Фискальный комитет Европейской конфедерации налоговых консультантов создает рабочую группу по анализу борьбы с оффшорами

24 Апреля 2009

Рустам Вахитов - член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, принял участие во встрече Фискального комитета Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE). Встреча состоялась 24 апреля 2009 года в Брюсселе. Главной темой встречи стало обсуждение работы ОЭСР с оффшорами в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов.

ОЭСР предлагает жесткие меры по отношению к странам, не раскрывающим информацию - введение налогов у источника на платежи в эти страны, отказ в вычете таких платежей из налоговой базы, более жесткое администрирование сотрудничающих с резидентами этих стран компаний. Однако применение данных мер осложнено тем, что пока нет четкого определения оффшора (налоговой гавани) и правил отнесения государств к таковым. Результатом работы ОЭСР можно считать то, что в 2009 г. уже не осталось стран в «черном» списке, которые вообще отрицают возможность сотрудничества и обмена информацией. «Серый» список состоит сегодня из 35 классических налоговых гавани и 8 европейских стран, обязавшихся изменить свое законодательство, став более прозрачными, но пока не предпринявших серьезных шагов в этом направлении. К следующему заседанию министров финансов G20, которое состоится в ноябре 2009 года, от стран из «серого» списка ожидают конкретные предложения по улучшению порядка раскрытия информации. Страны из «белого» списка уже имплементировали (включили) признаваемые на международном уровне эффективными процедуры обмена информацией. Например, Кипр попал в «белый» список, так как уже имплементировал процедуры по эффективному обмену информацией в национальное законодательство.

В ходе встречи участники Фискального комитета организовали группу по исследованию сотрудничества ОЭСР и G20 с офшорами. В задачи группы входит анализ действий стран и международных организаций по составлению списков, работе с налоговыми гаванями и принимаемых мерах по борьбе с агрессивным налоговым планированием. В состав группы от России вошел Рустам Вахитов.

Следующее заседание Фискального комитета пройдет в сентябре 2009 года в Париже.