Делегация Палаты налоговых консультантов приняла участие во II-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге

16 Мая 2012

По предложению Федеральной налоговой службы Палата налоговых консультантов приняла участие в подготовке Круглого стола «Внутренние пересмотры в налоговых правоотношениях. Перспективы развития административных процедур разрешения споров» на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге (подробнее о форуме).

spbforum-2012-05-18.jpg

На Круглом столе выступили вице-президенты Европейской конфедерации налоговых консультантов (Confédération Fiscale Européenne) Иржи Нековарж и Герберт Бехерер, а также руководитель Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, зам. руководителя Росфиннадзора, д.ю.н., профессор И.И. Кучеров. В мероприятии приняли участие сотрудники ПНК: директор Т.В. Иоффе, руководитель Аналитического департамента М.И. Миловидов.

Участники Круглого стола обсудили этапы становления института разрешения налоговых споров в досудебном порядке, введение в России обязательного досудебного обжалования решений налоговых органов с 2009 г., результаты работы по досудебному разрешению налоговых споров, основные положения законопроекта по внесению изменений в НК РФ в части досудебной процедуры, зарубежный опыт разрешения налоговых споров во внесудебном порядке. Была отмечена позитивная динамика в сфере досудебного разрешения налоговых споров. В ходе дискуссии были высказаны суждения о роли налоговых консультантов в разрешении налоговых споров. В частности, судья ВАС РФ А.Г. Першутов высказался за обсуждение вопроса об обеспечении участия налогоплательщика в рассмотрении жалобы в досудебном порядке через представителя – налогового консультанта. Такое квалифицированное представительство может, по его мнению, оказать положительное влияние на эффективность урегулирования налоговых споров.

Также большой интерес у специалистов в сфере налогообложения и налогового права вызвал организованный ФНС Круглый стол «Правовые аспекты налогового администрирования трансфертного ценообразования», в рамках которого прошло обсуждение по вопросам:

  1. Принцип «вытянутой руки», т.е. то как поступили или как поступили бы независимые стороны?
  2. Поиск сопоставимостей в условиях несовершенной информации. Где граница сопоставимости/несопоставимости?
  3. Разрешение споров по вопросам трансфертного ценообразования. Как не довести дело до суда?

В Круглом столе приняли участие Старший советник отдела налоговых соглашений, трансфертного ценообразования и финансовых операций ОЭСР В. Бюттнер.

spbforum-2012-05-18-002.jpg