Мероприятия CFE. Сентябрь 2012 года

20 Сентября 2012

0-21 сентября 2012 года Делегация Палаты налоговых консультантов приняла участие в мероприятиях CFE

21 сентября 2012 года. Бухарест, Румыния
Генеральная Ассамблея CFE 2012

Делегация Палаты налоговых консультантов приняла участие в заседании Генеральной Ассамблеи Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE), а также в работе Профессионального и Фискального комитетов в Бухаресте 20-21 сентября 2012 года.

Мероприятия CFE в 2013 году состоятся 18-20 сентября в России, в Санкт-Петербурге в расширенном формате в рамках Международной Ассамблеи налоговых консультантов. Презентация этих мероприятий была представлена российской делегацией на заседании Генеральной Ассамблеи CFE . Она вызвала огромный интерес у делегатов Генеральной Ассамблеи. Такое масштабное мероприятие пройдет в России впервые, в нем примут участие российские и зарубежные налоговые консультанты Европы (члены CFE), Азиатско-Тихоокеанского региона (члены AOTCA) и стран, не присоединившихся к этим профессиональным сообществам, в том числе США, Канады, Украины, Казахстана, Узбекистана и др., а также представители государственных органов, российские и иностранные эксперты.

cfe-2012-09-001.jpg

Генеральная Ассамблея на своем заседании 21 сентября 2012 года на два года избрала новым Президентом CFE Иржи Нековаржа (Чешская Республика), который сменил на этом посту Стивена Колклава (Великобритания), возглавлявшего CFE последние 4 года. Новый Президент вступит в должность 01 января 2013 года.

Главой фискального комитета стал Пьерджоржио Валенте (Италия). Бывший председатель комитета Готфрид Шелманн (Австрия) избран вице-президентом CFE. Председателем профессионального комитета избран Дик Барментло (Нидерланды). Ян Хайтс (Великобритания), предыдущий глава комитета, также стал вице-президентом конфедерации.

Вице-президент Херберт Бехерер (Германия) и Генеральный секретарь Нора Шмидт-Кесселер (Германия) сохранили свои посты.

На фото внизу: Президент CFE Стивен Колклав благодарит команду CFE за плодотворную работу и представляет новый руководящий состав

cfe-2012-09-002.jpg

20-21 сентября 2012 года. Бухарест, Румыния
Заседание Фискального комитета CFE

Палата налоговых консультантов приняла участие в 126-м заседании фискального комитета Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE), которое проходило 20 и 21 сентября 2012 года в Бухаресте. Встреча фискального комитета по уже сложившейся практике проходила в рамках двух самостоятельных рабочих групп: группы, фокусирующейся на прямых налогах, и группы, занимающейся вопросами косвенного налогообложения.

В рамках прошедшего заседания основное внимание в группе по прямым налогам было сосредоточено на вопросах трансфертного ценообразования, инвестирования венчурного капитала, а также вопросах борьбы с правонарушениями и преступлениями в налоговой сфере.

В частности, в ходе заседания рабочей группы были выработаны комментарии CFE к Проекту отчета ОЭСР по вопросам трансфертного ценообразования применительно к нематериальным активам (OECD Discussion Draft). Особое внимание было уделено вопросу о содержании понятия нематериальный актив и тому, должно ли содержание такого понятия в документах ОЭСР соответствовать содержанию этого понятия в рамках правовых систем государств – членов ОЭСР и международных стандартов финансовой отчетности.

В рамках заседания рабочая группа по прямым налогам подготовила свои комментарии к Проекту отчета ОЭСР о пересмотре Safe Harbours Rules в Руководстве ОЭСР по применению правил трансфертного ценообразования (OECD Discussion Draft)

Особое внимание в рамках работы комитета было уделено методам, рассматриваемым Евросоюзом в качестве мер по борьбе с правонарушениями и преступлениями в налоговой сфере (Communication COM(2012)351).

В ходе работы группы по вопросам косвенного налогообложения особое внимание было уделено проекту директивы ЕС по борьбе с мошенничеством против финансовых интересов Союза путем применения инструментов уголовного права (Directive proposal COM(2012)363).

