CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE) »» Новости CFE

Новости CFE, 12 марта 2018 года

Брюссель, 12 марта 2018 года

версия для печати версия для печати

Брюссель, 12 марта 2018 г.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Европейская комиссия определила государства–члены ЕС, которые занимаются неблагоприятной налоговой практикой

В Отчетах Европейского семестра и Отчете об индикаторах агрессивного налогового планирования, опубликованных на прошлой неделе, Европейская комиссия выделила государства – члены ЕС, которые, как можно предположить исходя из экономических показателей, способствуют неблагоприятной налоговой практике, сюда были включены Бельгия, Кипр, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды.

Как часть отчетов для установления форматов, которые указывают на существующее агрессивное налоговое планирование, были исследованы такие показатели, как прямые иностранные инвестиции, доход компании и чистые выплаты роялти в процентах от ВВП, двусторонние отклонения импортных цен и способы репатриации дивидендов.

В отчетах подчеркивается, что Кипр, Мальта и Люксембург повышают корпоративный налог по отношению к ВВП в большей степени, чем предсказывают модели, а прямые иностранные инвестиции были в несколько раз выше, чем ВВП Кипра, Ирландии, Люксембурга, Мальты и Нидерландов. Как сообщается, у Ирландии самые высокие чистые выплаты роялти в процентах от ВВП.

Комиссия потребовала от Великобритании выплатить 2.7 млрд. ЕВРО в бюджет вследствие карусельного мошенничества НДС

Европейская Комиссия официально потребовала от Великобритании выплатить непосредственно в бюджет 2.7 млрд. ЕВРО за неполученные таможенные пошлины исходя из рекомендаций, сделанных бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) после проведенного таким бюро расследования деятельности организованной группы, которая была связана с махинациями со стоимостью одежды и обуви, импортируемой из Китая.

Товары были размещены среди групп компаний, участвовавших в карусельном мошенничестве НДС в Европе после того, как они были перемещены через границу Великобритании по поддельным счетам-фактурам и декларациям, в которых указывалась некорректная таможенная стоимость. В результате расследования было выявлено, что Великобритания не смогла предпринять необходимые меры для предотвращения мошеннических действий и, таким образом, несет финансовую ответственность за последствия нарушений. Как сообщается, такие действия имеют продолжительный характер.

Управление Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC) заявило, что они не согласны с оценкой Комиссией потерь и подготовят ответ на официальное требование после дальнейшего изучения уведомления.

Повестка дня заседания Совета ЕС ЭКОФИН 13 марта

Министры, присутствующие на заседании Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам 13 марта, обсудят вопросы банковского союза и налоговой прозрачности. Ожидается, что на заседании будет согласован проект предложения по правилам обязательного раскрытия, направленный на уменьшение случаев уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования, сообщили в Совете ЕС.

Европейский Суд определил, что Франция должна вернуть 642 млн. ЕВРО в качестве государственной субсидии

Европейский Суд правосудия отклонил апелляцию, поданную компанией SNCF на решение Общего суда о том, что она должна вернуть государственную субсидию, полученную в размере 642 млн. ЕВРО, без учета процентов, на том основании, что условия получения помощи при реструктуризации были неверно выполнены и помощь противоречила внутреннему рынку.

В 2001 году Комиссия дала условное разрешение на помощь по реструктуризации в размере 503 млн. ЕВРО компании Sernam, которая оказывает услуги по доставке и принадлежит SNCF. В 2004 году Комиссия обнаружила, что условия, которые были применимы при оказании помощи по реструктуризации в 2001 году, не были соблюдены и в свою очередь потребовала возврата 41 млн. ЕВРО спорной помощи, для которой не были соблюдены условия. Условия для принятия решения о таком возмещении состояли в том, что в течение установленного периода компания Sernam либо выйдет с рынка дорожного транспорта либо, как альтернатива, в течение установленного периода компания Sernam продаст все активы целиком по рыночной цене, используя прозрачную процедуру, компании, у которой отсутствует юридическая связь с SNCF. Франция решила продать активы разом компании, созданной группой управления Sernam, Financière Sernam.

После жалоб со стороны конкурентов Комиссия в 2012 году выпустила решение о том, что условия о продаже активов не были соблюдены и что помощь по реструктуризации таким образом не была совместима с внутренним рынком и должна быть возвращена. SNCF подала возражение на решение в Общий суд, который его отклонил и постановил, что условия для получения помощи при реструктуризации, которые касаются продажи всех активов, не были соблюдены.

Суд постановил, что цель принятого в 2004 году решения состояла в том, чтобы исключить компанию Serman с рынка и не допустить нарушения правил конкуренции вследствие помощи при реструктуризации и что Общий суд правильно постановил, что условия не были соблюдены. Суд правосудия поддержал решение Общего суда о том, что крайний срок, установленный для передачи активов в решении 2004 года, не был соблюден, что проводимый конкурс не был ни открытым, ни прозрачным, и что включение обязанности по продаже всех активов также не соответствовало решению 2004 года.Он далее постановил, что т.н. тест частного инвестора не был применим для реализации компенсационной меры. Соответственно Суд правосудия отклонил апелляцию.

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Следите за новостями CFE на сайте LinkedIn и в Твиттере

 

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru