Пресс-конференция по итогам Международного научно-практического симпозиума

18 Апреля 2008
18 апреля 2008 года Палата налоговых консультантов провела пресс-конференцию по итогам Международного налогового симпозиума для представителей СМИ

9 апреля состоялся Международный научно-практический симпозиум, организованный Палатой налоговых консультантов, Российской академией правосудия при поддержке Министерства Финансов РФ. Более 150 делегатов из России, дальнего и ближнего зарубежья приняли в нем участие: представители Министерства финансов РФ и Нидерландов, Государственной Думы РФ, МВД РФ, правительства Москвы, ведущих аудиторских и консалтинговых компаний, судьи арбитражных судов, налоговые консультанты, представители региональных отделений Палаты налоговых консультантов, представители региональных управлений федеральной налоговой службы.

18 апреля
Палата налоговых консультантов провела пресс-конференцию
по итогам симпозиума для представителей СМИ

Одним из основных вопросов, озвученных С.Д. Шаталовым в рамках прошедшего симпозиума в докладе «Основные направления налоговой политики на 2008 – 2011 годы», явился вопрос о принятии единой ставки НДС ниже действующей. Решение по данному вопросу отложено до августа. До этого срока эксперты будут подсчитывать, во что такая мера обойдется государству и разрабатывать механизмы функционирования новой системы.

По мнению профессионального сообщества налоговых консультантов, реформа НДС (снижение основной ставки 18%) и отмена льготной (социальной) ставки 10% может привести к резкому повышению цен на социально-значимые товары и медикаменты. На предстоящей пресс-конференции профессиональное сообщество озвучит предложения по вариантам реформирования НДС.

Введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров (обжалование в вышестоящем налоговом органе) с 1 января 2009 года приведет к перераспределению нагрузки с арбитражных судов на вышестоящие налоговые органы, резко увеличив поток жалоб в соответствующие отделы управлений ФНС РФ. Несомненно, что это окажет влияние на качество, сроки и результаты досудебного рассмотрения споров. Переход на новый порядок обжалования потребует дополнительного бюджетного финансирования налоговых органов для увеличения численности работников и их профессиональной переподготовки с учетом новых задач.

Повестка пресс-конференции:

  1. Реформирование НДС – позиция профессионального сообщества Палаты налоговых консультантов.
  2. Выработка предложений по процедуре обжалования решений налоговых органов.