Заседание Научно-экспертного Совета

27 Мая 2008

Заседание открыл президент Палаты налоговых консультантов Черник Д.Г. - Действительный член Российской Академии естественных наук, доктор экономических наук, профессор, государственный советник налоговой службы I-ранга. С приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Научно-экспертного совета ПНК Кучеров И.И. - Заместитель начальника Главного правового управления МВД России, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист. В дискуссии принимал участие Починок А.П. - Член Комитета Совета Федерации по бюджету, к.э.н.

Программа Заседания Научно-экспертного совета

Для обсуждения были вынесены следующие вопросы:

  1. Вправе ли вышестоящий налоговый орган по итогам рассмотрения апелляционной жалобы начислить налог и пени в большей сумме, чем по обжалуемому налогоплательщиком решению? (Постановление ФАС ВВО от 1 марта 2007 г. N А29-4792/2006А: «В силу подп. 4 п. 2 ст. 140 НК РФ по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган вправе изменить решение или вынести новое решение. Из содержания данной нормы не следует, что решение налогового органа может быть изменено только в сторону уменьшения налоговых обязательств налогоплательщика».)
  2. Обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в рассмотрении материалов жалобы.
  3. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом. Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу. Каковы последствия нарушения срока (п.3 ст. 140 НК РФ) рассмотрения апелляционной жалобы?
  4. Следует ли при отмене решения инспекции и вынесении Управлением ФНС нового решения (п.2 ст. 140 НК РФ) предварительно обжаловать его в досудебном порядке в ФНС России?
  5. Правомерен ли отказ в удовлетворении апелляционной жалобы по причине того, что в ней не указаны конкретные основания обжалования, но содержится требование об отмене решения в силу его незаконности?
  6. Последствия отказа в принятии апелляционной жалобы по формальным основаниям, установленным ведомственным регламентом. Может ли быть признан в этой ситуации соблюденным досудебный порядок обжалования?
  7. В обязательном досудебном порядке обжалуются решения о привлечении (или об отказе в привлечении) к налоговой ответственности. На иные ненормативные правовые акты требование не распространяется. Вправе ли налогоплательщик, не обжалуя решение ни в административном, ни в судебном порядке, обратиться в суд, чтобы обжаловать требования об уплате налога, пеней, штрафа, выставленные на основании решения, вступившего в силу? Последствия такого обращения.

Вниманию участников заседания будет предложен Аналитический обзор по рассматриваемой проблеме, подготовленный Департаментом налоговых исследований и экспертиз. Члены Научно-экспертного совета также обсудят предложения по Регламенту рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке.

17.15 – 18.00. Исчисление и уплата НДФЛ при реализации ценных бумаг после 01.01.2007г.: право на имущественный вычет (п.1. ст. 220 НК РФ)

По итогам декларационной компании по НДФЛ (налоговый период 2007г.) выявлена неопределенность в исчислении налоговой базы при реализации ценных бумаг физическими лицами после 01.01.2007.

Сохранилось ли право на имущественный вычет при реализации ценных бумаг после 01.01.2007г. по правилам п.1 ст. 220 НК РФ (т.е. в суммах, полученных от продажи имущества в зависимости от срока его нахождения в собственности налогоплательщика)?
Позиция МФ РФ (письмо от 26 марта 2008 г. N 03-04-05-01/82) сводится к тому, что при реализации ценных бумаг после 1 января 2007 г. налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена только на сумму документально подтвержденных расходов.

Неизбежно в ходе декларационной компании возникли вопросы, как исчислить расход и как документально его подтвердить, например, если акции получены в обмен на ваучеры. МФ РФ в письме от 27 февраля 2008 г. N 03-04-05-01/34 указало«В случае реализации ценных бумаг, полученных в обмен на приватизационные чеки (ваучеры), в качестве расходов на приобретение указанных ценных бумаг может рассматриваться их рыночная стоимость на момент обмена на приватизационные чеки (ваучеры)». «Корректировка налоговой базы с учетом инфляции Кодексом не предусмотрена» (письмо МФ РФ № 03-04-05-01/56 от 06.03.2008).

Затруднительность практической реализации предложенного порядка физическим лицом (получение и документальное подтверждение информации о рыночной стоимости) приводит к тому, что налог будет исчислен со всей суммы, полученной от продажи.

