Встреча Зам. председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы С.И. Штогрина с членами Научно-экспертного совета

1 Апреля 2010

Состоялась встреча Зам. председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы С.И. Штогрина с членами Научно-экспертного совета ПНК. На встрече обсуждался Законопроект о внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Законопроект разработан Минфином России и предполагает введение института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль организаций для взаимозависимых организаций. На первом этапе Минфином предлагается ограничить круг организаций, которые могут входить в состав КГН, которая может быть создана, если на дату подписания договора о создании группы для всех в совокупности участников выполняются условия:

1) суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов за предшествующий календарный год - свыше 15 млрд. рублей;
2) суммарный объем выручки от продажи за предшествующий календарный год - свыше 100 млрд. рублей;
3) сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на 1-е число календарного года, в котором создается КГН, - свыше 1000 млрд. рублей.

Участники встречи отметили необходимость доработки законопроекта в отношении базовых требований к КГН, порядка формирования отчетности, проведения налоговых проверок, отдельных вопросов исчисления налоговой базы и т.д. Предложения и замечания переданы С.И. Штогрину.