CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE) »» Новости CFE

Новости CFE, 19 марта 2018 года

Брюссель, 19 марта 2018 года

версия для печати версия для печати

Брюссель, 19 марта 2018 г.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Совет Европы принимает Директиву о налоговых посредниках (Правила обязательного раскрытия)

13 марта на заседании Совета ЭКОФИН было достигнуто политическое соглашение по предлагаемой директиве об обязательном автоматическом обмене информацией в связи с механизмами трансграничного предоставления информации. Теперь Директива будет переведена на официальные языки ЕС и затем ее без последующих обсуждений одобрит Совет.

Государства-члены должны до 31 декабря 2019 года включить директиву в национальное законодательство, а требования о раскрытии начнут применяться с 1 июля 2010 года. Посредники, разрабатывающие и/ или продвигающие схемы отчетности налогового планирования, должны будут раскрывать их национальным налоговым органам, которые затем будут автоматически обмениваться информацией с государствами-членами через централизованную базу данных. На посредников, не соблюдающих новые меры отчетности, будут налагаться штрафы. Первый автоматический обмен информацией между государствами-членами ожидается 31 октября 2020 года.

ОЭСР опубликовала Промежуточный доклад о налогообложении цифровой экономики

ОЭСР опубликовала Промежуточный доклад о налоговых вопросах, возникающих при переходе в цифровую плоскость, в котором содержится вывод о том, что в настоящее время невозможно достигнуть соглашения среди стран-членов Инклюзивной группы (Inclusive Framework) ни по вопросу реализации краткосрочных промежуточных мер по налогообложению цифровой экономики, ни по долгосрочным мерам определения характеристик цифровой коммерческой деятельности, а также насколько такие меры способствуют созданию стоимости и, следовательно, должны облагаться цифровым налогом.

В докладе также изучается реализация пакета BEPS и содержится вывод о том, что меры влияют на налоговые операции и ведение деятельности многонациональных компаний, увеличивая налоговые поступления для стран.

Страны-члены Инклюзивной группы ОЭСР согласились провести обзор взаимосвязей и правил распределения прибыли, касающихся распределения налоговых прав между юрисдикциями, а также влияние перехода в цифровую плоскость на экономику. С этой целью, а также для того, чтобы международные правила налогообложения больше соответствовали цели налогообложения цифровой экономики, ОЭСР планирует выпустить окончательный доклад в 2020 году.

Голосование в Европейском парламенте по предложениям об Общей консолидированной базе корпоративного налога и Общей базе корпоративного налога (CCCTB & CCTB Proposals)

15 марта Европейский парламент 438 голосами против 145, 69 воздержались, одобрил поправки в предложение об Общей консолидированной базе корпоративного налога. Парламент также 451 голосами против 141, 59 воздержались, принял систему Общей базы корпоративного налога.

В предложении содержится рекомендация Комиссии установить критерии, чтобы облегчить установление цифрового присутствия бизнеса в государстве-члене ЕС и разработать единый набор налоговых правил для всех государств-членов, при котором вопросы, связанные с налогами, рассматриваются по системе "одного окна", так что предприятия могут рассчитать, какая сумма должна быть выплачена в каждом государстве - члене в зависимости от того, где была получена прибыль.

Новые резолюции в настоящее время находятся на рассмотрении Совета и Комиссии.

Обновленный «Черный список» ЕС

Три страны исключили и три страны добавили в список не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам юрисдикций, который направлен на содействие эффективному налоговому управлению и минимизации случаев уклонения от уплаты налогов.

После оценки обязательств, принятых для устранения сомнений ЕС, Совет ЭКОФИН на заседании, которое прошло в марте, исключил Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсию из «черного списка». Совет отметил, что такие обязательства будут тщательно контролироваться. Тем не менее, в список были добавлены Багамские острова, Сент-Китс и Невис и Виргинские острова (США), поскольку они не смогли предоставить ответ на письма, направленные Советом в январе 2018 года, в которых содержался запрос странам принять на себя обязательства на высоком политическом уровне для устранения конкретных опасений ЕС.

В настоящее время в списке остаются девять стран: Американское Самоа, Багамские острова, Гуам, Палау, Самоа, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова (США).

ОЭСР опубликовала 3ий Экспертный обзор BEPS по разрешению налоговых споров

ОЭСР опубликовала Доклады о результатах экспертного обзора на этапе 1, в которых оценивается практика разрешения налоговых споров в Чешской Республике, Дании, Финляндии, Корее, Норвегии, Польше, Сингапуре и Испании. В докладах анализируется соблюдение стандартов наилучшей практики, установленных в Действии 14 плана BEPS, в части разрешения налоговых споров и содержится свыше 215 рекомендаций для реализации в этих странах. На Этапе 2 процесса оценивается соблюдение данных рекомендаций, содержащихся в Докладе о результатах экспертного обзора на этапе 1.

 

ОЭСР также обратилась просьбой предоставить материалы по пятому раунду экспертных обзоров, которые касаются Эстонии, Греции, Венгрии, Исландии, Румынии, Словакии, Словении и Турции, посредством заполнения опросника для представления данных налогоплательщиками до 9 апреля 2018 года.

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Следите за новостями CFE на сайте LinkedIn и в Твиттере

 

Вы посещали

Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru