Семинар в представительстве Всемирного банка в РФ

23 Мая 2012

23 мая 2012 г. в Представительстве  Всемирного банка в РФ прошёл  семинар, посвящённый индикатору  Уплата налогов в исследовании  Ведение бизнеса (DoingBusiness).В семинаре принял участие Руководитель аналитического департамента Палаты налоговых консультантов Миловидов М.И.

Семинар открыл Директор ВБ по России г-н М.Рутковски. Он подчеркнул, что сопоставления проводятся в 183 странах мира, уплата налогов это один из 11 индикаторов, по которым сравниваются экономики 183 стран. Россия занимает сегодня 105 место по всем аспектам налогообложения некой стандартной производственной несырьевой компании, при этом опережая страны БРИКС (Бразилия занимает 150 место, КНР-121, Индия-147). Если мы говорим о снижении зависимости от нефтегазового сектора, то дальнейшее развитие экономики невозможно без усиления роли малого и среднего бизнеса и здесь очень важна простота всей системы уплаты налогов,- отметил г-н Рутковски.

Директор отдела глобальных индикаторов и анализа А. Лопес-Карлос подробно остановился на результатах  исследования DoingBusiness 2012, подготовленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, прежде всего по индикатору Уплата налогов. (подробнее см.www.doingbusiness.org)

На семинаре выступил Заместитель  руководителя ФНС России Алексей  Оверчук. В своем докладе он обратил внимание на то, что рейтинг Doing Business существенным образом влияет на инвестиционную привлекательность Российской Федерации и в этой связи должен объективно отражать ситуацию в стране. А.Л. Оверчук рассказал, что с целью проверки правильности таких показателей рейтинга как количество часов и количество уплачиваемых налогов ФНС России провела независимо друг от друга три исследования в которых было вовлечено около 2,5 тыс. работающих российских компаний, по своим экономическим показателям соответствующим критериям, используемым Всемирным Банком. Исследования основывались на вопросниках Всемирного Банка и проводились как самой ФНС, так и с привлечением “Деловой России” и “ОПОРы России”, а также компании 1С. В докладе особо отмечались существенные отличия результатов исследований ФНС и показателей, содержащихся в рейтинге Doing Business. Так. например, по данным Всемирного Банка в 2012 модельная компания тратила в год 290 часов на заполнение налоговых деклараций, их представление в ФНС и оплату налогов. При этом количество налогов, уплачиваемых модельной компанией в 2012 году равнялось 9. Основывающиеся на опросе работающих российских компаний данные  показывают, что реальный временной индикатор находится в пределах 175-185 часов в год, а количество налогов не превышает 7. Таким образом рейтинг Российской Федерации по показателю уплаты налогов в публикации Doing Business, по мнению ФНС России, является неоправданно заниженным и необходима его существенная коррекция. 

Об интеграции бухгалтерской  и налоговой отчётности при автоматизации  бизнес-процессов в российских компаниях  и подаче налоговых деклараций в  электронном виде рассказали Директор компании 1С Борис Нурелиев и Председатель Совета директоров TaxcomLtd Александр Меликджанян. Оба выступавших продемонстрировали на практических примерах, что, при условии регулярного выполнения бухгалтерами компаний своих ежедневных обязанностей, процесс заполнения налоговых деклараций и их представления в налоговый орган не может занимать нескольких часов в год, что также существенно расходится с данными Всемирного Банка.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле