Форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития»

22 апреля 2011

22 апреля Представители Палаты налоговых консультантов в составе:

  • Починок А.П. – руководитель Национального совета по профессиональному регулированию налогового консультирования, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, член Комитета Совета Федерации по бюджету;
  • Стырова Т.В. – заместитель руководителя Национального совета по профессиональному регулированию налогового консультирования;
  • Хаванова И.А. – руководитель департамента налоговых исследований и экспертиз Палаты налоговых консультантов;
  • Криволап Г.А. – руководитель Юридического департамента Палаты налоговых консультантов

приняли участие в Первом Всероссийском форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

Организаторы Форума: Комитет по собственности Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ». Форум состоялся при поддержке Минэкономразвития России и национальных объединений саморегулируемых организаций.

Такое масштабное мероприятие, посвященное саморегулированию, проводится в Российской Федерации впервые. Форум призван обеспечить обсуждение вопросов саморегулирования представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, отраслевых союзов и ассоциаций Российской Федерации.

На Форуме обсуждались основные направления изменений в законодательстве о саморегулируемых организациях, актуальные вопросы в области саморегулирования.

Выступивший на форуме президент РССП А. Шохин отметил, что государство возвращает бизнесу его полномочия. Россия находится на том этапе развития подходов к регулированию экономической деятельности, когда созданы предпосылки для формирования институтов регулирования не путем их прямого назначения в административном порядке, а путем инициативных и ответственных действий наиболее активного слоя профессионалов в отрасли.

По состоянию на апрель 2011 года в Российской Федерации зарегистрировано 753 саморегулируемые организации в 17 сферах профессиональной деятельности (данные представлены Минэкономразвитием).

Участники Форума после пленарного заседания продолжили обсуждение в шести специализированных секциях, в частности: - Типовые требования к стандартам предпринимательской и профессиональной деятельности; - Механизмы обеспечения имущественной ответственности СРО и их членов (страхование, компенсационные фонды); - Внесудебный порядок разрешения споров. Работа контрольных и дисциплинарных органов СРО; - Роль национальных объединений саморегулируемых организаций в вопросах регулирования деятельности СРО; - Информационное обеспечение деятельности саморегулируемых организаций; - Образовательная и аттестационная деятельность. Процедуры ограничения доступа к профессии в СРО.

При обсуждении вопросов имущественной ответственности было отмечено, что из 753 саморегулируемых организаций 427 – используют совмещенный механизм обеспечения имущественной ответственности СРО и своих членов (страхование, компенсационные доходы).

Практика страхования показала необходимость разработки понятийного аппарата, в частности, определение перечня страховых случаев для каждого конкретного вида деятельности.

По мнению Российского Союза саморегулируемых организаций Арбитражных управляющих объемы покрытия Компенсационным фондом значительно шире, чем страхование (6 млн. рублей против 1 млн.400 тысяч рублей).

При обсуждении вопроса о роли национальных объединений саморегулируемых организаций в вопросах регулирования деятельности СРО было отмечено, что роль имущественной ответственности в системе СРО чрезвычайно важна, так как эта ответственность бизнеса за результаты своей деятельности.

Было подчеркнуто усиление роли национальных объединений СРО в целях защиты добросовестных и недопущения возникновения фиктивных СРО, а также формирования позиции профессиональных сообществ по наиболее важным вопросам развития соответствующей отрасли и совершенствования законодательства. К ведению национальных объединений как правило, отнесены вопросы разработки федеральных стандартов, единой программы подготовки, представление и защита интересов СРО и др. Участники пришли к выводу, проводить  такие форумы ежегодно, так как совершенствование системы СРО - важный механизм развития государственно-частного партнерства

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле