Круглый стол «Проблемы взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов»

30 Июня 2011

30 июня 2011 года. По приглашению партии «Справедливая Россия» директор Палаты налоговых консультантов приняла участие в Круглом столе «Проблемы взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов»

30 июня 2011 года в зале заседаний фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Проблемы взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов». Участники круглого стола обсудили как непосредственно проблемы взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов и пути их решения, так и существующие проблемы налоговой системы России в целом. 

Директор ПНК Т.В. Иоффе, высказала мнение о том, что в налоговой сфере должны работать только профессионалы, в то время как в данный момент в России этим зачастую занимаются неквалифицированные специалисты. Развитие института профессионального налогового консультирования, наряду с институтом досудебного урегулирования, может стать важным шагом в этом направлении при поддержке Союза налогоплательщиков.

Татьяна Васильевна особо подчеркнула важность сокращения личных контактов между налогоплательщиками и налоговыми органами, по ее словам, взаимодействие максимально должно быть переведено в электронный формат. Это поможет свести к минимуму коррупционную составляющую. Особое место в обсуждении заняло обсуждение международного сотрудничества в части разглашения личной финансовой информации и так называемой «банковской тайны». Все участники круглого стола высказались за применение существующей мировой практики в России. Также на круглом столе были обсуждены модели налоговых систем различных стран мира, некоторые из выступавших поделились своим опытом сотрудничества с представителями налоговых служб из Европы и США.