CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE) »» Новости CFE

Новости CFE, 3 апреля 2018 года

Брюссель, 3 апреля 2018 года

версия для печати версия для печати

Брюссель, 3 апреля 2018 г.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Комитет TAX3 по расследованию финансовых преступлений и уклонения от уплаты налогов.

22 марта 2018 года в Брюсселе состоялось собрание, посвященное открытию Специального комитета Европейского парламента по расследованию финансовых преступлений и уклонения от уплаты налогов («TAX3»). Председателем Комитета TAX3 был избран Петр Ежек (Альянс либералов и демократов за Европу/Чехия), содокладчик Комитета Европарламента по расследованию случаев отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и избежания налогообложения. После утверждения мандата Комитета TAX3 члены согласились представить доклад о расследовании к 1 марта 2019 года, т.е. фактически к окончанию срока работы текущего состава Парламента.

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P8-TA-2018-0048+0+DOC+XML+V0//EN&language=EN

27 марта 2018 года на совместном заседании комитетов по экономической и монетарной политике и TAX3 комиссар Московиси рассказал о налоговой повестке ЕС, включая налоговую прозрачность, и рекомендации по проведению расследований комитета PANA (работа комитета посвящена расследованию случаев отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и избежания налогообложения). Следующее собрание Комитета TAX3 пройдет в Страсбурге 16 апреля 2018 года.  

Комиссия ЕС опубликовала письмо адресованное Нидерландам о расследовании предоставления государственной помощи компании IKEA.

Комиссия ЕС опубликовала письмо, в котором излагаются вступительные аргументы Генерального директората по вопросам конкуренции в отношении расследования налоговых соглашений компании IKEA в Нидерландах. Официальная процедура расследования Комиссии сосредоточена на двух налоговых заключениях, выданных налоговыми органами Нидерландов в 2006 и 2011 годах. Комиссия утверждает, что прибыль голландской IKEA была искусственно уменьшена посредством применения метода расчета годовых сборов, который позволяет в дальнейшем переносить сборы от международных франчайзинговых услуг IKEA на юридическое лицо, которое располагается в Люксембурге.

Inter Ikea Holding была частью специальной налоговой схемы в Люксембурге (освобождения холдинга в части дивидендов), при которой в Люксембурге от корпоративного налогообложения освобождалась прибыль. Подобное положение объявлено вредной налоговой мерой по смыслу Кодекса поведения ЕС по налогообложению бизнеса, аргументируя это тем, что освобождение не было обусловлено уплатой достаточного налога компанией – дистрибьютором. По запросу Комиссии от подобной меры отказались в конце 2010 года.

В 2011 году вторым налоговым заключением одобрена методология ценообразования для приобретения объектов интеллектуальной собственности на уровне Inter IKEA Systems. В Дальнейшем заключение подтвердило учет в целях налогообложения межфирменного займа материнской компании в Лихтенштейне, т.е. вычет процентов из прибыли Нидерландов. Комиссия утверждает, что такие процентные выплаты были стратегией изменения прибыли, когда большая часть дохода от франчайзинговых услуг IKEA после 2011 года перенаправлялась материнской компании по налоговым причинам.

В настоящее время в запросе о государственной помощи Комиссии будет содержаться оценка соответствия соглашений рыночным условиям, в частности:

-          Отражает ли уровень ежегодных лицензионных платежей долю во франчайзинговом бизнесе компании Inter IKEA Systems, и,

-         Соответствуют ли процентные вычеты из нидерландской налоговой базы IKEA, применяемые в соответствие с налоговым заключение, правилам предоставления государственной помощи ЕС.

На данном этапе расследования Комиссия может также запросить информацию у государств-членов, в том числе рыночную информацию у других компаний или ассоциации предприятий в соответствии с Процедурным регламентом 2015/1589.

http://ec.europa.eu/competition/state_aid/cases/272426/272426_1973466_49_4.pdf

Лидеры Европейского Совета обсудили цифровое налогообложение

На весеннем заседании, которое состоялось 22 и 23 марта 2018 года, Европейский Совет обсудил вопросы корпоративного налогообложения, с которыми столкнулся Европейский союз. В записке по повестке дня, опубликованной Советом, отмечено, что лидеры обсудили, каким образом необходимо адаптировать налоговые системы, чтобы они включали в себя новые цифровые бизнес-модели в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что еще необходимо сделать для борьбы с уклонением от уплаты налогов и каким образом обеспечить синергию усилий на уровне ЕС и на международном уровне. Было отмечено, что после обсуждения на мартовском заседании письменных материалов не будет, однако Совет вернется к рассмотрению этого вопроса на июньском заседании.

http://www.consilium.europa.eu/media/33333/en_leaders-agenda_note-on-taxation.pdf

США вносит изменения в правила межстрановой отчетности

США объявили, что в руководство по обязательному представлению межстрановой отчетности для крупных транснациональных корпораций будут внесены изменения в связи с вопросами национальной безопасности. Действующие в США нормативные акты, которые реализуют мероприятия ОЭСР BEPS, посвященные трансфертному ценообразованию, ранее устанавливали, что требования по предоставлению отчетности применяются к международным группам компаний со штаб-квартирой в США с ежегодными доходами в размере 850 миллионов долларов США или более. Международные группы компаний, получающие 50% или более доходов от контрактов с правительственными спецслужбами или охранными агентствами США или Министерством обороны, могут определить в своих отчетах, что они являются конкретным Подрядчиком в области национальной безопасности. Исходя из этого, такие многонациональные компании обязаны представлять в графиках отчетности только информацию, касающуюся материнской компании, при этом никакой другой информации для представления не требуется

Форум Европейской конфедерации налоговых консультантов CFE, посвященный «Справедливому налогообложению цифровой экономики» в Брюсселе 19 апреля 2018 года.

Ежегодный форум Европейской конфедерации налоговых консультантов CFE пройдет в Брюсселе 19 апреля 2018 года. Внимание на форуме будет уделено аспектам прямого и косвенного налогообложения цифровой экономики, выделению и обсуждению предложения Комиссии ЕС и предварительному отчету ОЭСР по налогообложению цифровой экономики. Технические детали последних предложений ЕС обсудят Мария Елена Скоппио, руководитель отдела по вопросам НДС, и Берт Зуйдендорп, руководитель отдела налоговых инициатив компаний, Генеральный директорат по налогообложению и таможенному союзу, Еврокомиссия. Для регистрации пройдите по ссылке

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Следите за новостями CFE на сайте LinkedIn и в Твиттере

 

Вы посещали

Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru