21 июня 2013 г. Пресс-ланч, приуроченный к проведению Международной Ассамблеи налоговых консультантов – МАНК 2013

21 Июля 2013

Агрессивное налоговое планирование и налоговая конкуренция: международные скоординированные действия или односторонний несогласованный подход? 


21 июня, ул. Тверская, д. 22А, ВЭО России, Каминный зал
Начало в 12.30

Глобальная конкуренция государств за налоговые доходы: Куда движется международная налоговая политика и что будет после совместного наступления на налоговые «гавани»? К чему готовиться международному бизнесу, и может ли он рассчитывать на справедливые международные правила?


Для большинства ведущих стран проблема утечки налоговых доходов приобретает особое значение в условиях снижающегося экономического роста. Среди приоритетных задач – выход на новый уровень международного обмена информацией между налоговыми органами, борьба с офшорами, защита национальных источников налоговых поступлений. Россия не является исключением и декларирует намерение играть по общим правилам.


Но, несмотря на общие тенденции к прозрачности бизнеса, государства – участники этого глобального процесса преследуют свои национальные интересы. Для этого они используют, в том числе, инструменты налоговой политики, чтобы привлечь капитал и, тем самым, источники налоговых доходов. В ответ на это другие страны создают новые налоговые правила, направленные на противодействие выводу прибылей. Эти меры зачастую являются односторонними и применяются без согласования. Но даже при выработке унифицированных подходов, например, в виде модельной конвенции ОЭСР, применение их на практике оказывается весьма различным. Заложником конфликтов фискальных интересов оказывается, как всегда, налогоплательщик, для которого противоречия в национальных подходах оборачиваются двойным или многократным налогообложением, иногда в самых простых ситуациях.


Основные примеры таких потенциальных конфликтов будут обсуждать представители европейского и российского профессионального сообщества налоговых консультантов на Налоговом Форуме, который состоится 19 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге.


Предметом обсуждения на форуме станут последние тенденции в мировой налоговой политике, в частности, меры по борьбе со злоупотреблениями в сфере налогообложения, недавно предложенные Комиссией Евросоюза, отчет ОЭСР о размывании налоговой базы и перемещении прибылей, новые правила Модельной Конвенции о распределении прибыли между центральным подразделением и иностранными подразделениями одного общества. При этом обсуждение будет сфокусировано на вопросе, как эти тенденции могут отразиться на бизнесе иностранных предприятий в России и российских предприятий за рубежом.
Организационный комитет Налогового Форума рад пригласить представителей прессы на ланч, чтобы осветить повестку дня будущего форума и дать пояснения к вопросам, которые будут предметом профессиональной дискуссии.


Предметом второй части нашего разговора станет тема: Как о налогах писать просто и интересно. Действительно, сложно найти специалистов, которые могут рассказать о налогах на понятном даже простому обывателю языке. Встречу именно с таким экспертом мы Вам предлагаем. Александр Медведев – известный эксперт в области налогообложения, автор многочисленных узкоспециализированных изданий по налогам, написал четыре работы в жанре экономического детектива: «Налоговый адвокат вне закона», «Главбух под подпиской о невыезде», «Секреты налоговых «схемотехников»», «Налоги на дураков: обмануть всех, кроме себя». Александр Николаевич посоветует, на что обратить внимание при освещении налоговых событий лето-осень, и как эти вопросы наилучшим образом увязать с концепцией и формой подачи материала в Ваших СМИ.


Участники пресс-ланча:
Игорь Шиковглава налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
Александр Медведевчлен Палаты налоговых консультантов, налоговый консультант, автор более 50 узкопрофессиональных книг по вопросам налогообложения и учета;
Илья Кучеровпредседатель Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, заведующий кафедрой «Налоговое право» Финансового университета при Правительстве РФ;
Татьяна Иоффе, директор Палаты налоговых консультантов;

Заявки на аккредитацию в пресс-ланче принимаются:
e-mail: pr@palata-nk.ru

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле