Представители Палаты налоговых консультантов приняли участие в семинаре-совещании «Налоговые льготы и преференции: их влияние на доходы бюджетов субъектов РФ».

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=4344

Семинар-совещание «Налоговые льготы и преференции: их влияние на доходы бюджетов субъектов РФ» состоялся 22 марта 2018 года. Организаторы – Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Финансовый университет при Правительстве РФ. В семинаре-совещании приняли участие Д.Г. Черник, Президент Палаты налоговых консультантов, и И.Л. Давидовская, зам. директора.

Налоговые льготы и преференции являются неотъемлемой частью налоговой системы РФ. Их предоставление направлено на решение задач государственной политики. Налоговые льготы и преференции фактически являются налоговыми расходами государства и служат альтернативой прямым бюджетным расходам. По общей оценке, сумма налоговых льгот и преференций соответствуют 3% ВВП. Сумма недопоступления в бюджеты субъектов РФ по региональным и местным налогам в 2016 году составила 500 млрд руб.

На совещании был обсужден проект Методики оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований, разработанный Минфином России. Участникам совещания это документ представил зам. министра финансов РФ Колычев В.В.

По предложению финансового ведомства, оценка эффективности налоговых льгот должна проводиться в два этапа:

При этом в целях эффективности налоговых льгот предложен разделить льготы на три категории:

По оценке Минфина России, стимулирующие льготы составляют 54 % общего объёма льгот. Принятие данного документа позволит регионам произвести оценку эффективности налоговых льгот.