Налоговая неделя в России (Tax week in Russia)

14 Апреля 2009

Завершились мероприятия НАЛОГОВОЙ НЕДЕЛИ В РОССИИ

Дискуссия дала возможность представителям законодательных, исполнительных и судебных органов, бизнес-сообщества и профессионального сообщества налоговых специалистов обсудить современную экономическую ситуацию в стране, антикризисные налоговые меры и состояние российского налогового права. По результатам мероприятий НАЛОГОВОЙ НЕДЕЛИ приняты резолюции, в которых отражены позиции профессионального сообщества по существующим проблемам. Организаторы НАЛОГОВОЙ НЕДЕЛИ В РОССИИ приглашают заинтересованных специалистов продолжить обсуждение поднятых вопросов.

Мероприятия в рамках НАЛОГОВОЙ НЕДЕЛИ В РОССИИ

В этом году исполнилось 10 лет со дня введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации, и в течение всех этих лет профессиональная общественность принимала и принимает активное участие в совершенствовании налогового законодательства и обеспечении принятых законов надежным механизмом реализации. Практика показала, что конструктивные предложения, мнения, замечания практикующих специалистов в сфере налогообложения не остаются без внимания органов государственной и исполнительной власти. За этот срок сформировалось доверие налогоплательщиков к мнению профессионалов, выросла налоговая культура общества.

Впервые организаторы традиционных профессиональных площадок для обсуждения актуальных и острых вопросов в области налогового законодательства - Палата налоговых консультантов при поддержке Министерства финансов РФ, и журнал «Налоговед» при экспертной поддержке юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» объединили свои усилия по проведению НАЛОГОВОЙ НЕДЕЛИ В РОССИИ.

2009-04-taxweek-01.jpg

Открылась неделя двумя семинарами, основной задачей которых было оказать информационную поддержку налогоплательщикам по проблемным вопросам в области налогообложения.

Всероссийский спутниковый онлайн-семинар «Расчеты с дебиторами и кредиторами: правовые инструменты и налоговые последствия» состоялся в компании «Гарант». Его участниками стали руководители организаций из 90 городов России.

Представители Палаты налоговых консультантов И.Л. Давидовская – заместитель директора, О.А. Бондаренко – член Учебно-методического и Научно-экспертного советов, а также юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» В.М. Зарипов – руководитель аналитической службы и Д.С. Быков – руководитель практики разрешения коммерческих споров, дали конкретные практические советы по вопросам организации правовой работы с дебиторами и кредиторами, рассказали о допустимых и недопустимых способах оптимизации налоговой нагрузки, ответили на вопросы участников семинара.

Семинар «Практические вопросы налогообложения и бухгалтерского учета основных хозяйственных операций в условиях кризиса: договор поставки, договор подряда, оказания услуг, кредитование и займы» состоялся под руководством А.В. Брызгалина – члена Президентского совета Палаты налоговых консультантов, генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право».

2009-04-taxweek-02.jpg

VI Международная научно-практическая конференция
«Налоговое право в решениях Конституционного Суда  РФ 2008 года»

Организатор – журнал «Налоговед» при экспертной поддержке юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

В конференции приняли участие признанные специалисты налогового права – теоретики и практики, сотрудники государственных органов, научных институтов и вузов, судьи и адвокаты, зарубежные эксперты, среди них: Г.А. Гаджиев – судья Конституционного Суда РФ, Е.В. Тарибо – начальник Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ, О.Б. Сидорович – директор Института права и публичной политики, С.Г. Пепеляев – управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», С.В. Запольский – заведующий кафедрой финансового права Российской академии правосудия, президент Международной ассоциации финансового права,  Александер Бланкенагель – профессор кафедры российского права, публичного права и сравнительного правоведения Гумбольдтского университета (Берлин) , и многие другие эксперты.

В 2008 г. Конституционный Суд РФ принял 1 постановление и более 30 определений по вопросам налогообложения. Среди них:

  • правовая природа обязательных платежей налогового и неналогового характера,
  • конституционно-правовое понятие экономического основания налога,
  • применение ст. 169 ГК РФ в налоговых отношениях,
  • исследование фактических обстоятельств при рассмотрении налогового спора в арбитражном суде,
  • возможность обращения в Конституционный Суд РФ по утратившим силу актам
  • истребование налоговыми органами документов, относящихся к адвокатской тайне
  • методика оценки экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом в целях исчисления налога на прибыль организаций
  • применение имущественного налогового вычета по НДФЛ

Участники Конференции, заслушав и обсудив доклады и сообщения по вопросам налогового права, поставленным в решениях Конституционного Суда РФ, отметили, что 2008 г. можно назвать годом стабилизации практики рассмотрения Конституционным Судом РФ вопросов, связанных с соответствием Конституции РФ тех или иных норм законодательства  о налогах и сборах. В частности, наблюдалось снижение количества рассмотренных дел, связанных с налогообложением; по многим делам Конституционный Суд РФ или подтверждал ранее вынесенные позиции, или проводил их частичное  развитие. Однако данное обстоятельство никоим образом не повлияло на огромное значение правовых позиций Конституционного суда РФ, которые по-прежнему являются ориентиром не только для развития отечественного налогового права, но и служат непосредственным правовым регулятором отношений, возникающих в сфере налогообложения. Так, в  2008 г. получили свое рассмотрение проблемы, которые продолжительное время были достаточно актуальными для многих плательщиков налогов и сборов, в частности, по взысканию с проверяемых лиц расходов на проведение публичного контроля, диспозитивность в поведении участников налоговых отношений, возмещение НДС из бюджета и т.д.

В ходе обсуждений было отмечено, что многие проблемы применения норм налогового права, в разрешении которых принимает участие Конституционный Суд РФ, могли бы иметь свое более эффективное и оперативное разрешение при непосредственном участии арбитражных судов. Кроме того, учитывая большую роль и значение арбитражного правосудия, можно предположить, что арбитражная практика в ряде случаев могла бы более широко использовать правовые позиции Конституционного Суда РФ при рассмотрении споров, возникающих из налоговых правоотношений.

Участники Конференции обратили внимание Конституционного Суда РФ и всего судейского сообщества на участившиеся в последнее время случаи злоупотребления налоговыми органами правами, предоставленными законом. Такая тенденция наблюдается, в частности, в применении косвенных способов принуждения налогоплательщиков к уплате налога, в попытках обхода закона при осуществлении налогового контроля (в частности, при назначении и проведении повторных выездных налоговых проверок), при использовании гражданско-правовых институтов при осуществлении мер государственно-правового принуждения (ст. 169 ГК РФ) и т.д.

Данное положение нарушает права и законные интересы налогоплательщиков и иных обязанных участников налоговых отношений. Кроме того, расширение подобной практики налогового администрирования в перспективе может привести к возникновению такого негативного явления, как недобросовестность налоговых органов.

В период 2008-2009 гг. вновь стали актуальны проблемы, связанные с применением такого принципа законодательства о налогах и сборах как экономическая обоснованность налогов. Этот принцип уже неоднократно был предметом исследования Конституционным Судом РФ по ряду конкретных дел, однако возрастание уровня развития налогового права все более настойчиво требует от законодателя, правоприменительных органов, и особенно Конституционного Суда РФ, рассмотрения и разрешения новых вопросов, связанных с экономическим содержанием налоговых правоотношений.

Представляется, что дальнейшее развитие взаимодействия между Конституционным Судом РФ и юридической общественностью в форме обмена мнениями, формирования экспертных позиций,  а также и дискуссии, будет способствовать дальнейшему укреплению конституционного правосудия в стране и развитию российского налогового права.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле