CFE

Главная »» Международная деятельность

Подписан Указ Президента Белоруссии № 338 «О налоговом консультировании»

19 сентября 2017 года

версия для печати версия для печати

Указ Президента Белоруссии № 338 "О налоговом консультировании", внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами.

Сегодня налоговый учет, как правило, осуществляют работники предприятий, которые парой не обладают достаточным опытом и знаниями в области налогообложения. Это риск совершения ошибок.

Институт налоговых консультантов будет способствовать правильному исчислению субъектами хозяйствования налогов, позволит снизить вероятность совершения налоговых правонарушений, минимизировать издержки бизнеса по уплате пеней и штрафов. Мировое сообщество принимает за норму то, что от лица компании с представителями налоговой инспекции должны вести дискуссию именно налоговые консультанты. В Германии еще в 1961 году принят закон о налоговом консультировании, и на сегодняшний день порядка 90 тыс. физических и более 7,5 тыс. юридических лиц осуществляют деятельность в качестве налоговых консультантов. Субъекты хозяйствования в Германии практически не взаимодействуют с налоговой службой, этим занимаются профессиональные посредники. Институт налогового консультирования востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, в том числе в Австрии, Польше, Франции, Чехии и других государствах.

Миссия налогового консультанта состоит в защите интересов компаний и фирм, помогая им решать вопросы налоговой сферы. Консультанты должны ориентироваться и в юриспруденции, и в бухгалтерии, и в экономике и, конечно же, в аспектах налогообложения, чтобы квалифицированно обрисовывать необходимый круг задач и компетентно их решать.

Перечень задач налогового консультанта: составление деклараций, подача документов в налоговые органы, консультации и рекомендации в области налогового планирования, защита интересов налогоплательщиков в судах и правоохранительных органах, комплексное налоговое обслуживание юридических и физических лиц и др.

Указом предусмотрен переходный период до 1 января 2019 года, после чего вводится запрет на оказание услуг по налоговому консультированию лицам, осуществляющим в настоящее время такую деятельность без получения статуса налогового консультанта.

На первоначальном этапе методологическое сопровождение налоговых консультантов будет осуществлять Министерство по налогам и сборам, а в ближайшей перспективе - Палата налоговых консультантов.

Палата налоговых консультантов будет аттестовывать этих специалистов, периодически проводить повышение их профессионального уровня, взаимодействовать с налоговыми органами.

Стать налоговым консультантом сможет не обязательно экономист. Это может быть и юрист, и действующий бухгалтер. Специалисты, желающие оказывать услуги по налоговому консультированию, должны будут сдать квалификационный экзамен и в дальнейшем регулярно повышать свою квалификацию, не реже одного раза в течение двух календарных лет. Будут определены организации, осуществляющие подготовку налоговых консультантов.

Важной нормой указа является введение обязательного страхования профессиональной ответственности налогового консультанта. За счет страховки в случае некачественного оказания услуг по налоговому консультированию будут возмещаться понесенные клиентом убытки - пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, а также административные взыскания. Это один из основных аспектов, что будет отличать налогового консультанта от аудиторов и юристов, которые сегодня обслуживают субъектов хозяйствования. Обращение к налоговым консультантам будет носить добровольный характер.

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru