Брюссельский налоговый форум «Налоговые системы в меняющемся мире»

30 Марта 2009
30 – 31 марта в Брюсселе под эгидой Европейской Комиссии состоялся ежегодный Брюссельский налоговый форум. Это событие проходило в преддверии саммита большой двадцатки. Материалы работы Форума легли в основу заключительной резолюции, которая была направлена руководству стран ЕС для принятия конкретных решений в налоговой и финансовой сфере с целью изменения сложившейся экономической ситуации.

2009-06-02-nes.jpg

Участниками форума стали ведущие европейские политики, финансисты - специалисты в сфере налогообложения. В форуме приняла участие и российская делегация в составе:
  • Сергей Дмитриевич Шаталов – статс-секретарь, заместитель Министра финансов РФ;
  • Татьяна Васильевна Стырова – директор Палаты налоговых консультантов;
  • Геннадий Геннадьевич Сандырев – председатель управляющего совета регионального отделения Палаты налоговых консультантов в Пермском крае;
  • Александр Владимирович Гоман – юрист правового департамента Палаты налоговых консультантов.

Одновременно с этим, 30 марта делегация Палаты налоговых консультантов посетила штаб квартиру Европейской Конфедерации налоговых консультантов (CFE) и встретилась с главой Налогового комитета CFE господином Готфридом Шеллманом и директором Брюссельского офиса госпожой Сюзан Мецлер. На встрече произошел обмен информацией о целях и задачах, стоящих перед профессиональными сообществами налоговых консультантов. Говоря о важности Европейской Конфедерации налоговых консультантов как органа, осуществляющего информационное и аналитическое обеспечение законодательных и исполнительных институтов ЕС по вопросам финансов и налогообложения, г-н Готфрид Шеллман отметил, что потенциал профессионального сообщества России используется не в полной мере в данном направлении деятельности. Конфедерация аккумулирует статистические и аналитические данные по указанным вопросам от организаций-членов и предоставляет конкретные предложения по изменению, дополнению и формированию правовых норм налогового законодательства Европы. Организации-члены выполняют ту же миссию в собственных государствах.

forum-brussel-2009-03-03.jpg

forum-brussel-2009-03-04.jpg

forum-brussel-2009-03-02.jpg

Основной вопрос форума – борьба с последствиями мирового финансового кризиса посредством единого комплекса мер, включающих в себя и налоговую составляющую.

В качестве мер для эффективной борьбы с кризисом были названы следующие:

  • гармонизация финансового и налогового законодательства в странах ЕС,
  • установление единой системы налоговых ставок,
  • борьба с двойным налогообложением,
  • корпоративное налогообложение и налогообложение транснациональных корпораций,
  • меры против «налоговых убежищ» (оффшоры) – стран, не предоставляющих информацию о крупных держателях капитала и источниках этих средств,
  • транснациональный обмен информацией между финансовыми органами ЕС о крупных сделках между компаниями, крупных перемещениях капитала, а также об используемых схемах ухода из под налогообложения.

Работа форума включала в себя дискуссии по конкретным проблемам европейского сотрудничества в сфере налогов.

Второй день работы форума был посвящен системе НДС в Европе и программе унификации системы НДС. Большое количество аналитической и статистической информации касательно существующей налоговой системы, возможного изменения налоговых ставок и влияния этих изменений в долгосрочной и краткосрочной перспективе были предоставлены Налоговым комитетом Европейской Конфедерации налоговых консультантов, членом – наблюдателем которой является и Палата налоговых консультантов России.

Мнения по поводу внедрения в Европе единой ставки НДС разделились.

Видео – аудио – и другие материалы форума вы найдете по данной ссылке
http://ec.europa.eu/brusselstaxforum

Из бюллетеня новостей CFE о встрече делегации Палаты Налоговых консультантов России с руководством CFE в Брюсселе

Руководство Брюссельского офиса CFE и Председатель Фискального Комитета CFE Господин Готфрид Шеллманн были рады приветствовать и принимать у себя делегацию Палаты Налоговых консультантов России, в преддверии Брюссельского Налогового Форума 30 марта.

Палата налоговых консультантов России была представлена Госпожой Татьяной Васильевной Стыровой – Директором Палаты, Господином Геннадием Геннадиевичем Сандыревым – Руководителем Пермского отделения Палаты и Господином Гоман Александром Владимировичем – юристом Департамента Международных отношений Палаты.

Во встрече принимал участие Статс-секретарь, заместителем Министра Финансов Российской Федерации, Господин Сергей Дмитриевич Шаталов.

Палата Налоговых Советников России - молодая организация, которая насчитывает 7 000 членов. Профессиональный статус налогового консультанта в России еще формируется. Однако Палата растет и имеет региональные отделения в различных регионах России. Организация, заслужила свою репутацию и влияние, начиная с момента своего образования. Палата налоговых консультантов России имеет очень мотивированных членов, которые принимают участие в ее работе добровольно, а не в силу обязанностей, налагаемых по закону.

cfe-2009-03.jpg