Встреча с экспертной группой Всемирного банка

28 января 2015

28 января 2015 года по инициативе ФНС России состоялась встреча с экспертной группой Всемирного банка. В мероприятии приняли участие Президент Палаты налоговых консультантов Черник Д.Г. и заместитель директора Палаты Давидовская И.Л.

На встрече обсуждался вопрос методологии расчета рейтинга Doing Business по показателю «Уплата налогов». 

По итогам рейтинга Всемирного банка Doing Business-2015 Россия занимает 62 позицию среди 189 стран, по показателю «Уплата налогов» - 49 позицию. 

Учитывая высокий уровень автоматизации бухгалтерского и налогового учета и переход большинства налогоплательщиков на сдачу налоговой отчетности в электронной форме, Заместитель руководителя ФНС России Оверчук А.Л. высказал несогласие с показателем времени, затрачиваемого по подготовку налоговой отчетности и уплату налогов и страховых взносов. В настоящее время по данным рейтинга Всемирного банка Doing Business-2015 на указанные процедуры налогоплательщику необходимо 168 часов, в том числе на подготовку налоговых деклараций по налогу на прибыль и его уплату – 53 час.

В ходе встречи представители компаний 1С и Такском на примере показателей  модельного предприятия (именно по такому предприятию и определяется рейтинговое место каждой страны) продемонстировали реальное время, затрачиваемое на подготовку налоговой отчетности и ее передачу в электронном формате в налоговый орган.

Давидовская И.Л., неоднократно участвующая в проекте Doing Business, отметила, что, несомненно, требует уточнения методология расчета времени на подготовку налоговой отчетности и сдачи ее в налоговый орган. При этом следует уточнить, учитывается ли только время формирования отчетности в бухгалтерской программе или также должно быть учтено время анализа налоговой отчетности с целью устранения возможных неточностей, искажений.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле