых консультантов – для формирования правильного отношения к профессии, заинтересованности в овладении квалификацией «Консультант по налогам и сборам»;
- профессиональный портал о налогах www.nalog-forum.ru;
- еженедельное Налоговое обозрение, рассылаемое по e-mail;
- бесплатные налоговые мастер-классы по узким, специальным вопросам налоговой практики;
- бесплатные видео-семинары по актуальным вопросам налогового права и налогообложения;
- индивидуальная работа с членами ПНК: персональные предложения по повышению квалификации;
- практикумы и семинары с лучшими экспертами;
- развитие проектов Горячая линия по налогам, коворкинг;
- Палата в соцсетях: www.facebook.com/palatanalog, www.vk.com/palatanalogkons
и проч.

Как прошло рабочее совещание в 2016 году