CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE) »» Новости CFE

Новости CFE, 29 января 2018 года

Брюссель, 29 января 2018 года

версия для печати версия для печати

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке

Топ-5 новостей европейского налогообложения от CFE за неделю

Брюссель, 29 Января 2018 Года

ЕС исключает 8 стран из налогового «черного списка»

23 января 2018 года Совет ЕС исключил восемь юрисдикций из списка стран, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях. После заверений, сделанных представителями соответствующих юрисдикций на высоком политическом уровне, министры финансов стран-членов ЕС согласились перенести ряд юрисдикций в отдельный «серый» список: Барбадос, Гренада, Корейская Республика, Специальный административный район Макао, Монголия, Панама, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, в списке от 5 декабря 2017 года, в котором первоначально было 17 юрисдикций, было решено оставить 9 стран.

Комиссар ЕС Московичи настойчиво призывал страны-члены ЕС опубликовать содержание писем-обязательств, направленных в адрес ЕС странами, которые в настоящее время находятся в «сером» списке. Московичи настаивает, что данные письма должны стать публичными, чтобы все смогли оценить данные заверения. Комиссар утверждал, что эффективность данного процесса зависит от такой прозрачности, при которой страны-члены ЕС несут данную ответственность.

Обсуждения предложений по НДС в Совете ЕС

В Совете ЕС прошло обсуждение предложений Комиссии в сфере НДС. 18 января 2017 года Европейская Комиссия представила предложения, направленные на упрощение требований НДС для небольших государств и утверждающие новые правила для ставок НДС. Первые направлены на реформирование ставок НДС, а вторые на уменьшение административного бремени для небольших предприятий. Предложения являются частью текущей работы, проводимой в соответствии с Планом мероприятий 2016, направленного на модернизацию системы НДС в ЕС. Предложения являются продолжением предложений по «ключевым вопросам» нового принципа единой зоны НДС в ЕС, опубликованного в октябре 2017 года. Сейчас предложения переданы на обсуждение в Европейский Парламент и для финализации в Совет ЕС.  

Комиссия описывает предложения как итоговую стадию процесса пересмотра правил НДС для создания единой зоны НДС в ЕС с целью устранения недобросовестных действий в сфере НДС. Новые правила должны предоставить странам–членам ЕС больше возможностей для установления новых ставок НДС и поставить страны–члены ЕС в равные условия в вопросах послаблений. Текущие правила только позволяют странам-членам ЕС применять уменьшенные ставки НДС к двум категориям, а также применять специальные послабления к определенным пониженным ставкам. В соответствии с новыми правилами будет создан облегченный список с указанием продуктов, которые всегда будут подлежать стандартной ставке в противовес текущему списку, содержащему список товаров и услуг, подлежащих пониженной ставке. Все товары, которые сейчас подлежат обложению по стандартной ставке, остаются. Для обеспечения постоянного уровня государственных доходов к странам–членам ЕС применяется средневзвешенная 12% ставка НДС.

Комиссия ЕС опубликовала обзор налоговой политики 2017 года

Европейская Комиссия опубликовала ежегодный обзор за 2017 год, в котором исследуется политика стран-членов ЕС в области налогов. На фоне обеспечения беспристрастности и устойчивости национальных налоговых систем налоговые меры стран-членов ЕС были рассмотрены с учетом данных приоритетов: обеспечение соответствия, уменьшение неравенства, повышение занятости и привлечение инвестиций. В части борьбы с неуплатой и уклонением от уплаты налогов в исследовании указывается, что международный характер данных феноменов требует общей реакции на уровне ЕС и аналогичным образом требует лучшего взаимодействия при проведении мероприятий в области налогов на национальном уровне среди стран-членов ЕС.

В исследовании говорится, что налоговые реформы помогут создать привлекательный инвестиционный климат, который также зависит от повышения эффективности корпоративных налоговых систем через введение Единой консолидированной базы по корпоративному налогу и устранение ошибок при финансировании за счет собственных или заемных средств. Сложности и возможности, которые возникают вследствие перехода на цифровые технологии в области экономики, отражаются на том, каким образом функционирует традиционная бизнес модель, приводя к рискам для традиционной налоговой базы при отсутствии изменений в правилах налогообложения. Результаты исследования способствуют тому, что страны-члены ЕС упрощают свои правила налогообложения и делают их более понятными в отношении экономики совместного потребления для использования новых инновационных бизнес моделей.

ОЭСР опубликовала комментарии, полученные на тему обязательных правил раскрытия информации для целей автоматического обмена информацией на основании CRS

ОЭСР опубликовала комментарии, полученные по вопросу проекта обсуждения, касающегося новых правил, требующих раскрытия схем уклонения от автоматического обмена на основании CRS и использования оффшорных структур. Модельные правила направлены на выявление инициаторов и посредников, участвующих в разработке, продвижении или внедрении схем по избежанию автоматического обмена налоговой информацией (на основании CRS) или оффшорных структур. Предлагаемые ОЭСР правила требуют от таких посредников раскрывать информацию о применяемой схеме национальных налоговым органам. В предлагаемых правилах предусматривается, что информация об этих схемах (включая личность любого пользователя схемы или бенефициарного собственника) будет затем предоставлена другим налоговым органам в соответствии с требованиями действующих соглашений об обмене информацией.

Конфедерация налоговых консультантов (CFE)представила комментарии к данному обсуждению ОЭСР от имени Глобального форума сотрудничеств налоговых консультантов (Global Tax AdvisersCooperation Forum).

Комитет Европейского парламента проголосует в поддержку Директивы о налоговых посредниках

Комитет Европейского парламента по экономическим и монетарным делам (ECON) 24 января 2018 года поддержал предложение Комиссии по Директиве Совета, которой вносятся изменения в Директиву 2011/16/EUв части обязательного автоматического обмена информацией в области налогообложения в отношении международных структур, подлежащих уведомлению. Заключение Комитета ECONбыло принято 50 голосами против 2, в свою очередь 5 человек воздержались. Директива о налоговых профессиональных посредниках остается одной из приоритетных при председательстве в ЕС Болгарии по вопросам прямого налогообложения. Планируется, что директива о налоговых профессиональных посредниках будет на повестке на собрании Совета ЭКОФИН 13 марта 2018 года.

 

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru