Новости CFE, 14 мая 2018 года

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=4364

Брюссель, 14 Май 2018 года

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Консультации ОЭСР по пересмотру Руководства по Трансфертному ценообразованию

Организация Экономического Сотрудничества и Развития представила для общественного обсуждения два проекта, осуществление которых рассматривается, как пересмотр отдельных глав Руководства ОЭСР по Трансфертному ценообразованию. Предложено представить комментарии в отношении предлагаемых поправок к Руководству:

1.        Поправки к главе IV– «Административные подходы к предотвращению и разрешению споров в области Трансфертного ценообразования», в частности касающиеся практики и механизмов предотвращения и разрешения споров в области трансфертного ценообразования, повышения налоговой определенности и предотвращения двойного налогообложения; и

2.        Поправки к главе VII– «Особые рекомендации в отношении Внутригрупповых услуг», в частности их практическое применение и то, каким образом руководящие принципы могут быть пересмотрены или дополнены в контексте внутригрупповых услуг для исправления вопросов возникающих при практическом применении.

Комментарии могут быть представлены до 20 июня 2018 года.

 

Директива о налоговых Посредниках (Правила об обязательном раскрытии информации) DAC6

Совет ЕС подтвердил, что завершена правовая и лингвистическая экспертиза «Предложения по директиве Совета О внесении изменений в Директиву 2011/16/EU об обязательном автоматическом обмене информацией в области налогообложения в связи с докладами о трансграничных соглашениях». Политическое соглашение по Директиве было достигнуто на заседании Совета ЭКОФИН 13 марта 2018 года, после чего были подготовлены готовые для подписания переводы директивы на официальные языки стран - членов ЕС.

Государства-члены ЕС должны будут до 31 декабря 2019 года имплементировать директиву в национальное законодательство. Требования о раскрытии информации начнут применяться с 1 июля 2020 года. Посредники, которые разрабатывают и/или продвигают подлежащие раскрытию схемы налогового планирования, должны будут раскрывать их своим национальным налоговым органам, которые затем будут автоматически обмениваться информацией с другими государствами-членами через централизованную базу данных. В отношении посредников, которые не соблюдают новые требования раскрытия, будут применяться санкции. Первый автоматический обмен информацией между государствами-членами должен состояться 31 октября 2020 года.

 

Швейцария обменялась разъяснениями налоговых органов с другими странами

8 мая 2018 года Федеральное Налоговое Управление Швейцарии (ФНУ) объявило, что оно передало информацию о налоговых разъяснениях частным налогоплательщикам в соответствии с обязательствами по обмену информацией, вытекающими из законодательства, введенного после ратификации Швейцарией Конвенции ОЭСР/Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым вопросам.

ФНУ заявило, что оно передало 82 отчетов в 41 страну по вопросу налоговых разъяснений частных лиц, которые действовали по состоянию на 1 января 2018 года, в том числе в страны-члены ЕС: Францию, Германию, Великобританию и Нидерланды.

Кроме того, 9 мая 2018 года Федеральный Совет Швейцарии обратился к парламенту с просьбой разрешить ратификацию соглашений об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах с Сингапуром и Гонконгом. Совет также предложил осуществлять автоматический обмен информацией о финансовых счетах с Сингапуром, Гонконгом и другими финансовыми центрами на основе Многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией о финансовых счетах (МСАА), которая вступит в силу с 2020 года.

 

Государство Сент-Люсия присоединилось к Инклюзивной группе ОЭСР

В настоящее время Сент-Люсия стала 114-й страной, которая присоединилась к Инклюзивной группе ОЭСР, члены которой внедряют у себя минимальные стандарты, разработанные ОЭСР и странами «большой двадцатки» в рамках плана BEPS. В настоящее время Сент-Люсия взяла на себя обязательство внедрить систему межстрановой отчетности многонациональных корпораций в рамках борьбы ОЭСР с уклонением от уплаты налогов.

Присоединение к Инклюзивной группе ОЭСР также свидетельствует о соблюдении условий, установленных Европейской комиссией для исключения Сент-Люсии из списка юрисдикций ЕС, не сотрудничающих по вопросам налогообложения, направленных на содействие эффективному налоговому управлению и минимизацию уклонения от уплаты налогов.

После оценки обязательств, принятых в целях устранения вопросов со стороны ЕС, совет ЭКОФИН на мартовском совещании исключил Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсию из «черного списка».

 

Ирландия обновляет обязательные правила обмена информацией

7 мая 2018 года Ирландия обновила руководство по информации, необходимой для обмена с другими государствами-членами ЕС о трансграничных ценовых рулингах транснациональными компаниями, в соответствии с Директивой Совета ЕС 2011/16, требующей, чтобы государства-члены ЕС настроили автоматический обмен информацией о трансграничных налоговых Рулингах, которые также должны быть доведены до сведения Комиссии.

В руководстве также указано, какая информация требуется для обмена и уведомлений, которые должны быть предоставлены налогоплательщикам в связи с обменом.

*****

Перевод с английского на русский произведен Рудомановым Николаем - налоговым консультантом, членом фискального комитета CFE.

Выборка подготовлена Пьерджорджио Валенте/ Мэри Динен/ Филиппой Коррейя