Создается Национальный совет по профессиональному регулированию налогового консультирования

22 Апреля 2011

Получено согласие Первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, члена Комитета Совета Федерации по бюджету А.П. Починка возглавить Национальный совет по профессиональному регулированию налогового консультирования.

Национальный совет по профессиональному регулированию налогового консультирования создается с целью:

  • формирования единых критериев осуществления деятельности в сфере налогового консультирования;
  • развития профессионального налогового консультирования в Российской Федерации;
  • взаимодействия СРО с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Мы будем информировать Вас о дальнейшей работе в данном направлении.

Дополнительная информация по теме:

22 апреля Представители Палаты налоговых консультантов приняли участие в Первом Всероссийском форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

Заседание Президентского совета Палаты налоговых консультантов 3 февраля 2011 г. 

Саморегулирование

Саморегулирование как инструмент экономической системы, объединяющий представителей профессионального сообщества, во многом будет способствовать реализации задач развития частно-государственного партнерства, созданию эффективных инструментов взаимодействия между налогоплательщиками, налоговыми консультантами и налоговыми органами.

Саморегулируемая организация – это не организационно-правовая форма, а государственный статус, который присваивается профессиональным объединениям, принявшим на себя особую ответственность перед потребителями и обществом в форме двух рыночных институтов – правил деятельности и стандартов организации, согласованных со своими участниками. Дополнительно обеспечивает имущественную ответственность своих членов перед потребителями.

Ключевым направлением развития СРО являются программы поддержки и развития профессионального образования, поэтому решение таких стратегических задач как повышение профессионального уровня специалистов в сфере налогообложения, внедрение механизма оценки качества профессионального образования, создание системы независимой сертификации и присвоения профессиональной квалификации невозможно без подтверждения статуса СРО.

Палата налоговых консультантов сегодня с юридической точки зрения не является СРО, но по ряду признаков и выполняемым функциям подходит под требования законодательства «О саморегулировании» (Важное отличие любой СРО от некоммерческой организации – не защита прав и интересов членов СРО, а обеспечение добросовестного осуществления ими своих прав и обязанностей. ). Целью организации саморегулирования является обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности в сфере налогового консультирования ее членами, а также установление и поддержание профессиональных стандартов. Саморегулирование предполагает добровольный контроль за качеством оказываемых услуг в сфере налогообложения, основанный не столько на силе закона, сколько на правилах, установленных самим профессиональным сообществом. Это будет способствовать формированию организованного профессионального рынка в сфере налогового консультирования.

Включение СРО в треугольник отношений налоговый орган – налоговый консультант - налогоплательщик позволяет отчасти сгладить существующие противоречия, наладить систему обратной связи, будет способствовать наиболее эффективному взаимодействию участников.

«В отличие от общественных объединений, которые могут лишь призвать власти к диалогу, к мнению саморегулируемых организаций чиновники обязаны прислушиваться.»
Д. Медведев

Принято решение о создании Национального совета по саморегулированию в сфере налогового консультирования.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле