Встреча с Президентом Ассоциации дипломированных налоговых экспертов Венгрии

26 мая 2014

26 мая 2014 года состоялись скайп-переговоры Директора Палаты Т.В. Иоффе с Президентом Ассоциации дипломированных налоговых экспертов Венгрии г-ном Дьёрдом Херигом.

Палата налоговых консультантов продолжает изучать опыт деятельности институтов налогового консультирования зарубежных стран.

В Венгрии на рынке налогового консультирования выступают 2 типа участников. Это дипломированные специалисты – налоговые консультанты и дипломированные налоговые эксперты. Они объединены соответственно в Ассоциацию налоговых консультантов и Ассоциацию дипломированных налоговых экспертов.
Венгрия не является членом Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE), и поэтому у Палаты налоговых консультантов раньше не были установлены профессиональные контакты. В то же время Ассоциация дипломированных налоговых экспертов Венгрии входит в Международную налоговую ассоциацию – IFA.

Основное отличие деятельности 2-х венгерских Ассоциаций заключается в том, что  дипломированные налоговые эксперты занимаются, в основном, вопросами международного налогообложения и заполнением налоговых деклараций для крупного бизнеса. Налоговые консультанты работают, прежде всего, с физическими лицами, представляют интересы налогоплательщиков в налоговых органах, заполняют налоговые декларации. Они также работают с юридическими лицами – представителями малого и среднего бизнеса.
Деятельность специалистов в сфере налогового консультирования регулируется в Венгрии специальным налоговым процессуальным законом, в котором, в частности, указывается, что налогоплательщик добровольно может обращаться к услугам налогового эксперта или налогового консультанта.

Соответствующими подзаконными актами регулируются требования, предъявляемые к подготовке специалистов. Например, бухгалтер со средним образованием может начать собственную деятельность в качестве налогового эксперта. В дальнейшем он должен прослушать специальный курс в объеме около 500 часов, включающий юриспруденцию, все виды налогов, принципы социальной защиты, таможенные пошлины, различные налоговые вычеты, вопросы, связанные непосредственно с налоговым консультированием. По каждому предмету сдается отдельный экзамен, устный по юриспруденции и налоговому консультированию и письменный или письменно-устный по остальным дисциплинам. Каждый экзамен длится 3 - 4 часа. В случае успешной сдачи экзаменов, имея при этом за плечами 5-летний опыт практической работы, претендент получает сертификат налогового консультанта. Далее он должен зарегистрироваться в Министерстве финансов Венгрии, после чего может начать свою деятельность.

В дальнейшем в течение 5 лет необходимо, повышая квалификацию, набрать 100 условных пунктов (1 прослушанная лекция эквивалентна 5-6 пунктам), после чего кандидат может заявить себя для получения статуса дипломированного налогового эксперта. Помимо международного налогообложения, налоговый эксперт должен разбираться в вопросах НДС и НДФЛ. В течение следующих 5 лет налоговый эксперт обязан снова набрать 100 пунктов и повторно зарегистрироваться в Минфине. Такая система работает в Венгрии с 2002 года. Подготовка специалистов по налоговому консультированию здесь очень серьезная.

Обучение проводят образовательные организации, получившие специальное разрешение Минфина. Экзамен не является централизованным, его проводят 5-6 организаций, при этом экзаменационные вопросы и задания готовит Министерство финансов, оно же формирует экзаменационные комиссии.
Важно подчеркнуть, что государственные органы всегда принимают во внимание рекомендации, которые готовят обе Ассоциации. Ассоциации постоянно контактируют с налоговыми органами и законотворческими институтами Венгрии.
По окончанию переговоров российская и венгерская стороны достигли договоренности о продолжении сотрудничества.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле