Конференция «Практическое саморегулирование»

20 Ноября 2014

banner_170x280.png

20 ноября 2014 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла Вторая международная конференция «Практическое саморегулирование», организатором которой выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент ТПП РФ Д.Н.Курочкин. Он отметил, что Палата уделяет большое внимание развитию саморегулирования как механизма, способствующего снижению административных барьеров, формированию солидарной ответственности за результаты предпринимательской деятельности, повышению роли профессиональных сообществ.

Сопредседатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент Российской Гильдии риэлторов К.Н. Апрелев  подчеркнул, что предлагаемая к обсуждению стратегия развития саморегулирования представляет собой инициативный ответ профессионального и предпринимательского сообщества на поручение президента РФ В.В. Путина, данного правительству страны для прояснении перспектив саморегулирования и определения приоритетов его развития. Затем К.Н. Апрелев предоставил слово модераторам основных секций, которые ознакомили участников конференции с темами, предложенными к рассмотрению на них.

Заместитель руководителя Росреестра М.С. Соколов остановился на создании федерального реестра всех саморегулируемых организаций, применении действующих отраслевых нормативно-правовых актов в более чем 40 сферах профессиональной деятельности, отметил значительную динамику роста добровольных СРО по сравнению с обязательными, остановился на возможности идентификации недобросовестных СРО на стадии регистрации.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России А.И. Херсонцев рассказал о работе Министерства по выполнению поручения президента В.В. Путина, подчеркнул важность взаимодействия государственных органов и профессиональных объединений для выработки новых стратегических принципов развития системы отраслевого саморегулирования и конструктивных предложений по изменению Закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». 

Заместитель руководителя ФНС России Д.Ю. Григоренко отметил, что реформа по налоговому администрированию проходила легче, чем внедрение системы саморегулирования, подчеркнул, что нормы и принципы налогообложения распространяются на СРО как на некоммерческие организации. Для налоговых администраций важно, что СРО уже идентифицируются как добросовестные организации.

Далее перед участниками конференции выступил Д.П. Гордеев  – юрисконсульт направления городского хозяйства Фонда "Институт экономики города". Он остановился на проблемах управления многоквартирными домами.

А.М. Мороз, Председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», вице-президент Санкт-Петебургской ТПП остановился на отраслевых проблемах, связанных с попыткой ввести лицензирование в строительстве, регулированием различных аспектов жилищной сферы.

В дальнейшем работа конференции проходила в 5-ти секциях по следующим направлениям:

• Стратегии развития саморегулирования в России

• Практика информационной открытости в системе саморегулирования

• Финансовые и правовые аспекты деятельности СРО 

• Деятельность национальных объединений СРО 

• Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами СРО.

Подробно о конференции,  презентациями и видеоотчетом можно ознакомиться на сайте ТПП РФ по саморегулированию www.tpprf.ru

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле