CFE

Главная »» Международная деятельность »» Деловые поездки и международные мероприятия

Заседание Фискального комитета CFE в Лондоне

27-28 сентября 2018 года

версия для печати версия для печати

Палата налоговых консультантов приняла участие в 144 заседании фискального комитета Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE), которое проходило 27 и 28 сентября 2018 года в Лондоне, Великобритания. Встреча фискального комитета по уже сложившейся практике проходила в рамках двух самостоятельных рабочих групп: группы, фокусирующейся на прямых налогах, и группы, занимающейся вопросами косвенного налогообложения.

За время работы комитета были представлены как отчеты комитета о проделанной работе, в том числе работе Налоговой группы ООН и Рабочей группы по взаимодействию с Европейским судом, так и рассмотрены актуальные налоговые вопросы, в частности, налогообложение цифровой экономики, директива о правилах обязательного предоставления информации (DAC6), проблемы защиты лиц, противодействующих уклонению от уплаты налогов и мошенничеству в налоговой сфере, коммюнике министров финансов Большой Двадцатки от 22 июля, внесение изменений в Директиву 2006/112 / EC в отношении периода применения факультативного механизма обратной оплаты в отношении поставок определенных товаров и услуг, подверженных мошенничеству, и другие.

Представители стран Скандинавии совместно заявили свою позицию о том, что изменение прав на налогообложение, основанное на территориальном положении цифрового пользователя при создании ценности, является отклонением от принципов налогообложения, которые должны быть согласованы на международном уровне. Северные страны рекомендуют провести тщательный анализ создания ценности в цифровых бизнес-моделях на уровне ОЭСР, прежде чем отклониться от международно признанных принципов, и выразили поддержку в ускорении работы в этом районе в ОЭСР.

ПредставительCFE Испании упомянул об объявленном правительством премьер-министра Мариано Рахоя новом налоге на цифровые услуги (DST) в Испании, который должен вступить в силу к концу 2018 года. Законопроект будет следовать принципам предложения ЕС от марта 2018 года, в соответствии с которым планируется введение единого налога на услуги в сфере телекоммуникаций для крупнейших технологических компаний, работающих на Едином рынке. В соответствии с этими принципами компании столкнутся с налогом с оборота по доходам, подверженным пороговому и значимому (цифровому) охвату.

На заседании комитета был кратко представлен проект предварительного отчета Комитета TAX3, охватывающего вышеупомянутые проблемы, окончательный вариант которого будет доступен 9 ноября 2018 года.

Члены CFE обсудили план реализации Директивы DAC6, согласно которому Государствам-членам необходимо до 31 декабря 2019 года внедрять директиву в национальное законодательство, а требования к раскрытию информации будут применяться с 1 июля 2020 года. Посредники, которые разрабатывают и / или продвигают отчетные схемы налогового планирования, должны будут раскрыть их своим национальным налоговым администрациям, которые затем автоматически обмениваются информацией с другими государствами-членами через централизованную базу данных. Штрафы будут налагаться на посредников, которые не соблюдают новые меры отчетности. Первоначальный автоматический обмен информацией между государствами-членами должен состояться 31 октября 2020 года.

Также члены CFE сказали о подготовке отчета о практике реализации Директивы DAC6 об обязательном раскрытии информации, а также анализ последствий для политики. Данный отчет станет темой конференции Комитета по профессиональным делам ДОВСЕ в этом году 23 ноября в Мадриде, Испания, совместно организованной ДОВСЕ и AEDAF, Испанской ассоциацией налоговых консультантов.

В рамках заседания комитета члены CFE ответили на вопросы, касающиеся опубликованной 23 апреля Европейской комиссией директивы о защите тех лиц, которые сообщили о нарушениях законодательства Европейского союза. В директиве предлагается принять меры защиты в масштабах всей ЕС для осведомителей, сообщающих о нарушениях законодательства ЕС в области государственных закупок, финансовых услуг, отмывания денег и финансирования терроризма, безопасности продуктов, безопасности на транспорте, охраны окружающей среды, ядерной безопасности, безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровье и благосостояние животных, общественное здравоохранение, защита потребителей, конфиденциальность, защита данных и безопасность сетевых и информационных систем, нарушения правил конкуренции ЕС, нарушения и злоупотребления корпоративными налоговыми правилами и ущерб финансовым интересам ЕС.

На заседании комитета члены CFE обсудили предложение Совета Европы о внесении изменений в Директиву 2006/112/EC в отношении введения подробных технических мер для функционирования окончательной системы НДС и окончательного утверждения Заявления о заключении ДОВСЕ, и Директиву 2006/112/EC, касаемую периода применения факультативного механизма обратной оплаты в отношении поставок определенных товаров и услуг, подверженных мошенничеству.

Члены CFE отметили, что 25 мая Европейская комиссия опубликовала два дополнительных предложения, которые были представлены как «окончательные технические меры для создания будущей европейской системы НДС, лишенной мошенничества» в соответствии с предложением 2017 года и первоначальным введением Плана действий по НДС в 2016 году для реализации проблемных моментов предлагаемого Плана. В двух новых предлагаемых директивах излагаются технические пересмотры, необходимые для действующего законодательства ЕС в отношении НДС.

С презентациями Фискального комитета вы можете ознакомиться, скачав архив во ссылке ниже.

Скачать архив презентаций

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru