Заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

25 Июня 2014

Представители профессионального сообщества «Палата налоговых консультантов»  приняли участие в заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, состоявшемся 25 июня 2014 года в  ТПП РФ.

Центральная тема заседания: «Сложившаяся практика налогового консультирования и вопросы саморегулирования в свете законопроекта «О налоговом консультировании».

Собравшихся приветствовал Президент Палаты налоговых консультантов Д.Г. Черник, который в своем сообщении подчеркнул, что при введении нормативного регулирования налогового консультирования в стране необходимо учесть лучшее, что наработано за 12 лет существования Палаты налоговых консультантов как саморегулируемой организации по факту, особенно в вопросах подготовки и аттестации налоговых консультантов. В настоящее время 85 образовательных организаций осуществляют подготовку налоговых консультантов на всей территории Российской Федерации.
Игнорировать более 13 500 квалификационных аттестатов, по крайней мере, неразумно, а в случаях, когда квалификационный аттестат выдан на основании диплома о дополнительной профессиональной подготовке и незаконно.

С учетом специфики России и ее масштабов необходимо ввести прямую норму по созданию СРО налоговых консультантов в каждом субъекте федерации. Можно использовать наработки успешной деятельности 25 региональных отделений Палаты налоговых консультантов для правильных коммуникаций между налогоплательщиками и налоговыми органами, имея в виду особенности каждого региона страны. Д.Г. Черник привел пример международной практики организации налогового консультирования в Германии, где наряду с Федеральной палатой налоговых консультантов успешно функционируют Палаты налоговых консультантов в каждой федеральной земле при государственном регулировании через специальный закон.

С презентацией «Анализ норм проекта федерального закона «О налоговом консультировании» по вопросу саморегулирования» выступила Директор Палаты налоговых консультантов Т.В. Иоффе.
Она отметила, что к настоящему времени в РФ фактически сложилась и признана налогоплательщиками профессия налогового консультанта. При этом консультанты принимают участие в выполнении социально-значимой задачи и способствуют правильному и полному сбору налогов в стране, снижая в т.ч. нагрузку на налоговые органы.  Согласно проекту ФЗ «О налоговом консультировании» СРО налоговых консультантов будут обязаны принимать в члены физических лиц – налоговых консультантов, на профессиональную подготовленность которых они не смогут влиять.

Объединить в одном СРО и юридических лиц – налоговые консультации и физических лиц (индивидуальных предпринимателей) – налоговых консультантов будет крайне сложно, поскольку по характеру и объему оказываемых услуг они существенно отличаются друг от друга, что создаст значительные трудности в деятельности СРО налоговых консультантов.
Проект ФЗ «О налоговом консультировании» не позволяет идентифицировать деятельность по налоговому консультированию, поскольку в нем отсутствуют положения, определяющие соотношение налогового консультирования с аналогичной деятельностью, осуществляемой в рамках оказания аудиторских услуг и адвокатской деятельности.
Собственно анализ правовых норм саморегулирования проекта закона показывает их явную недостаточность и определенную путаницу в формулировках, что не позволит организовать деятельность налоговых консультантов и налоговых консультаций и обеспечить их дополнительную имущественную ответственность.

Член Палаты налоговых консультантов О.С. Мичурин выступил с содокладом «Некоторые аспекты сложившейся практики налогового консультирования для учета в законопроекте «О налоговом консультировании» – «Налоговое консультирование для всех», где было подчеркнуто, что в проекте закона налоговое консультирование рассматривается как отдельный институт, деятельность которого в основном направлена на помощь физическим лицам, объясняя это тем, что средние и крупные предприятия пользуются услугами аудиторов, которые в составе прочих услуг предоставляют услуги по налоговому консультированию.

Сложившаяся практика налогового консультирования свидетельствует об ином:
- аудиторская услуга выявляет ошибку на этапе постконтроля;

- налоговое консультирование часто носит превентивный характер и сопровождает бизнес на всех этапах его развития. Дополнительно было отмечено, что потребителями услуг по налоговому консультированию являются и физические лица, с которыми аудиторы не работают;

- адвокатская практика работы с налогоплательщиками вообще начинается с момента, когда возникает предположение о нарушении прав налогоплательщиков.
Очевидно, было бы правильнее в проекте закона «О налоговом консультировании» закрепить сложившуюся практику и развить ее через механизм саморегулирования.

В заседании Совета приняли участие руководство Палаты налоговых консультантов и аттестованные налоговые консультанты.
Материалы выступлений: 

Анализ норм проекта ФЗ № 529626-6 «О налоговом консультировании» по вопросу саморегулирования. 

Некоторые аспекты сложившийся практики налогового консультирования для учета в законопроекте «О налоговом консультировании. «Налоговое консультирование для всех».

Приглашаем к обсуждению!