CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE) »» Новости CFE

Новости CFE, 05 февраля 2018 года

Брюссель, 05 февраля 2018 года

версия для печати версия для печати

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке

Брюссель, 05 февраля 2018 года

Опубликован список приоритетных налоговых направлений при председательстве Болгарии в Совете ЕС

30 января 2018 года была опубликована «Дорожная карта» по налоговой политике при председательстве в Совете ЕС Болгарии. «Дорожная карта» определяет цели на ближайшие 6 месяцев. В основе рабочей программы «Дорожной карты» отмечены положительные достижения уже существующей дорожной карты плана BEPS. Ожидается, что под председательством Болгарии будут приняты во внимание вопросы налоговой определенности, налоговой конкуренции стран, диджитализации экономик ЕС, а также различные вопросы налогообложения транснациональных корпораций.


Краткосрочные цели председательства Болгарии

Достижения компромисса между членами ЕС по вопросам Директивы ЕС об обязательном раскрытии информации (Directive on Administrative Cooperation/DAC 6). «Дорожная карта» описывает предлагаемую директиву как «недостающий элемент для раскрытия информации и налоговой «прозрачности», которого ранее не хватало ЕС». С учетом результатов анализа, проведенного в период предыдущего председательства Эстонии, ожидается, что соглашение по директиве будет достигнуто в ближайшее время.


Среднесрочные цели

•          Цифровая экономика

Начало технического анализа предложений Европейской комиссии, опубликованных в конце первого квартала 2018 года.

•          Список не сотрудничающих в налоговых целях юрисдикций

Продолжится работа по мониторингу выполнения принятых обязательств и по согласованию процедур для дальнейшего мониторинга. Также планируется рассмотрение скоординированных защитных мер по отношению к странам из списка.

•          Директива о процентах и роялти

До председательства Болгарии не был достигнут компромисс по различным вариантам включения положения о Минимальном эффективном налогообложении в Директиву о процентах и роялти. Под председательством Болгарии будет уделено большее время на выработку подхода к анализируемому положению Директивы.

•          Общая (консолидированная) налоговая база по корпоративному налогу

Будет инициировано публичное обсуждение по данному вопросу. Помимо завершения исследования вопроса, начатого под председательством Эстонии, будет выработан более конкретный подход к внедрению общей (консолидированной) налоговой базы по корпоративному налогу.

•          Налогообложение «исходящих платежей»

Данный вопрос будет изучаться в контексте планируемых защитных мер по отношению к странам из перечня несотрудничающих юрисдикций.

 

Председательство Болгарии в Совете ЕС. Вопросы косвенного налогообложения

«Дорожная» карта по налоговой политике при председательстве Болгарии в Совете ЕС также содержит краткосрочные и долгосрочные цели по вопросам косвенного налогообложения.

Краткосрочные цели председательства Болгарии

•          Подписание соглашения ЕС об административной помощи по борьбе с мошенничеством в сфере НДС.

•          Техническое изучение и публичное обсуждение проектов директив и законодательных поправок, необходимых для установления стабильного налогового режима НДС и сокращения налоговых злоупотреблений с НДС.

•          Обсуждение введения минимальной налоговой ставки НДС в ЕС в размере 15%.

•          Упрощение отдельных правил в системе НДС.

•          Укрепление административного сотрудничества в области НДС.

Среднесрочные цели

•          Начало технического анализа предложений по упрощению правил НДС для малого бизнеса.

•          Выработка подхода к продлению секторального реверсивного сбора.

 

Перспективы Директивы «О налоговых профессиональных посредниках»

Европейский социально-экономический комитет (консультативный орган ЕС) опубликовал Заключение по проекту директивы Совета ЕС о внесении изменений в Директиву 2011/16 / ЕС в отношении обязательного автоматического обмена информацией в области налогообложения в отношение подотчетных трансграничных сделок/конструкций.

В Заключении приветствуется и поддерживается решение Еврокомиссии разрешить проблему профессиональных посредников, способствующих агрессивному налоговому планированию.

В Заключении отмечается, что, требуется более точно установить критерии операций, по которым профессиональные налоговые посредники должны отчитываться. В отношении таких требований должны быть определены подробные методические рекомендации.

Заключение также затрагивает вопросы административного обеспечения пятидневного периода уведомления, а также того, чтобы расходы консультантов и налогоплательщиков, направленные на обеспечение соблюдения требований Директивы, были сведены к минимуму.

 

Европейская комиссия запустила веб-сайт по налоговым и таможенным аспектам Brexit

Европейская комиссия запустила веб-сайт, посвященный выходу Великобритании из Европейского Союза (Brexit). Великобритания прекратит свое членство в ЕС с 30 марта 2019 года. На сайте размещена информация о влиянии Brexit на налогообложение и таможенное регулирование ЕС.

Веб-сайт был запущен после публикации ЕС подробной информации о мерах, которые может предпринять ЕС, если Великобритания будет намеренно оказывать негативное влияние на экономику ЕС после Brexit. По мнению ЕС Великобритания может ввести низкую налоговую ставку по корпоративному налогу, а также ввести свой «черные списки» стран для налоговых целей.

 

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru