Палата налоговых консультантов приняла участие в Московском Финансовом форуме-2021

7 сентября 2021

8 сентября 2021 года на юбилейном пятом Московском финансовом форуме в выставочном зале "Манеж" состоялась пленарная сессия «Налоговое администрирование. Модель будущего»

В ней приняли участие:

  • Черник Дмитрий Георгиевич, Президент Союза "ПНК" 

  • Семёнова Юлия Александровна, заместитель руководителя Налогового бюро Союза "ПНК"

1631183183568.png

Центральной темой, вокруг которой развивалась дискуссия, стали "доверие" и "налоговая культура". Доверие между гражданами и государством, залогом которого является налоговая культура в обществе, - это та "история, над которой мы сейчас активно работаем" - с такого тезиса начал разговор руководитель Службы Даниил Егоров.

Подхватила тему спикер Ольга Ануфриева (старший партнер Адвокатского бюро «Александр Макаров и Александр Тобак»), продолжив о том, что Налоговая служба, при этом, должна быть образцом безупречного исполнения законодательства, поскольку со своей стороны требует этого от налогоплательщиков. Однако, к сожалению, правоприменение на местах, в отличие от Неглинной, не отличается особой педантичностью, когда речь идет о наполнении бюджета. Примеров «перекосов» на местах много, в частности - необоснованные истребования документов и информации, которые, порой, просто невозможно исполнить, поскольку вообще непонятно, о чем запрос. 

Спикеры обсудили еще один злободневный пример проблемного правоприменения - использование территориальными органами статьи 54.1 таким образом, что налоговые органы, по факту, диктуют предпринимателям с кем работать и как вести бизнес, что недопустимо. Кроме того, тот факт, что число ВНП сократилось на 10% (данные со слайда презентации ФНС) обесценивается тем, что их, по сути, заменил собой развернувшийся до неадекватных порой масштабов, предпроверочный анализ, проводящийся вне проверочных процедур, регламентированных Кодексом: с истребованием огромного количества документов, вызовами в налоговые инспекции и т.д. 

Помимо проблем обсуждались и их решения. Например - через детальное конкретное регламентирование всех действий инспекторов при любом контакте с налогоплательщиками. Общего описания прав налогового органа в данном случае недостаточно, а волюнтаристские запросы налоговых инспекторов со ссылкой на одну только статью 31 НК РФ недопустимы. Также было высказано предложение обязать территориальные инспекции согласовывать с центральным аппаратом ФНС все свои решения, основанные на применении статьи 54.1. НК РФ. 

«Мы сами не рады такому объему запрашиваемой документации, в этом наши интересы совпадают», – ответил Егоров, в связи с чем предложил подумать над решениями проблем несколько в иной плоскости, после чего разговор пошел об уровне налоговой культуры в обществе, как на стороне налогоплательщиков, так и на стороне налоговых органов.  По единодушному мнению спикеров необходимы конкретные предложения и действия по ее повышению. Тогда у ФНС станет намного меньше поводов для невыгодных ни одной стороне споров, а будет больше времени на вторую, помимо контрольной, функцию Налоговой службы - оказание качественных сервисных услуг гражданам и организациям.

В отношении высказанной позиции ФНС Палата налоговых консультантов считает важным и необходимым поднять вопрос об обеспечении «цифрового» налогового администрирования соответствующими специалистами в области ИТ-технологий, обладающими знаниями налогового законодательства, что может быть реализовано через идею корпоративного института ФНС, которая разрабатывается Службой, и будет способствовать повышению налоговой культуры в обществе, о которой говорили участники форума.

 1631183153758.png  
  1631183258552.png  
  1631183362054.png



Программа форума

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле