Законопроект, авторское мнение В.Л. Ардашева
КОММЕНТАРИИ К ПЕРЕРАБОТАННОМУ И ДОПОЛНЕННОМУ ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О НАЛОГОВОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ»
Авторское мнение члена рабочей группы по подготовке законопроекта "О налоговом консультировании", члена Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, Управляющего партнера Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Владимира Леонидовича Ардашева
Проект закона кардинально и концептуально переработан и дополнен с учетом принципиальных замечаний, высказанных в ходе консультаций и обсуждений Проекта, состоявшихся в Палате налоговых консультантов 12 апреля 2007 года.
От предложенного мною варианта табличного формата в целях наглядности сравнительного анализа первоначального текста и текста в новой редакции я отказался в виду нерациональности такой формы подачи материала. Для удобства восприятия предложенных мною но-ваций, последние выделены мною желтым фоном.
Прошу внимательно изучить все то, что выделено желтым фоном и сразу эмоционально не отвергать мои новации. Некоторые моменты далеко не очевидны, их надо понять и осознать. Я работал плотно с законом более двух недель и, что называется, прочувствовал Закон и его дух, поэтому сформулируйте вопросы и конструктивные замечания для коллективного обсуждения. Полагаю, мой труд уже позволяет предметно обсуждать законопроект, который адекватно от-ражает чаяния передовой части налоговых консультантов России.
Мною были изучены и учтены все самые полезные и важные правила, сформулированные в Законе об адвокатуре и Законе об аудите, показавшие свою эффективность. Ведь налоговый консалтинг, образно говоря, - родной брат юридических услуг и аудита!
Кроме того, я осуществил рецепцию самых передовых положений иностранных законоположений и стандартов (в основном европейских, в частности, Германия, Великобритания), которые уже объективно прижились самым естественным образом на российской почве! От суще-ствующих в Средней Азии законоположений с ярко выраженным патерналистским подходом и зависимостью от власти, я отказался сразу, ибо это совершенно извращает саму идею саморегулирования рынка налогового консультирования. В Азии налоговый консалтинг – это свобода в клетке.
Итак, Законопроект самым тщательным и конструктивным образом был подвергнут фундаментальной переработке в части:
1) Понятие и социальная сущность налогового консультирования. См. ст. 1 Закона. Концептуально следует отказаться от ортодоксального признания налогового консульти-рования предпринимательской деятельностью. Налоговое консультирование - это разновидность консультирования как такового и не может быть ему диаметрально противоположным или противоестественно сужать сферу консалтинга, выбрасывая за борт массу консультантов, которые совершенно не стремятся иметь статус предпринимателя.
Хотя основная масса налоговых консультантов расценивает свою деятельность как коммерческую, т.е. имеет цель получить прибыль, тем не менее, очень многие делают это в рамках трудовых отношений, оказывая услуги своему работодателю, что ничуть не мешает консультантам соответствовать требованиям и стандартам налогового консалтинга.
Иными словами, закон должен учитывать многообразие форм ведения консультационной деятельности и не должен искусственно ограничивать творческих людей в самореализации. Закон должен быть естественным отражением сложившихся передовых традиций и обычаев, нуждающихся в формализации, что только усовершенствует их! В противном случае законопроект только вызовет среди большинства налоговых консультантов (формально не имеющих такого статуса, но в части профессионализма, компетентности, хватки, мастерства и авторитетности дающих «фору» многим аттестованным консультантам) реакцию отторжения, что не способствует укреплению авторитета разработчика проекта закона – Палаты налоговых консультантов! Это серьезный психологический и политический момент, игнорирование которого было бы большой ошибкой.
2) Статус налогового консультанта. Глава 2 Закона. Учитывая передовой опыт европейских стран налоговым консультированием вправе заниматься лица, имеющие иной профессиональный статус - адвокаты, аудиторы, что совершенно оправданно и соответствует сложившейся в России практике и традициям, которые нельзя безосновательно и грубо ломать, тем более, что они показали свою жизнеспособность и эффективность!
Статус определяется в большей степени профессионализмом, компетентностью и установлением таких квалификационных требований к консультанту, которые бы гарантировали высокое качество услуг потребителю и не позволяли консультанту злоупотреблять своим статусом и возможностями.
Ведь главная цель закона именно в этом - упорядочить рынок, ввести самые разумные и гармоничные правила его саморегулирования, принимаемые и поддерживаемые самой передовой и прогрессивной частью российских налоговых консультантов. Ведь и именно они идут в авангарде, видят дальше других, а значит и вправе подтягивать других к вершинам мастерства! Именно поэтому мы должны предложить такие правила, которые почти единодушно будут поддержаны этой частью налоговедов России, ибо она является движущей силой.
3) Квалификационные требования к налоговому консультанту. Я их уточнил, сделав более соответствующими ожиданиям большинства моих коллег, при этом, обратив внимание на тех наших коллег, которые уже многие годы занимаются налоговым консультированием и вправе, вполне справедливо претендовать на получение такого статуса без каких-либо формальных процедур, как говорится, в виду явного превосходства и признания их мастерства. Именно поэтому, в ст. 9 и ст. 31 (переходные положения) я отразил необходимость принятия заслуженных мастеров в ряды консультантов вне конкурса, экстерном!