С сообщениями по данному вопросу выступят члены секции налогообложения доходов физических лиц и ЕСН, а также секции налогообложения операций с ценными бумагами Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов.

18.00 – 18.30. Вопросы организационного характера. Подведение итогов.

Здесь вы можете ознакомиться с материалами заседания Научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов:

Тема №1. Досудебный порядок рассмотрения налоговых споров с 1 января 2009 года

Тема №2. Порядок налогообложения НДФЛ операций с ценными бумагами с 01.01.2007


Список докладчиков Заседания Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов

Тема №1
Досудебный порядок рассмотрения налоговых споров с 1 января 2009 года
проблематика

  1. Абрамова Маргарита Владиславовна, начальник отдела аудита и налогообложения ООО "Аудиторская фирма РАФ и Ко"

Тема доклада: Плюсы и минусы введения нового правового института-апеляционной жалобы на решение налогового органа"
(позиция представлена письменно)

  1. Берсенева Людмила Петровна, Председатель Управляющего совета РО ПНК ХМАО-Югры, к.э.н., Ведущий научный сотрудник лаборатории экономического анализа Югорского научно-исследовательского института информационных технологий

Тема доклада: Аналитический обзор рассмотрения результатов Налоговых споров с участие налоговых органов УФНС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (позиция представлена письменно)

  1. Зарипов Вадим Маратович, Руководитель аналитической службы Юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
  2. Картошкин Александр Евгеньевич, Начальник юридического отдела ООО "АК "Атомик-Аудит"
  3. Кучеров Илья Ильич, Зам. Начальника Главного правового управления МВД России, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист
  4. Кучеров Эдуард Васильевич, Руководитель Департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит"
  5. Лобанов Алексей Владимирович, Директор департамента “МЦФЭР-консалтинг”, советник налоговой службы I ранга
  6. Панов Павел Александрович, юрист консалтинговой группы "Экон-Профи"
  7. Сомин Олег Юрьевич, ООО "Аудиторская фирма "Ремида Аудит", заместитель генерального директора
  8. Хаванова Инна Александровна, Руководитель департамента налоговых исследований и экспертиз Палаты налоговых консультантов

Аналитический обзор

  1. Цветков Игорь Васильевич, Профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ им. Ломоносова, д.ю.н., судья в отставке
  2. Черник Ирина Дмитриевна, директор Департамента налогового права и налогового консультирования Некоммерческого партнерства Адвокатское бюро "Лекс Инвест", государственный советник РФ 2 класса, к.ю.н.

(позиция представлена письменно)

  1. Карпова Галина Алексеевна, Судья, председатель судебного состава по налоговым спорам Арбитражного суда г. Москвы
  2. Холкин Анатолий Владимирович, доцент кафедры "Финансы и кредит" ГОУ ВПО "Вятский государственный университет", к.э.н.

Тема №2
Порядок налогообложения НДФЛ операций с ценными бумагами с 01.01.2007 
проблематика

  1. Бондаренко Ольга Анатольевна, Ведущий специалист Консалтинговой фирмы "Ависта консалтинг", к.ю.н.
  2. Гудков Федор Андреевич, Руководитель отдела юридического и налогового консалтинга ЗАО "ЦБА", советник АУВЕР

Тема доклада: Имущественный вычет при продаже ценных бумаг после 01.01.2007 (позиция представлена письменно)

  1. Попов Петр, Старший юрист Компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
  2. Сандырев Геннадий Геннадьевич, Руководитель группы компаний "Налоги и право"; Председатель управляющего совета РО МОО "Палата налоговых консультантов" Пермского края; Советник налоговой службы РФ II ранга
  3. Холкин Анатолий Владимирович, доцент кафедры "Финансы и кредит" ГОУ ВПО "Вятский государственный университет", к.э.н.
  4. Воробьева Елена Вячеславовна, к.э.н., налоговый консультант, автор многочисленных публикаций по вопросам налогообложения выплат в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, в т.ч. неоднократно переизданной книги "Заработная плата"


Здесь вы можете ознакомиться с материалами заседания Научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов:

Тема №1. Досудебный порядок рассмотрения налоговых споров с 1 января 2009 года

Тема №2. Порядок налогообложения НДФЛ операций с ценными бумагами с 01.01.2007