Всероссийский форум «Финансовый директор банка 2012»

28 Июня 2012

На пленарной сессии «КАК УЧЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БАНКОВ И ПРОВЕСТИ ОПТИМИЗАЦИЮ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН?» Прозвучал доклад заместителя директора ПНК Давидовской Ирины Леонидовны на тему как банку учитывать НДС при реализации залогового имущества?

Особенности НДС при реализации заложенного имущества

При реализации имущества, заложенного в обеспечение кредитных обязательств, могут возникать различные ситуации.

Одна из них – это реализация заложенного имущества арбитражным управляющим.

До 1 октября 2011 года при продаже на территории РФ имущества, реализуемого по решению суда, в т.ч. и при проведении процедуры банкротства, налоговыми агентами признавались лица, уполномоченные осуществлять реализацию такого имущества (п. 4 ст. 161 НК РФ). Применяя на практике эту норму, при проведении процедуры банкротства,  арбитражный управляющий признавался налоговым агентом по НДС по всем операциям, связанным с реализацией имущества должника, признанного по решению суда банкротом. Иными словами, он должен был предъявить покупателю НДС, исчисленный по ставке 18%, дополнительно к рыночной стоимости имущества, и перечислить налог в бюджет. Например, такое разъяснение содержит письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03-07-11/155.

Все, казалось бы, хорошо, поскольку НДС уплачивался в бюджет за счет средств покупателей. Но банки, являясь кредитором, не согласились с таким подходом, поскольку, по их мнению, такие действия арбитражного управляющего нарушают положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Ведь требование об уплате налога на добавленную стоимость согласно п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве относится к четвертой очереди текущих требований.

Один из таких споров рассмотрен Президиумом ВАС РФ в постановлении от 21.06.2011 № 439/11. По мнению суда, реализуемое имущество являлось предметом залога и при уплате НДС арбитражным управляющим нарушались права залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в установленной пропорции, которая определяется исходя из всей вырученной от продажи заложенного имущества суммы  на основании п. 2 ст. 138 Закона о банкротстве.

С 1 октября 2011 года в ст. 161 НК РФ внесены изменения – введен п. 4.1, согласно которому обязанность налогового агента при реализации на территории РФ имущества должников, признанных банкротами,  перенесена с продавцов на  покупателей указанного имущества (исключение - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями). При этом налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога, отдельно по каждой операции. Налоговые агенты обязаны исчислить НДС расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Введение указанной нормы, на наш взгляд, не изменяет сложившегося положения. Поскольку по-прежнему будут нарушаться положения Закона о банкротстве.

Поскольку реализация заложенного имущества в случае банкротства производится на торгах, то важно обратить внимание на ситуацию, когда повторные торги признаны не состоявшимися.

В соответствии с п. 4.1 ст. 138 Закона о банкротстве в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Возникает ли в данной ситуации у банка обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДС согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ? Ответ на этот вопрос дала Федеральная налоговая служба в письме от 02.02.2012 № ЕД-4-3/5444@, указав, что передача должником банку предмета залога облагается НДС в общеустановленном порядке у должника - собственника предмета залога.

И наконец ситуация, когда залоговое имущество реализуется непосредственно банком.

Напомним, согласно п. 5 ст. 170 НК РФ банки вправе включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Однако с 1 октября 2011 года п. 2 ст. 170 НК РФ дополнен подпунктом 5, согласно которому банки, применяющие порядок учета налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 5 ст. 170 Кодекса, суммы НДС по приобретенным товарам, в том числе основным средствам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров. Иными словами, «входной» НДС по залоговому имуществу, которое в дальнейшем банк планирует реализовать, учитывается не просто в расходах банка, а подлежит учету в стоимости имущества. И от этого зависит порядок определения налогов базы при реализации такого имущества.

Если банком сумма НДС по залоговому имуществу включена в его стоимость, то налоговая база при реализации такого имущества исчисляется в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ как разница между рыночной ценой этого имущества с учетом налога и его стоимостью с учетом уплаченного налога.

В случае если суммы налога на добавленную стоимость по указанному имуществу до 1 октября 2011 года были включены в расходы при налогообложении прибыли организаций или не выделены в учете, то при реализации после 1 октября 2011 года такого имущества оснований для применения банками порядка определения налоговой базы, установленного п. 3 ст. 154 Кодекса, не имеется. То есть придется исчислять и уплачивать НДС со всей стоимости. Такой алгоритм исчисления НДС предложен Минфином России в письме  от 24.10.2011 № 03-07-15/107 и доведен ФНС до нижестоящих налоговых органов.