IX Общероссийская конференция по вопросам подготовки налоговых консультантов «Образовательный портрет налогового консультанта»

27 сентября 2012

Итоги конференции

В IX Общероссийской конференции по вопросам подготовки налоговых консультантов 27-28 сентября 2012 г. приняли участие представители аккредитованных образовательных организаций, региональных отделений Палаты, Федеральной налоговой службы, а также аттестованные налоговые консультанты.

27 сентября 2012 г.

conference-2012-09-007.jpg

Д.Г. Черник, президент Палаты налоговых консультантов, открыл IX общероссийскую конференцию с образовательными организациями. В своем приветственном выступлении он подвел итоги первого десятилетия подготовки налоговых консультантов и формирования профессионального сообщества: изменилось отношение государственных органов к профессиональному сообществу налоговых консультантов; на смену интересу пришло осознание необходимости его существования. И это, в частности, проявилось в пристальном внимании к нам со стороны Федеральной налоговой службы. Президент Палаты обратил внимание участников конференции на задачи, стоящие на современном этапе перед Палатой и образовательными организациями, а также обозначил ключевые моменты, которые будут определять взаимоотношения Палаты и образовательных организаций в новом - 2012/2013 – учебном году.

conference-2012-09-011.jpg

Д.В. Егоров, заместитель руководителя ФНС России, член рабочей группы по выработке единых подходов к реализации саморегулирования в сфере налогового консультирования, рассказал о стремлении Федеральной налоговой службы изменить сложившийся стереотип взаимоотношений «налоговые органы – налогоплательщики». Д.В. Егоров признал, что институт налогового консультирования сложился в России и перед ним стоят большие задачи, в частности, налоговый консультант должен занять свое место в налоговых правоотношениях. Отмечая значение подготовки налоговых консультантов, которую ведут аккредитованные Палатой образовательные организации, он отметил, что представители ФНС России и ее территориальных органов готовы принимать активное участие в образовательном процессе.

conference-2012-09-012.jpg

Круглова Е.А., заместитель начальника Управления налогообложения ФНС России, член Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, рассказала о создании Единой аттестационной комиссии, об особенностях проведения квалификационных экзаменов в прошедшем учебном году; предложила перейти к сдаче экзамена без предварительного ознакомления претендентов с экзаменационными заданиями.

Иоффе Т.В., директор Палаты налоговых консультантов, рассказала о принципах использования программ «Налоговое консультирование», о целях и задачах, стоящих перед Единой аттестационной комиссией, о создании Палатой информационно-поискового ресурса налогового консультанта, а также о переходе с нового учебного года на фиксированный размер отчислений образовательных организаций Палате, включающих стоимость услуг по сопровождению программы, проведению экзамена, обеспечению претендентов учебно-методическими материалами.

Иоффе Т.В. пригласила образовательные организации принять участие в X Юбилейной Общероссийской образовательной конференции, которая состоится в сентябре 2013 года в рамках Международной ассамблеи налоговых консультантов

conference-2012-09-014.jpg

Лозовский Л.Ш. (директор ЦО «ЭЛКОД), Давидовская И.Л. (заместитель директора Палаты налоговых консультантов) и Банникова В.В. (заместитель руководителя Департамента по обучению налоговых консультантов) провели открытый диалог с представителями образовательных организаций, в ходе которого обсуждались изменения и нововведения в процессе подготовки и повышения квалификации налоговых консультантов.

conference-2012-09-015.jpg

conference-2012-09-016.jpg

Параллельно, в Зале Библиотеки, проходило Открытое заседание Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов на тему «Медиация в налоговых спорах». Модераторами заседания выступили Гудков Ф.А., Заместитель руководителя НЭС ПНК, и Иоффе Т.В.

conference-2012-09-029.jpg

conference-2012-09-030.jpg

conference-2012-09-031.jpg

По завершении официальной части конференции ее участники и гости встретились на Гала-ужине.

conference-2012-09-017.jpg

28 сентября 2012 г.

Второй рабочий день конференции начался с практикума, обучающего работе с информационно-поисковым ресурсом налогового консультанта.

conference-2012-09-018.jpg

conference-2012-09-023.jpg

Иоффе Т.В., Давидовская И.Л., Банникова В.В. провели презентацию инфо-ресурса – специализированного сервиса, уже размещенного на нашем сайте и доступного для использования. Узнайте, что такое инфо-ресурс

---

В ходе конференции мы получили уникальную возможность познакомиться с опытом подготовки налоговых консультантов в Европе и Азии.

conference-2012-09-019.jpg

Клаудиа Сигерт, профессор, руководитель направления «Налоговое консультирование/аудит» Профессиональной академии Саксонии, познакомила нас с немецким опытом подготовки специалистов в сфере налогообложения, среди которых наблюдается наиболее высокий процент сдачи экзамена на подтверждение квалификации «Налоговый консультант». Она подробно остановилась на вопросах подготовки бакалавров в Профессиональной академии Саксонии по системе дуального обучения – совмещения теоретических занятий с прохождением практики в компаниях – партнерах. Германия, по оценке Международного института мониторинга качества рабочей силы (Швейцария), является одним из лидеров по уровню квалификации кадров. Система дуального обучения в Германии проверена жизнью и во многом является образцом для всей Европы.

conference-2012-09-020.jpg

Сурьохади Джулианто, руководитель департамента профессиональных стандартов Индонезийской ассоциации налоговых консультантов, принявший участие в конференции с коллегами, рассказал о требованиях к претендентам, нюансах подготовки и аттестации налоговых консультантов в Индонезии. По аналогии с Россией претенденты также проходят дополнительную подготовку перед сдачей экзамена. Экзамен проводится в течение двух полных дней, и у претендента нет права на ошибку. Налоговый консультант, входя в профессию, получает аттестат категории А, после чего, набираясь опыта и проходя дополнительные испытания, может получить аттестат более высокой категории (В, а затем – С). При этом аттестаты категории А и В накладывают определенные ограничения на круг тех профессиональных задач и вопросов, которые может решать налоговый консультант.

conference-2012-09-022.jpg

conference-2012-09-021.jpg

В это же время в Зале Библиотеки состоялось Совещание руководителей региональных отделений, на котором приняли участие руководители (представители) 12 региональных отделений (Самарское, Кировское, Красноярское, Пермское, Волгоградское, Владимирское, Свердловское, Иркутское, Тюменское, Новосибирское региональные отделения, а также региональные отделения Республик Мордовия и Татарстан). Обсуждались вопросы, возникающие в работе региональных отделений, Регламент взаимоотношений между Федеральным центром и региональными отделениями, порядок повышения квалификации налоговых консультантов в региональных отделениях, а также формат участия региональных отделений в Международной Ассамблее налоговых консультантов в сентябре 2013 года.

Образовательные организации, чьи представители не приняли участие в Конференции, получают материалы, необходимые и обязательные к применению в процессе подготовки налоговых консультантов в 2012-2013 учебном году, в Палате. О порядке получения Вы можете узнать, направив запрос по адресу: coordinator@palata-nk.ru

conference-2012-09-010.jpg

conference-2012-09-006.jpg

conference-2012-09-014.jpg

conference-2012-09-005.jpg

conference-2012-09-009.jpg

conference-2012-09-002.jpg

conference-2012-09-003.jpg

conference-2012-09-004.jpg

conference-2012-09-008.jpg

conference-2012-09-024.jpg

conference-2012-09-025.jpg

conference-2012-09-026.jpg

conference-2012-09-027.jpg

conference-2012-09-028.jpg


Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле