Совещание, посвященное системе парафискальных платежей в Совете Федерации РФ

4 Июня 2013

4 июня 2013 года руководитель аналитического департамента Палаты Миловидов М.И. принял участие в совещании, посвященном системе парафискальных платежей в Совете Федерации РФ.

Его вел Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. Ситуацию в  системе парафискальных платежей сенатор оценил как весьма неопределенную.


Речь шла  об обязательных платежах и сборах, которые не перечисляются на бюджетные счета казначейства, а направляются в специальные фонды или на счета уполномоченных организаций. К примеру, к парафискалитетам относятся страховые взносы банков в Фонд обязательного страхования вкладов, ежемесячные отчисления граждан на капитальный ремонт жилья, третейские сборы, некоторые виды портовых сборов, плата для сбора средств на выплату вознаграждений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений и т.д.


За последнее десятилетие качественно изменилась как система налогов, так и налоговое администрирование,  произошли кардинальные изменения российской налоговой системы. Сокращение количества налогов и их кодификацию, а также снижение ставок оценили все налогоплательщики.


Сенатор предложил участникам совещания обменяться мнениями, чтобы решить, нуждается ли система фискальных платежей в регулировании Налоговым кодексом РФ. Те решения, которые законодателям  нужно будет принять в области парафискалитетов, должны пройти первоначальное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.

По сути парафискалитеты  являются налогами, ибо обладают  всеми признаками налога – являются обязательными, безвозмездными и направлены на финансирование деятельности государства или муниципального образования.


Участники дискуссии назвали необходимым построение общей внутренне согласованной системы обязательных платежей, направляемых на публичные нужды. По их мнению, построение такой системы исключит риск размывания налоговой системы, снимет неопределенность прав и обязанностей плательщиков, обусловленную различием в уровне регламентации процесса администрирования налогов и обязательных платежей, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ, позволит снизить риск увеличения фискальной нагрузки на бизнес.


Следует учитывать, что последовательный подход к вопросам правового регулирования парафискалитетов – важная составляющая совершенствования российской налоговой политики и инвестиционного климата, подчеркнул Вячеслав Новиков.


В обсуждении приняли  участие представители федеральных министерств и ведомств, высших судов России, Счетной палаты РФ, Агентства по страхованию вкладов, эксперты из юридических и научных  организаций.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле