Российская налоговая неделя. Весенняя сессия

8 апреля 2024

8-19 апреля Палата налоговых консультантов совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Евразийским экономическим союзом проводят РОССИЙСКУЮ НАЛОГОВУЮ НЕДЕЛЮ - более 40 спикеров и более 1000 участников.

У вас есть уникальная возможность обсудить с коллегами самые актуальные вопросы в сфере налогообложения, налогового администрирования и контроля, одновременно комплексно повысить квалификацию и продлить срок действия квалификационного аттестата «Консультант по налогам и сборам» на специальных условиях. 

Архитектура деловой программы включает блок профессиональных специализированных мероприятий (семинаров) 8-12 апреля и конференционный блок 18-19 апреля.


ОРГАНИЗАТОРЫ:

Logo_PNK_RU.png ИЗиСП.png Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).jpg 

Logotip-Obedinennyy-mediativnyy-tsentr.png    АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».png 


Блок профессиональных специализированных мероприятий 8-12 апреля:

8 апреля обсудим сложные вопросы нематериальных активов.
C 2024 в обязательном порядке действует новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Он заменил собой два старых ПБУ: 14/2007 по учёту НМА и 17/02 по учету расходов на НИОКР. Изменения довольно значительны, они потребовали корректировки принятых компанией правил учета и внесения изменений в учетную политику. Отменился привычный порядок учета НИОКР, появились новые виды НМА, усилились требования к амортизации и обесценению НМА.
Налоговое законодательство в отношении операций с объектами интеллектуальной собственности, исполнителей НИОКР, ИТ-компаний и программных продуктов тоже постоянно меняется; налогообложение НДС и налогом на прибыль по-прежнему чревато рисками и ошибками.

9 апреля рассмотрим актуальные вопросы по отчетности и ЕНС.
Прошлый год прошел под эгидой ЕНС. Совсем скоро компании сдадут годовую отчетность за 2024 год, которая сформирует на Едином налоговом счете совокупную налоговую обязанность. Вероятно, у кого-то появится необходимость подачи уточненной налоговой декларации. Самое время взвешенно проанализировать все изменения, оценить особенности камерального контроля в 2024 году и учесть значимую судебную практику в целях подготовки отчетности за I квартал текущего года. 

10 апреля - что важно знать о собственной профессиональной безопасности налогового консультанта.
Дело «Посуда-Центр Сервис», рассмотренное Верховным судом 6 февраля, серьезно обеспокоило практикующих налоговых консультантов и побудило к доработке договоров в части условий об ответственности консультанта перед клиентом.  Но взаимоотношения с клиентами являются, к сожалению, лишь частью профессиональных рисков. А есть еще правоохранительные органы, Росфинмониторинг, иные федеральные службы; риски субсидиарной, уголовной, административной ответственности налогового консультанта, как внешнего, так и работающего в штате компании. 

11 апреля - расчеты с работниками увлекательные и занимательные.
С 2024 года в связи с новыми правилами по исчислению НДФЛ и уплате страховых взносов расчеты с работниками превратились в нетривиальные задачи. С 1 марта текущего года налоговые органы направляют в ГИТ сведения о работодателях, которые платят низкие зарплаты и берут такие компании «на карандаш» -для внеплановых проверок и вызова на «зарплатные» комиссии. В зоне налоговых рисков – компании, которые привлекают самозанятых по договорам ГПХ. Особая тема – сотрудники за рубежом.

12 апреля обсудим налоговые споры сегодня: доказательства и доказывание.
Среди причин высокого уровня конфликтности и недоверия между участниками налоговых правоотношений – формирование налоговым органом обвинений на основании не раскрываемых налогоплательщику сведений. Приведем лишь некоторые примеры:
- Налоговым органом к Акту проверки в значительной части не приложены документы и сведения, на которые проверяющие ссылаются в Акте и которые, по их мнению, подтверждают совершение налогоплательщиком правонарушения.
- Документы (в том числе, выписки по банковским операциям), подтверждающие совершение налогоплательщиком правонарушения, представлены проверяющими в виде «выписки из выписки» с изъятием информации, имеющей доказательственное значение.
- Налоговым органом не указаны, какие конкретно документы (название, номер, дата и др. идентифицирующие признаки) проверяющие считают документами, подтверждающими указанные ими в Акте проверки факты.
- Документы, подтверждающие совершение налогоплательщиком правонарушения, представлены проверяющими в нарушение установленных требований к их оформлению (копии не заверены, не прошиты, не пронумерованы, не заверены должностным лицом налогового органа, без описи; документы представлены без описи на диске).
Знакомы вам такие ситуации? Список можно продолжать...


Конференционный блок 18-19 апреля

18 апреля Российский налоговый конгресс «НАЛОГОВО-ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – 2024»
Проводится совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Президенте РФ.

Главные темы для обсуждения:

  • Нормы НК РФ и конституционные права налогоплательщиков
  • Допустимость производных доказательств в налоговых спорах
  • Цифровизация в налоговой сфере: профессиональная диагностика проблем
  • Проблемные вопросы налогообложения нематериальных активов
  • Анализ и риски налогоплательщика при получении налоговых рекомендаций

19 апреля (второй день Конгресса) – Специализированный день Российского налогового конгресса. Параллельные обсуждения

СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ И БАНКРОТСТВЕ: ВОЗМОЖНОСТИ СОХРАНЕНИЯ БИЗНЕСА
Проводится совместно с АНО поддержки предпринимательства «Объединенный медиативный центр»

Главные темы для обсуждения:

  • Алгоритмы урегулирования споров с налоговыми органами
  • Антикризисные возможности согласительных процедур в банкротстве
  • Роль налоговых консультантов и арбитражных управляющих в «мирном» разрешении споров на стадии проведения проверки и в банкротстве

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ И ОКОЛОНАЛОГОВЫЕ ВОПРОСЫ: АДАПТАЦИЯ ПОД НОВЫЕ РЕАЛИИ.
Проводится совместно с АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации»

Главные темы для обсуждения:

  • НДС при экспорте и импорте: практика правоприменения
  • Кейс-сессия. Особенности вывода российских цифровых решений на новые международные рынки: практические вопросы:
- Миграционные и налоговые аспекты переезда сотрудников за рубеж
- Формирование стратегии вывода цифровых решений на международный рынок: анализ внешнего окружения, разработка маркетинговой стратегии, построение сети дистрибуции; принятие решения с учетом влияния валютного, таможенного, санкционного законодательства



ПАРТНЕРЫ:

Налоги и фин право.png Bryansk_v.png logo_kplus_preview.jpg Logo Garant 2021.jpg 
ЭОРТ.png PROбанкротство.jpg Tax_and_Legal_Горизонтальный _черный_на_белом.png logo-taxcom.gif frii_log.jpg
Astra_Grafema_logo.png  Союз технологических компаний.png