Круглый стол «Роль налогообложения в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы»

16 Октября 2008

16 октября в Костроме прошёл Круглый стол Совета Федерации по бюджету на тему: «Роль налогообложения в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы».

Вели «круглый стол» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Е.В. Бушмин и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету В.А. Новиков. В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных и предпренимательских кругов.

С сообщением об изменениях налогового законодательства выступил зам. директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин. Министерство представило комментарии к изменениям (doc 4,5 Mb), внесённым Федеральным законом от 22.07.2008 №155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

«На мой взгляд, в первую очередь, надо четко понимать, о чем идет речь? Последнее время активно употребляется термин «малый и средний бизнес». Все чаще мы слышим, что поддержка государства требуется малому и среднему бизнесу. Хочу отметить, что это совершенно разные понятия. Ставя глобальную задачу о поддержке малого и среднего предпринимательства, мы тем самым «топим» вопрос о судьбе именно малого бизнеса»,- начал свой доклад о роли налогообложения в развитии субъектов малого предпринимательства Д.Г. Черник.

Далее в своей речи Президент Палаты отметил, что в области налогообложения немало сделано для улучшения положения малого бизнеса, и проблемы выходят за рамки налогового законодательства. Отсутствует комплексный подход в государственной поддержке: снижаются налоги, но одновременно и гораздо в большей степени растет арендная плата, повышаются тарифы на все коммунальные услуги, отсутствует возможность получения «длинного» кредита в банках, непрерывно усложняются таможенные процедуры. В продолжение выступления Д.Г. Черник обозначил значение малого бизнеса в повышении конкурентной среды и решении социальных проблем, особо остановился на роли малого бизнеса в торговле. Внимание участников «круглого стола» было обращено на многогранность методов поддержки малого бизнеса, используемых в развитых странах, проведен анализ причин неудовлетворительного развития малого бизнеса в России и предложены направления деятельности по улучшению сложившейся ситуации.

Полный текст выступления

С докладом «Совершенствование процедуры урегулирования налоговых споровпри соблюдении прав налогоплательщиков – субъектов малого предпринимательства» выступила И.А. Хаванова. Обращаясь к участникам заседания, она отметила, что процедура административного обжалования еще не определена законодательно в существенных моментах и требует внесения определенных изменения и дополнений в налоговое законодательство. В докладе был проведен анализ уровня законодательных гарантий по наиболее существенным для малого бизнеса вопросам и сделаны предложения:

1. Не переводить налогоплательщиков – субъектов малого предпринимательства на обязательный порядок досудебного обжалования решений о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения на период становления данной системы, внесения изменений в налоговое законодательство и наработки необходимой практики, предоставив возможность самостоятельно решать вопрос о необходимости обращения в вышестоящий налоговый орган.

Сохранить за данной категорией налогоплательщиков право на альтернативное обжалование (как одновременное, так и последовательное обращение в вышестоящий налоговый орган и в суд), т.е. тот порядок, который действует до 01.01.2009 в отношении всех налогоплательщиков.

2. Обеспечить определенность и полноту регламентации досудебной процедуры обжалования, однозначность толкования процессуальных норм.

За счет снижения субъективизма и исключения фактора неоднородности судебной практики сокращается база для коррупции и повышается качество налогового администрирования. Совершенствование регламентации досудебного обжалования на уровне закона является необходимой мерой защиты всех налогоплательщиков, но в особенности - представителей малого бизнеса, для которых ключевое значение имеют четкость и простота процедур.

Оба рассмотренных направления требуют внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ.

В настоящее время структура Налогового кодекса РФ затрудняет даже для специалиста прочтение и анализ процессуальных правил в силу технической «разбросанности» норм по тексту Кодекса: правила, регулирующие обжалование решений по итогам проверки, находятся в главах 14, 19, 20 Налогового кодекса РФ.

В качестве итоговой перспективы представляется необходимым выведение процессуальных правил в единый, четко и органично структурированный блок. Речь фактически идет о третьей части Налогового кодекса РФ – в виде отдельного процессуального нормативного акта либо самостоятельного блока в структуре Кодекса.