4) Перечень услуг по налоговому консультированию (существенно расширен и детализирован). См. п. 2 ст. 1 Закона. Даже в перечне услуг, вслед за понятием консультирования, статусом консультанта я постарался отразить огромную социальную значимость миссии нало-гового консультанта – помогать, прежде всего, налогоплательщику платить, а не переплачивать налоги. Налоговый консультант – как адвокат часть гражданского общества, а не государства и именно поэтому он все же ЗАЩИТНИК налогоплательщика.
Кстати, именно поэтому я заменил в тексте закона абстрактное понятие «консульти-руемые лица» более теплым, близким и понятным налогоплательщику термином «ДОВЕРИТЕЛЬ». Это звучит более естественно и ничуть не означает пособничество в налоговом схемопостроении!
Консалтинг объективно основан на доверии (как работа врача или адвоката), эти услуги классический пример фидуциарных услуг, которых не может быть без доверия и взаимопонимания. Тем более, налоговый консультант преимущественно не просто консультирует (как бы со стороны, извне), он значительно более тесно связан с доверителем: порой как ребенка его ведет за руку по правовому полю, усеянному минами! Т.е. чаще всего налоговый консультант как бы неразрывно связан с доверителем, проникается изнутри его проблемами, возникает единение. Консультант знает столько тайн, что без иммунитета никак нельзя. Вот почему и гарантии нужны консультанту от властного произвола и запрет на истребование документов о доверителе!
Здесь я постарался провести вполне очевидные аналогии с адвокатом, особо подчеркнув миссию Консультантов, отметив в самом начале Закона в ст. 2: … являются профессиональ-ным сообществом налоговых консультантов и как институт гражданского общества не входит в систему органов… Это, может быть, звучит высокопарно, но это по сути сердцевина МИССИИ налогового консультирования, краеугольный камень.
5) Организационно-правовая форма ведения деятельности по налоговому консультированию или разновидности субъектов налогового консультирования. Отразил безоговорочный отказ от совершенно нежизнеспособного понятия – консультационный пункт.
Понятие «Налоговая консультация» теперь относится не только к юридическому лицу, а собственно к налоговому консультированию как таковому (как явлению), практически являясь коммерческим обозначением в целях индивидуализации конкретного субъекта налогового консультирования и выделения его от иных лиц и субъектов, оказывающих смежные услуги.
Вывеска «Налоговая консультация» может вполне висеть у входа в офис, где работает один налоговый консультант, являясь индивидуальным предпринимателем. Почему же мы должны ему запрещать это делать, если это вполне естественно?! Именно поэтому я ввел соответствующие правила на использование терминологии (ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона).
Я более удачно сформулировал требования к юридическому лицу, отразив реальное положение вещей. Например, в части требований к штатным единицам или доли в уставном капитале. Все стало более естественно. Почему некоммерческая организация не может заниматься налоговым консультированием? Здесь также вполне уместны аналогии с адвокатурой. Мы же ведь отказались от ярлыка «предпринимательская деятельность», так давайте будем последовательными.
Я ввел помимо собственно налогового консультанта две важные фигуры, которые объективно существуют всегда и везде: помощник налогового консультанта и стажер. Они (помощники) есть у всех, у адвокатов, аудиторов, нотариусов, даже у судей! Тем самым я приот-крыл дверь другим людям, стремящимся стать консультантом, но пока еще не соответствующих квалификационным требованиям. Как у судьи есть помощник, со временем вырастающий до судьи, так и вполне естественно, что помощник налогового консультанта в будущем станет Мастером, уже сейчас приобщаясь к искусству!
6) Права и обязанности налогового консультанта/ субъектов налогового консультиро-вания (принципиально расширен и детализирован). См. ст. 6 и 7 Закона. Ранее этот список, как впрочем и перечень услуг был какой-то формальный, совершенно не отражающий великой, я бы даже сказал, исторической миссии Консультанта!
Главу 4, где идет речь о профессиональных объединениях налоговых консультантов я практически не менял, ибо это по сути формальные, общеизвестные и очевидно-банальные вещи, как например, те же правила о прекращении и приостановлении статуса налогового кон-сультанта.
Помимо обозначенных мною крупных изменений я внес массу мелких незаметных на первый взгляд, но очень важных поправок. Ведь именно из мелочей и состоит целостная кар-тина. Поистине: мал золотник, да дорог.
Так, я выделил в статьях пункты для удобства в ориентировании по тексту, обратил вни-мание на иностранных лиц, которые тоже могут быть налоговыми консультантами, убрал ряд практически бессодержательных статей, объединил прав и обязанности доверителей в одну ста-тью, обратил по тексту Закона особое внимание на Кодекс профессиональной этики и Стандар-ты и т.д. Это уже юридическая техника…
См. все остальное по тексту закона.
Уважаемые коллеги!
Жду конструктивных критических замечаний,
которые позволят нам вместе создать лучший в Европе и Азии
Закон о налоговом администрировании!
г. Екатеринбург, 28 мая 2007 года.