20 сентября 2012 года. Бухарест, Румыния
Заседание Профессионального комитета CFE

Делегация Палаты налоговых консультантов приняла участие в работе Профессионального и Фискального комитетов, а также в Генеральной Ассамблее Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE) в Бухаресте 20-21 сентября 2012 года.

20 сентября состоялось 15-е заседание Профессионального комитета CFE

conference-cfe-2012-09-001.jpg

Открыл заседание комитета его председатель Ян Хайтс (Ian Hayets), он представил новых членов комитета и остановился на следующих вопросах:

  • Одобрение протоколов последнего заседания Профессионального комитета 18 апреля 2012 года в Брюсселе
  • Выдвижение нового председателя Профессионального комитета Дика Барментло (Dick Barmentlo) (Нидерланды)
  • Предложения по профессиональным квалификационным директивам:
    • предложения от 19 декабря 2011 г. по модернизации профессиональных квалификационных директив;
    • консолидированная версия профессиональных квалификационных директив;
    • краткие комментарии CFE
  • Кодекс налогоплательщика. Замечания по краткому варианту кодекса и дальнейшему изданию совместно с Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией налоговых консультантов (AOTCA) и Обществом специалистов по трастам и собственности (STEP)
  • Информация о конференции Профессионального комитета 7 декабря 2012 г. в Лондоне «Амнистия-привилегии-разглашение»

В дальнейшем работа комитета проходила в группах, где обсуждались следующие вопросы:

1. Частичный допуск в профессию.

Профессиональные квалификационные директивы позволяют регулировать в странах-членах ЕС деятельность налоговых консультантов из других стран, чья профессиональная квалификация признана. Если требуемая квалификация налоговых консультантов в отдельной стране не может быть установлена, то возможен частичный допуск в профессию.

Рассматривался вопрос о возможных рисках для клиентов при оказании услуг консультантами из других стран. Возможно ли в отдельных странах осуществление деятельности налоговых консультантов, если частичный допуск в профессию гарантирован?

Большинство участников заседания критически настроены к частичному допуску в профессию, объясняя это тем, что даже в отдельных странах, входящих в ЕС, требования по регулированию профессиональной деятельности налоговых консультантов могут отличаться. Уровень квалификации отдельных консультантов также существенно отличается.

2. Профессиональные карты

Европейская комиссия планирует выпустить профессиональные карты для некоторых профессий. Карты должны облегчить процедуру осуществления деятельности за рубежом временно и постоянно. Карты предполагается выпускать через систему, позволяющую осуществлять on-line коммуникации с государственными органами.

Обсуждались следующие вопросы:

  • Станет ли введение профессиональных карт поддержкой для ваших членов?;
  • Кто будет принимать решение о введении профессиональных карт для отдельных профессий?;
  • Как вы видите решение вопроса в странах, где профессиональная деятельность не регулируется? Полномочия будут переданы госорганам?
  • Система профессиональных карт позволит налоговым консультантам при обращении в другую страну за признанием своей квалификации получить признание по умолчанию, в том случае если ответственные органы в этой стране не реагируют на соответствующий запрос.

Однако многие члены профессионального комитета высказали мнение, что на сегодняшний день острой необходимости введения профессиональных карт для европейских налоговых консультантов не существует.

3. Профессиональна я страховая гарантия

В странах, где требования к страхованию налоговых консультантов являютс я обязательными требуется ли страхование консультантов из других стран, временно консультирующих на территории данного государства?

  • Считаете ли вы, что требования к страхованию являются защитой для клиентов?
  • Должен существовать минимальный размер страхового покрытия?
  • Клиенты юридические и физические лица должны иметь одинаковый уровень защиты?
  • Требования к страхованию являются ли барьером для оказания услуг за рубежом, в случае если страхование для иностранцев часто недоступны на рынке отдельных стран?

В ходе обсуждения в очередной раз была подтверждена необходимость существования профессиональных страховых гарантий и признано, что размер минимального страхового покрытия должен отвечать сложившейся ситуации на рынке налогового консультирования.