Новости CFE, 19 марта 2018 года

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=4356

Брюссель, 19 марта 2018 г.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Совет Европы принимает Директиву о налоговых посредниках (Правила обязательного раскрытия)

13 марта на заседании Совета ЭКОФИН было достигнуто политическое соглашение по предлагаемой директиве об обязательном автоматическом обмене информацией в связи с механизмами трансграничного предоставления информации. Теперь Директива будет переведена на официальные языки ЕС и затем ее без последующих обсуждений одобрит Совет.

Государства-члены должны до 31 декабря 2019 года включить директиву в национальное законодательство, а требования о раскрытии начнут применяться с 1 июля 2010 года. Посредники, разрабатывающие и/ или продвигающие схемы отчетности налогового планирования, должны будут раскрывать их национальным налоговым органам, которые затем будут автоматически обмениваться информацией с государствами-членами через централизованную базу данных. На посредников, не соблюдающих новые меры отчетности, будут налагаться штрафы. Первый автоматический обмен информацией между государствами-членами ожидается 31 октября 2020 года.

ОЭСР опубликовала Промежуточный доклад о налогообложении цифровой экономики

ОЭСР опубликовала Промежуточный доклад о налоговых вопросах, возникающих при переходе в цифровую плоскость, в котором содержится вывод о том, что в настоящее время невозможно достигнуть соглашения среди стран-членов Инклюзивной группы (Inclusive Framework) ни по вопросу реализации краткосрочных промежуточных мер по налогообложению цифровой экономики, ни по долгосрочным мерам определения характеристик цифровой коммерческой деятельности, а также насколько такие меры способствуют созданию стоимости и, следовательно, должны облагаться цифровым налогом.

В докладе также изучается реализация пакета BEPS и содержится вывод о том, что меры влияют на налоговые операции и ведение деятельности многонациональных компаний, увеличивая налоговые поступления для стран.

Страны-члены Инклюзивной группы ОЭСР согласились провести обзор взаимосвязей и правил распределения прибыли, касающихся распределения налоговых прав между юрисдикциями, а также влияние перехода в цифровую плоскость на экономику. С этой целью, а также для того, чтобы международные правила налогообложения больше соответствовали цели налогообложения цифровой экономики, ОЭСР планирует выпустить окончательный доклад в 2020 году.

Голосование в Европейском парламенте по предложениям об Общей консолидированной базе корпоративного налога и Общей базе корпоративного налога (CCCTB & CCTB Proposals)

15 марта Европейский парламент 438 голосами против 145, 69 воздержались, одобрил поправки в предложение об Общей консолидированной базе корпоративного налога. Парламент также 451 голосами против 141, 59 воздержались, принял систему Общей базы корпоративного налога.

В предложении содержится рекомендация Комиссии установить критерии, чтобы облегчить установление цифрового присутствия бизнеса в государстве-члене ЕС и разработать единый набор налоговых правил для всех государств-членов, при котором вопросы, связанные с налогами, рассматриваются по системе "одного окна", так что предприятия могут рассчитать, какая сумма должна быть выплачена в каждом государстве - члене в зависимости от того, где была получена прибыль.

Новые резолюции в настоящее время находятся на рассмотрении Совета и Комиссии.

Обновленный «Черный список» ЕС

Три страны исключили и три страны добавили в список не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам юрисдикций, который направлен на содействие эффективному налоговому управлению и минимизации случаев уклонения от уплаты налогов.

После оценки обязательств, принятых для устранения сомнений ЕС, Совет ЭКОФИН на заседании, которое прошло в марте, исключил Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсию из «черного списка». Совет отметил, что такие обязательства будут тщательно контролироваться. Тем не менее, в список были добавлены Багамские острова, Сент-Китс и Невис и Виргинские острова (США), поскольку они не смогли предоставить ответ на письма, направленные Советом в январе 2018 года, в которых содержался запрос странам принять на себя обязательства на высоком политическом уровне для устранения конкретных опасений ЕС.

В настоящее время в списке остаются девять стран: Американское Самоа, Багамские острова, Гуам, Палау, Самоа, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова (США).

ОЭСР опубликовала 3ий Экспертный обзор BEPS по разрешению налоговых споров

ОЭСР опубликовала Доклады о результатах экспертного обзора на этапе 1, в которых оценивается практика разрешения налоговых споров в Чешской Республике, Дании, Финляндии, Корее, Норвегии, Польше, Сингапуре и Испании. В докладах анализируется соблюдение стандартов наилучшей практики, установленных в Действии 14 плана BEPS, в части разрешения налоговых споров и содержится свыше 215 рекомендаций для реализации в этих странах. На Этапе 2 процесса оценивается соблюдение данных рекомендаций, содержащихся в Докладе о результатах экспертного обзора на этапе 1.

 

ОЭСР также обратилась просьбой предоставить материалы по пятому раунду экспертных обзоров, которые касаются Эстонии, Греции, Венгрии, Исландии, Румынии, Словакии, Словении и Турции, посредством заполнения опросника для представления данных налогоплательщиками до 9 апреля 2018 года.

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Следите за новостями CFE на сайте LinkedIn и в Твиттере