CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE) »» Новости CFE

Новости CFE, 26 марта 2018 года

Брюссель, 26 марта 2018 года

версия для печати версия для печати

Брюссель, 19 марта 2018 г.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Европейская комиссия опубликовала предложения по Налогообложению цифровой экономики

Европейская комиссия опубликовала долгожданные предложения по налогообложению цифровой экономики на Едином Рынке и Рекомендации по внесению изменений в договоры государств-членов с третьими странами об избежании двойного налогообложения. Эти предложения в значительной степени соответствуют первоначальным проектам, рассмотренным ранее. Директива о налоге на цифровые услуги предлагает ввести краткосрочный временный налог с оборота компаний, которые занимаются цифровым бизнесом, в то же время в предлагаемой Директиве ЕС о значительном цифровом представительстве, т.е. Цифровом постоянном представительстве (“PE”) предусматривается введение в странах ЕС долгосрочных мер, которыми дается новое определение концепции постоянного представительства и распределения прибыли, при котором учитывается вклад пользователей, а не создаваемая стоимость.

·   Промежуточные меры/ Директива о налоге на цифровые услуги:  В проекте промежуточных мер содержится предложение о введении налога с оборота в размере 3% от совокупного валового дохода предприятий с глобальным доходом более 750 млн. ЕВРО и годовым доходом в ЕС – более 50 млн. ЕВРО, без вычета затрат, который применяется в отношении доходов от целевой рекламы на основе сборе данных о пользователях и цифровых посреднических услуг по предоставлению цифровых торговых площадок.

·        Долгосрочные меры/ Цифровое постоянное представительство: Долгосрочные меры предполагают пересмотр концепции корпоративного налогообложения постоянных представительств и распределения прибыли с учетом цифровой деятельности.
В директиве содержится предложение включить в определение постоянного представительства «значительное цифровое представительство». Цифровое постоянное представительство устанавливается в случае, если либо годовой оборот платформы превышает 7млн. ЕВРО, либо наличия 100
 000 пользователей в государствах-членах ЕС, либо более 3 000 договоров предоставления цифровых услуг в отчетном году. Предложенные показатели должны свидетельствовать о Цифровом постоянном представительстве.

·  Рекомендации по внесению изменений в договоры об избежании двойного налогообложения: Третье предложение в пакете о цифровом налогообложении в ЕС приводятся рекомендации государствам-членам ЕС пересмотреть и адаптировать их договоры с третьими странами (не являющимися членами ЕС) об избежании двойного налогообложения путем расширения сферы применения концепции постоянного представительства, которая включала бы значительное цифровое присутствие (цифровое постоянное присутствие), посредством которого полностью или частично осуществлялась бы деятельность предприятия.

Для того, чтобы предложения в области налоговой политики на уровне ЕС стали законом Европейского союза, требуется единогласие с договорами ЕС.

Вступление в силу в июле Многостороннего налогового инструмента (“MLI”)

ОЭСР анонсировала, что с 1 июля 2018 года вступает в силу многосторонний налоговый инструмент BEPS (“MLI”), который является важным этапом в проекте. Это следует после депонирования пятой ратификационной грамоты Словенией. Другими ратифицирующими странами являются Австрия, остров Мэн, Джерси и Польша.

Многостороннее налоговое соглашение позволяет юрисдикциям пересмотреть действующие соглашения об избежании двойного налогообложения и перенести меры, которые согласованы в проекте BEPSбез необходимости их дальнейшего двустороннего обсуждения. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа указал, что «вступление в силу настоящего многостороннего соглашения является поворотной точкой в реализации усилий ОЭСР/ большой двадцатки по адаптации правил международного налогообложения в 21 веке».

Комиссия ЕС опубликовала Принципы ответных мер в отношении «стран из черного списка»

21 марта 2018 Комиссия опубликовала основные принципы, которые определяют меры противодействия перемещению средств ЕС через страны, указанные как несотрудничающие налоговые юрисдикции. В принципах указывается соответствующее законодательство кас. переводов денежных средств ЕС в отношении несотрудничающих юрисдикций, а также содержится основа для оценки рисков уклонения от уплаты налогов в проектах с участием юридических лиц в таких юрисдикциях. В законодательстве содержится требование о том, чтобы фонды ЕС не поддерживали проекты, способствующие уклонению от уплаты налогов, и чтобы финансирование направлялось в соответствии со стандартами надлежащего управления в налоговой сфере.

«Комиссия не позволит фондам ЕС вносить вклад в глобальное уклонение от уплаты налогов. Такие контрмеры на уровне ЕС должны выступать в качестве тревожного сигнала для таких юрисдикций, поскольку они показывают, что ЕС серьезно относятся к решению проблемы уклонения от уплаты налогов в глобальном масштабе». Комиссар Пьер Московиси упоминает принципы в пресс релизе Комиссии.

В настоящее время девять стран остаются в «черном списке»: Американское Самое, Багамские острова, Гуам, Намибия, Палау, Самоа, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова (США).

ОЭСР выпустила Отчет о распределении прибыли постоянных представительств

В соответствии с Действием 7 BEPSи изменениями в Статью 5 Модельной налоговой конвенции ОЭСР организация опубликовала отчет, в котором содержатся руководящие принципы распределения прибыли, которые применяются в отношении постоянных представительств.

Такие правила устанавливают на высоком уровне общие принципы, которые касаются структур для продажи товаров, интернет-рекламы и закупок, а также правила, касающиеся распределения прибыли, возникающей вследствие антифрагментарных правил.

Форум Европейской конфедерации CFE, посвященный «Справедливому налогообложению цифровой экономики» в Брюсселе 19 апреля 2018

Ежегодный форум Европейской конфедерации CFE пройдет в Брюсселе 19 апреля 2018. Внимание на форуме будет уделено аспектам прямого и косвенного налогообложения цифровой экономики, выделению и обсуждению предложения Комиссии ЕС и предварительному отчет ОЭСР по налогообложению цифровой экономики. Технические детали последних предложений ЕС обсудят Мария Елена Скоппио, руководитель отдела по вопросам НДС, и Берт Зуйдендорп, руководитель отдела налоговых инициатив компаний, Генеральный директорат по налогообложению и таможенному союзу, Еврокомиссия. Для регистрации пройдите по ссылке.

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя

Следите за новостями CFE на сайте LinkedIn и в Твиттере

 

Вы посещали

Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru