Международная научно-практическая конференция «Налогообложение – современный взгляд»

19 ноября 2010

19 ноября Президент Палаты налоговых консультантов Д.Г. Черник и директор Палаты Т.В. Стырова приняли участие в организованной ФНС России Международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд». Конференция приурочена к 20-летию образования налоговых органов в Российской Федерации. Конференцию открыл глава ФНС России М.В. Мишустин, он поздравил всех с 20-летием налоговой службы и подчеркнул направленность на изменение характера отношений с налогоплательщиками. По его словам, налоговая служба – это именно служба, приоритетной задачей которой является не сбор налоговых платежей, а помощь налогоплательщику в исчислении и уплате налогов.

В выступлении министра финансов России А.Л. Кудрина была озвучена доктрина нейтральности налоговой системы – именно такая налоговая система представляется министру оптимальной на современном этапе. Он выступает за отмену налоговых льгот, которые, по его словам, не только плохо работают, но и не позволяют снизить налоги. Приоритетом также является принятие закона о трансфертном ценообразовании и повышение ставки НДПИ. Несогласие с такой позицией высказал помощник Президента РФ А.В. Дворкович, подчеркнув, что Россия еще только создает и реформирует рыночные институты, поэтому необходимо пристально анализировать поведение бизнеса и граждан, чутко отслеживая реакцию общества и соответственно корректируя налоговую политику. Поддержка позиции А.В. Дворковича прозвучала в выступлении зам. министра Минэкономразвития С.С. Воскресенского, отметившего, что нейтральность может быть губительна для развития предпринимательства. Он рассказал о последней инициативе министерства по введению ставки 0% по налогу на прибыль для госструктур, которые оказывают населению услуги в сфере образования и здравоохранения. По его мнению, повышение налогов негативно повлияет и на инвестиционную активность.

Озабоченность состоянием малого бизнеса стала лейтмотивом выступления руководителя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОпораРоссии» С.Р. Борисова. Он еще раз озвучил тезис, который постоянно приводят эксперты: малый бизнес не сможет пережить увеличение страховых платежей с 2011г., поскольку истощен кризисом. А.Л. Кудрин, сетуя, что предложенная Минфином концепция, позволявшая за счет сокращения расходов, повышения пенсионного возраста и изменения структуры управления, не повышать страховые взносы, не была одобрена, отметил, что альтернативный путь естественным следствием имел введение социальных платежей и повышение ставки. При этом он подчеркнул, что не весь малый бизнес применяет УСН, в свое время государство фактически льготировало малый бизнес, гарантируя равное право на пенсию.

А.В. Дворкович, комментируя принятое решение, отметил, что оно принималось в иной экономической ситуации, и еще есть время для того, чтобы продумать, как минимизировать негативные последствия. Модератор первой сессии конференции первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А. М. Макаров, подводя итоги дискуссии, прокомментировал, что на этой ноте малый бизнес «попрощался с налоговыми органами». Затем он передал слово представителю ОЭСР – Джеффри Оуэнсу, директору центра налоговой политики и администрирования. Анализ, проведенный ОЭСР, подтверждает движение России по пути, который проходят все государства в нынешней непростой экономической ситуации.

Когда после обсуждения международных вопросов дискуссия вновь вернулась в отечественную проблематику, президент, председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф обозначил основную проблему, которая ему видится в том, что налогоплательщику сегодня непонятно, как расходуются бюджетные средства, и без открытости этого процесса улучшений ждать не приходится. Критическая нота была воспринята и А.В. Дворковичем, который охарактеризовал политику Минфина как путь в никуда и высказался, что вслед за малым бизнесом с налоговыми органами попрощаются и другие группы налогоплательщиков. Налоги не арифметика и экономика, а вопрос  политической воли – резюмировал он свою позицию.

Ряд важных вопросов был задан модератором А.М. Макаровым участникам дискуссии – один из них о сохранении 13%-ной ставки НДФЛ в долгосрочной перспективе. А.Л. Кудрин и А.В. Дворкович подтвердили, что 13% - это всерьез и надолго. Если что-то изменится, то, как всегда, «виновата будет Дума», - прокомментировал А.М. Макаров.

Далее был рассмотрен вопрос о соответствии налоговой системы России задаче создания финансового центра в г. Москве. А.В. Дворкович отметил, что государство и его интересы не всегда совпадают с законом и духом законодательства, поэтому приоритетная задача налоговых органов не выполнять волю государства, а соблюдать закон. Г.О. Греф посетовал на недружелюбность налоговой службы к инвесторам, кроме того, он отметил, что во всей финансовой сфере самое нелогичное - налоговое законодательство. Как крупный налогоплательщик Сбербанк в 2006-2009г.г. передал в налоговые органы 15 тонн документов, Г.О. Греф не только поддержал развитие электронного документооборота, но и поставил вопрос о наличии кадрового потенциала в налоговых органах, а главное, о необходимости такого бумажного документооборота. Дискуссия не могла не затронуть и затраты на администрирование, А.В. Дворкович еще раз озвучил свою позицию о том, что НДС не только не обеспечивает собираемость денежных средств, но и наиболее трудоемок в администрировании, поэму перспектив у этого налога по его мнению нет. Он процитировал ректора Академии народного хозяйства В. Мау, отметив, что Минфин скоро превратится в департамент Минздравсоцразвития.

Вторая часть конференции была посвящена международной проблематике. В ней приняли участие Марк Вайнбергер, член Совета директоров, руководитель международной налоговой практики Ernst & Young, Ричард Коллиер-Кейвуд, руководитель международной практики по предоставлению услуг в области налогообложения PricewaterhouseCoopers, А.А. Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», В.А. Соловьев, первый заместитель генерального директора ОАО «РУСАЛ». Иностранные участники конференции высоко оценили достижения налоговой службы России, отметив, что 20 лет – это возраст зрелости, и за такое короткое время ни в одной стране не удалось достигнуть столь эффективного становления и развития. За последнее время технологии в бизнесе сделали колоссальный рывок, сам бизнес чрезвычайно усложнился, выбирая страны с меньшими налоговыми последствиями, бизнес становится транснациональным. Национальные налоговые службы ограничены юрисдикциями своих стран, что чрезвычайно усложняет работу. Все это требует объединения усилий, и ОЭСР вырабатывает унифицированные подходы и методы для налоговых администраций, которые не только позволяют учитывать специфику и традиции различных юрисдикций, но и не мешать бизнесу чрезмерным налоговым контролем.

Третья сессия была посвящена вопросам международного сотрудничества национальных налоговых администраций. Основные вопросы – поиск общих подходов при организации и проведении совместных проверок транснационального бизнеса, нахождение баланса между контрольными функциями и функциями предоставления услуг, доработка вопросов конфиденциальности. Всеми присутствующими была отмечена необходимость повышения профессионализма налоговых органов, а также высказано пожелание о сохранении тренда конференции на постоянный и продуктивный диалог налоговых органов и налогоплательщиков.  

М.В. Мишустин, подводя итоги конференции, сообщил, что в интернет-режиме на сайте ФНС будет создана площадка для обсуждения вопросов, затронутых на конференции, и ее результатов.

Учитывая, что вопрос о замене ЕСН и повышении страховых взносов уже принят, но экономическая ситуация позволяет обсуждать размер повышения ставок и настаивать на более мягком переходном периоде, просим Вас высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле