Резолюция Международного научно-практического симпозиума по актуальным проблемам налоговой политики

14 апреля 2011

14 апреля 2011 года. IV Международный Научно-практический симпозиум по актуальным проблемам налоговой политики

Участники симпозиума обсудили вопросы применения норм налогового законодательства, регулирующих порядок уточнения сумм налога, подлежащих уплате, порядка вычета и возмещения сумм НДС, а также подтверждения и обоснования расходов для целей налогообложения прибыли. Был проанализирован опыт зарубежных стран и проблемы, возникающие при правоприменении. В результате были сформулированы следующие выводы и предложения.

1. В настоящее время правоприменительная практика демонстрирует неопределенность механизма уточнения суммы налога, подлежащей уплате, и последствий такого уточнения.

  • 1.1. В частности, вызывает сложности применение абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ о праве налогоплательщика без подачи уточненной налоговой декларации провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам и приведшие к излишней уплате налога.
  • 1.2. Не отличается необходимой четкостью положение о праве налогового органа на проведение повторной выездной налоговой проверки в случае подачи уточненной налоговой декларации, в частности, в отношении налогов, которые могут быть проверены в рамках такой проверки.
  • 1.3. По мнению участников симпозиума, нуждается в уточнении норма о привлечении к налоговой ответственности при подаче уточненной налоговой декларации.

2. Предлагается исключить из ст. 89 НК РФ (подп. 2 п. 10) такое основание для назначения повторной выездной налоговой проверки как подача уточенной налоговой декларации с суммой налога меньшей, чем ранее заявленная. Закрепить в ст. 88 НК РФ особенности проведения камеральной налоговой проверки для случаев подачи уточненных налоговых деклараций с корректировками налоговых обязательств в сторону уменьшения.

3. При обсуждении вопроса о восстановлении НДС, участники отметили, что должен быть сделан акцент на специальном статусе норм абзацев 3 и 4 п. 6 ст. 171 НК РФ о льготном порядке восстановления НДС, предъявленного подрядчиками по работам капитального характера или продавцами при продаже объекта незавершенного строительства, по отношению к общим положениям п. 3 ст. 170 НК РФ. Возможно два варианта решения данного вопроса: (1) перенос указанных специальных норм в п. 3 ст. 170 НК РФ, (2) включение в п. 3 ст. 170 НК РФ оговорки о применении его положений, за исключением случаев, когда иное предусмотрено другими нормами главы 21 НК РФ.

Участники симпозиума отметили, что до настоящего времени налогоплательщики испытывают сложности при реализации права на налоговые вычеты по НДС, а также при подтверждении и обосновании расходов в целях налогообложения прибыли. Решение данной проблемы лежит в сфере совершенствования налогового администрирования.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле