Открытые общественные слушания по обсуждению проекта федерального закона «О налоговом консультировании» в Общественной палате Российской Федерации

10 ноября 2014

10 ноября 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись открытые общественные слушания по обсуждению проекта федерального закона «О налоговом консультировании», в которых приняли участие Президент Палаты налоговых консультантов Черник Д.Г., Директор Палаты Иоффе Т.В., руководитель аналитического департамента Миловидов М.И.

Слушания открыл Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Гриб В.В., который подчеркнул, что принятие законопроекта повысит финансовую грамотность населения, в частности представителей малого и среднего бизнеса. «Это научит их правильно вести планирование своей деятельности, оптимизировать налогообложение предприятий», — отметил он. Это также повысит уровень финансовой грамотности представителей государственных органов. «Не секрет, что уровень налоговых инспекторов, особенно в регионах, часто не соответствует требуемому. Такая инициатива позволит реформировать налоговую систему, сделать её максимально понятной, доступной и простой для нашего бизнеса», — сказал Гриб.
Член Общественной палаты РФ, председатель Исполкома Российского союза налогоплательщиков, руководитель рабочей группы по подготовке слушаний Кирьянов А.Ю. отметил, что сегодня обсуждается социально ориентированный законопроект, который позволит гражданам воспользоваться ответственными и квалифицированными услугами налоговых консультантов при взаимоотношениях с государством. С учетом все более сложных задач, которые стоят в налоговой сфере, гражданам необходима помощь.
Его поддержал Председатель Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Слепак В.А., который предложил прописать в законе, что для социально незащищенных слоев населения налоговые консультации должны оказываться на безвозмездной основе.

Руководитель рабочей группы по дорожной карте «Совершенствование налогового администрирования «Агентства стратегических инициатив» Нуралиев Б.Г. подчеркнул, что сегодня у бизнеса и даже у крупного возникает потребность в налоговом консультировании, при котором консультант будет нести имущественную ответственность за принятые решения.
Президент Палаты налоговых консультантов Черник Д.Г. в своем выступлении остановился на ст. 24 проекта закона «Переходные положения» и подчеркнул, что сложившаяся за последние десятилетия практика выработала единообразный подход к переходным (заключительным) положениям при нормативном оформлении профессиональных институтов. Так, введение законодательного регулирования профессиональной деятельности в сфере оценки и аудита в переходный период сопровождалось сохранением ранее выданных квалификационных аттестатов. Учитывая это, в законе целесообразно предусмотреть положения, в соответствии с которыми действующие квалификационные аттестаты сохраняют свое действие на ближайшие 2 года, т.е. до 1 января 2017 года. До этой даты целесообразно объединять в саморегулируемые организации специалистов, имеющих действующие квалификационные аттестаты. В дальнейшем уполномоченный федеральный орган определит правила переаттестации налоговых консультантов и механизм замены квалификационных аттестатов.
Заслуживает внимания выступление старшего инспектора СК РФ Смирнова Г.К., который предложил параллельно с принятием законопроекта о налоговом консультировании ввести институт налогового рескрипта, когда налоговый консультант утверждает в налоговом органе схему оптимизации налогообложения. В дальнейшем сам налогоплательщик, применяющий эту схему по рекомендации налогового консультанта, полностью освобождается от ответственности.
Говоря о недостатках законопроекта, представитель СК РФ указал на тот факт, что согласно документу квалификационный экзамен для налоговых консультантов проводится образовательными организациями высшего образования. По его мнению, здесь имеет место корупционогенный фактор, так как существует много недобросовестных образовательных учреждений. Он предложил, чтобы квалификационный экзамен проводился комиссией при федеральном органе, которая включает в себя представителей образовательных учреждений.
Директор Центра налоговой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, партнера PwC Никитин К.М. отметил, что у физических лиц в рамках налога на имущество появилась обязанность информировать налоговиков о наличии у них объектов недвижимости. С этой точки зрения необходимо предоставить возможность пользоваться качественными услугами налоговых консультантов, прежде всего, гражданам.
По мнению заместителя руководителя ФНС России Григоренко Д.Ю. механизм налогового консультирования в отношении физических лиц законом не регулируется, поэтому услуги часто оказываются непрофессионально.
В рамках подготовки слушаний Российским союзом налогоплательщиков совместно с Молодежным союзом юристов РФ и Федеральным союзом адвокатов России было проведено анкетирование по вопросу необходимости введения института налогового консультирования, 87 % респондентов ответили положительно на вопрос и 94% высказались за необходимость ответственности налогового консультанта за предоставленную услугу. Во многом это может быть связано с появлением обязанности по извещению налоговых органов об имеющемся имуществе. У присутствующих при обсуждении возник вопрос,– насколько профессионально и корректно был проведен опрос, предполагал ли он иные ответы кроме «да» или «нет»?

Директор Палаты налоговых консультантов Иоффе Т.В. отметила, что ст. 10 содержит формулировку, из которой следует, что квалификационный экзамен будет проводиться образовательными организациями высшего образования, аккредитованными уполномоченным федеральным центром. Но сложившаяся практика по аттестации аудиторов и налоговых консультантов, как в России, так и за рубежом не содержит таких примеров. В России единые нормы Налогового кодекса диктуют требования к единообразию и унификации программ подготовки.
Единая аттестационная комиссия, независимая от процесса обучения, максимально обеспечит на заключительном этапе качественный контроль уровня профессиональной подготовки будущих специалистов.
Этот вопрос, поставленный директором Палаты налоговых консультантов Иоффе Т.В., вызвал, по мнению директора Центра налоговой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, партнера PwC Никитина К.М. «ожидаемую дискуссию». Никитин К.М. высказал свою уверенную позицию, что вузы справятся с этой задачей. Другие участники слушаний привели иные аргументы.
Общественная палата РФ в целом поддержала проект обсуждаемого федерального закона, в то же время участники слушаний сошлись на том, что в документ необходимо внести ряд изменений. В частности это касается социальной ориентированности законопроекта и добровольного приобретения статуса налогового консультанта.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле